Главная - Экономика - Бюджет региона увеличен на 4,9 млрд рублей

Бюджет региона увеличен на 4,9 млрд рублей

17 февраля 2022

В этом году увеличение доходной части областного бюджета связано прежде всего с выделением дополнительной финансовой помощи из федерального бюджета в размере 4,9 млрд рублей. Общий объем доходов составит 78,7 млрд рублей. Сумма налоговых и неналоговых доходов областного бюджета сложится в размере 55,8 млрд рублей. Общий объем расходов - 85,1 млрд рублей.

Деньги пойдут на решение буквально всех основных проблем региона - от жилья для детей-сирот до закупок лекарств, от ремонта дорог до приведения в нормативное состояние систем водоснабжения. Мы изучили распределение денежных средств и с уверенностью заявляем: изменения почувствует каждый житель Ульяновской области.

Главное: деньги выделяются на решение именно тех проблем, о которых сообщали сами ульяновцы. Это мы с вами жаловались на состояние дорог на платформах «Госуслуги. Решаем вместе» и в социальных сетях, мы сами обращались со своими проблемами к Алексею Русских в ходе прямой линии и писали личные сообщения. Алексей Русских обещал найти решение и выполнил обещание.

Колоссальные деньги - больше миллиарда - выделяются на ремонт дорог. Подчеркнем: как объяснили в областном правительстве, речь идет о дорогах преимущественно в сельской местности, тех, по которым ездят школьные автобусы и скорые.

397,9 млн рублей будет направлено на ремонт областных и муниципальных школ. Кроме того, будет реализована федеральная программа «Реализация мероприятий по модернизации школьных систем образования»: увеличение составит без малого 223 млн рублей. Средства будут направлены на капитальный ремонт школы в Никольском-на-Черемшане, Октябрьской школы, школы № 2 р.п. Мулловка, школы-интерната № 26, школы села Сара, а также кадетской школы-интерната.

Кстати, в этот раз финансирование на обновление материально-технической базы получат и средние специальные учебные заведения. Почти 115 млн рублей позволят приобрести оборудование и провести ремонт для создания 12 мастерских в 6 профессиональных образовательных организациях. На необходимость вкладываться именно в это направление неоднократно указывал президент России Владимир Путин.

Часть федеральных средств направят на модернизацию спортивных объектов, поддержку выдающихся спортсменов и их тренеров. Будет продолжен ремонт стадиона «Старт» в Барыше, обновлено здание детско-юношеской конно-спортивной школы в Николаевском районе.

Про реставрацию Ленинского мемориала мы писали уже неоднократно: новое финансирование позволит завершить работы в полном объеме, сделать Мемориал визитной карточкой региона. А еще помогут художественному музею, драматическому театру, домам культуры по всей Ульяновской области.

Более четырехсот миллионов достанутся сфере ЖКХ. Коммунальные проблемы жители региона тоже поднимали и в ходе прямой линии Русских, и в социальных сетях, но, кроме того, в 2021 году в области произошло несколько крупных коммунальных аварий, которые показали: средства необходимы как воздух. Дополнительная помощь позволит предотвратить ЧП, подобные произошедшему в августе, когда без воды остался целый микрорайон.

На мероприятия по обращению с животными без владельцев дополнительно выделят 5 млн рублей. Этого должно хватить, чтобы полностью решить проблему с бездомными собаками в регионе.

Соломон ХАЗИН

Из первых уст

Директор института «Центр развития» ВШЭ Наталья Акиндинова:

- Влияние пандемии коронавируса на доходы и расходную часть бюджета заметно.
Правительство пытается сочетать урегулирование последствий кризиса, используя бюджетные механизмы и финансирование структурных изменений в экономике. 

комментарии (0)

Есть интересная новость? Присылайте нам на почту

подписка на газету