Главная - Человек труда - В.М.Калугина (село Спешневка).

Сеять разумное, доброе, вечное…

19 октября 2020
В.М.Калугина (село Спешневка).

«Здравствуйте, дети! Сегодня вы стали первоклассниками — учениками нашей родной Спешневской школы, обучаясь в которой, получите основные общеобразовательные знания, что позволит увереннее шагать по вашему, только что начавшемуся жизненному пути! Я — ваша учительница, ваш классный руководитель. Зовут меня Вера Максимовна, фамилия — Калугина. Я научу вас читать, считать, писать и многому другому, что может пригодиться в жизни...».

Эти слова я услышал 1 сентября далекого 1960 года, когда переступил порог школы и сел за ученическую парту. Уверен, что первую встречу с учительницей Верой Максимовной Калугиной и ее напутственные слова в этот праздничный день навсегда запомнил не только я, но и многие-многие поколения ребятишек из сел Спешневка и Азат, деревень Щеголихи, Агроном и Ленинское Кузоватовского района, которым посчастливилось учиться у этого талантливейшего педагога.

Наша учительница была из категории не так уж и часто встречающихся в жизни людей, с первых минут общения с которыми возникает чувство доверительного, даже какого-то родственного отношения к этому человеку; явно ощущаешь исходившие от нее волны не показушной, а настоящей доброты, жизненной энергии, душевного тепла.

Рассказываю о своей первой учительнице, и в моей памяти сразу возникает ее образ: стройная, миловидная женщина с «греческим» (как сейчас любят говорить) профилем лица; ранней сединой в черных волосах всегда аккуратной прически; кажется, все понимающим взглядом больших карих глаз; с хорошо поставленным, как у диктора радио и телевидения, обволакивающим грудным голосом; одетая в строгий костюм или платье с отложным (почему-то запомнилось) белым воротничком.

За четыре года мы, ее ученики, не только хорошо освоили программу начальных классов школы, но и научились понимать и любить свой неброский край, свою малую родину. Вместе с Верой Максимовной всем классом часто отправлялись в познавательные походы по окрестностям села: в поля, лес. Но больше всего нам нравилось ходить к берегам, поросшим кудрявыми ивами, нашей тихой и красивой реки Свияги.

Шагая по заранее выбранному каждый раз новому маршруту, вверх или вниз по течению реки, и удаляясь иногда довольно-таки далеко, за пять-шесть километров от села, по пути заходили в полузаброшенные (уже в то время) деревни, где сиротливо стояли два-три дома, все жители которых (в основном преклонных лет), побросав свои повседневные дела, с радостью выходили на зараставшую короткой зеленой травой дорогу, чтобы пообщаться с нашей шумной, звонкоголосой ватагой «туристов», неожиданно объявившейся возле их жилья. Ответив на многочисленные вопросы и прощаясь с нами, они говорили о том, что вскоре тоже собираются переехать отсюда в большие села или в город. После этих слов, по их как-то враз опечаленным лицам, по наполнившимся какой-то болью и тоской глазам, было заметно, как тяжело далось им принятие этого решения — навсегда покинуть свою родную деревеньку. Ленинское, Лукино, Куроедовка, Надежинка, Мотино, Агроном — остались только в памяти названия деревень, в которых уже давно никто не живет.

Облюбовав небольшую уютную полянку на берегу реки, натаскав гору хвороста, мы разжигали огромный костер и, поплотнее усевшись вокруг него, с неослабевающим вниманием и интересом слушали рассказы нашей учительницы Веры Максимовны. Под впечатлением от услышанного уже как-то по-новому смотрели на такой привычный и знакомый нам с рождения мир окружающей нас природы, о которой, оказывается, мы так еще мало знали…

Вспоминая эти походы, я до сих пор ощущаю вкус испеченной на догоравших углях костра картошки, обожженные до черноты кругляши которой перекатывали с ладони на ладонь, давая ей немного остыть, и, разломив пополам, посыпали солью, откусывая от горбушки вынутого ранним утром из деревенской печи свежего духовитого хлеба, мы «за обе щеки» уплетали эту вкуснятину.

Отмыв в речке измазанные сажей руки и чумазые лица, тщательно залив водой тлеющие угли костра, наша дружная команда отправлялась в обратный путь, приходя домой, конечно же, уставшими, но такими довольными и радостными от переполнявших нас положительных эмоций, полученных во время этого маленького путешествия.

В знаменательный для всего человечества планеты год 75-летия Победы советского народа над фашистской Германией уместно вспомнить и то, как Вера Максимовна ненавязчиво прививала нам, ее ученикам, чувства уважительного отношения к старшему поколению и особенно односельчанам — ветеранам Великой Отечественной.

По инициативе нашей учительницы мы выпиливали из толстой фанеры пятиконечные звезды и, покрыв яркой флуоресцентной красной краской, прибивали их (с разрешения хозяев) на фасадах домов, тем самым обращая внимание проходивших по улицам села людей на то, что здесь живут те, кто, защитив Родину от фашистской чумы, вернулся с войны живым, или раньше жили те, кто погиб в жестоких боях с врагами, оставшись лежать на полях сражений, и никогда больше не поднимутся по ступенькам такого с детства знакомого до каждой трещины, каждого сучка крыльца и не постучат в дверь родного дома. Имена и фамилии 186 наших односельчан-спешневцев, погибших в годы Великой Отечественной войны, высечены на четырех гранитных плитах памятника, стоящего в центре села.

А с каким удовольствием, с каким душевным подъемом ходили в названные нами «тимуровские рейды», организованные и проводимые Верой Максимовной, оказывать помощь нуждающимся в ней ветеранам войны, солдатским вдовам. Захваченными с собой из школьной столярной мастерской двуручными пилами, топорами пилили, кололи и складывали в аккуратные поленницы дрова, заготовляя их на зиму; весной вскапывали землю в огородах, а осенью помогали вырыть, перебрать и спустить в погреба выращенный в усадах картофель; выполняли и другие работы, по завершении которых, смущаясь, выслушивали слова искренней благодарности от людей, которым помогли.

Наш классный руководитель Вера Максимовна Калугина была еще и отличным психологом, по незначительным на первый взгляд признакам умевшим распознавать душевное состояние своих учеников. Заметив, что ранее хорошо учившийся ее подопечный стал рассеянным и невнимательным на уроках, все чаще приходит в школу с невыполненным домашним заданием, а иногда и заплаканными глазами, Вера Максимовна, сделав вывод, что что-то неладное происходит в семье ученика, сразу же шла в дом его родителей для «профилактической» беседы, в ходе которой просила прекратить шумные «семейные разборки» и дать возможность их ребенку нормально учиться. Но это были единичные случаи в богатой педагогической деятельности Веры Максимовны.

Вместе с мужем, Иваном Григорьевичем Калугиным, также прекрасным педагогом, ветераном Великой Отечественной и директором нашей (тогда еще старенькой деревянной) школы, она вырастила и воспитала пятерых детей: сыновей Геннадия и Евгения и дочерей Галину, Людмилу и Лидию, которые стали достойными людьми.

В 1975 году ушел из жизни Иван Григорьевич, кончину которого ускорили незаживавшие раны, полученные им на фронте. А Вера Максимовна, выйдя на заслуженный отдых, прожила несколько лет в селе Спешневка в своем небольшом домике, утопавшем в зелени фруктовых деревьев, кустов белой сирени и ярких цветах, так любимых семейством Калугиных, но, уступая настойчивым просьбам одной из дочерей, уехала к ней в город Усть-Илимск, где прожила еще долгие годы, окруженная неустанным вниманием, заботой и лаской Людмилы Ивановны, где подрастающая внучка Полинка, слушая рассказы и жадно вбирая в себя богатейшие знания, полученные от своей любимой бабушки, во всем старалась быть похожей на нее.

Вера Максимовна Калугина — моя первая учительница — скончалась в 1995 году, но в памяти многих и многих учеников навсегда сохранится ее светлый образ — Человека и Учителя с большой буквы. 

Николай СТЕПАНОВ

комментарии (1)
Гость-Калугина Людмила. 05.11.2020 в 09:05

Спасибо, Коля за память к своей первой учительнице.Кстати, меня тоже она учила первые 4 года. Я с большой благодарностью и любовью вспоминаю нашу деревянную школу и учителей -Никишину Ф.И., Безруковых К.И. и В.И, Якунина И.П., Никишина Н.И., Зиновьеву М.М.... Спасибо всем им за их труд.


Есть интересная новость? Присылайте нам на почту

подписка на газету