Главная - Блоги - Экономика - Что такое аппаратная и программная защита 1С

Что такое аппаратная и программная защита 1С

Экономика

Активирующие пин-коды или, иначе, защита программы 1С действует на базе привязки самой программы к компьютерным параметрам. Речь идет о том компьютере, где устанавливается 1С.

USB-ключ (аппаратная защита) предназначена для того, чтобы хранить те сведения, которые требуются для лицензионной проверки. В этом ей помогает драйвер, который вместе с 1С устанавливается на компьютер, после того как была куплена 1с.

Таким образом, USB-ключ и программная защита – это далеко не одно и то же. Их отличие заключается в том, что ключ USB при необходимости можно изъять из одного компьютера и вставить в какой-то другой. При этом, программа тут же начинает действовать. Что же касается программного ключа, то он имеет плотную привязку к определенному компьютеру, так что переустановка на другое устройство оказывается бесполезной. Привязка происходит с помощью пин-кода. Перенос на другой компьютер возможен только техническим способом – в этом случае ключ придется удалить с компьютера и установить его на другое устройство. В этой ситуации используется запасной пин-код, который хранится в карточке самого ключа. Однако если вы захотите поступить так еще раз, вам придется отправлять запрос в компанию 1С для получения следующего резервного пин-кода. А соответственно, теряется и оперативность.

Стоит помнить и то, что программный ключ может начать замыкать – образуется «глюк», при котором пользователь видит сообщение о том, что лицензия отсутствует. Если вы ремонтируете компьютер и заменяете в нем какие-либо детали, то лицензия программы прекращает свою активацию, так что привязку ключа придется осуществлять заново.

Чтобы переактивировать эту программную лицензию, вам необходимо иметь текстовые сведения, которые указываются при получении вами лицензии. Если же данные утеряны, то восстановить лицензию достаточно сложно.

06.04.2015 Олег Чехонин

Есть интересная новость? Присылайте нам на почту

подписка на газету