Главная - Экономика - Производство ширится, растет

Производство ширится, растет

25 сентября 2020
Инвестпроект

Одним из динамично развивающихся предприятий р.п. Кузоватово является ООО «Юнит», занимающееся производством офисных кресел и комплектующих к ним. Здесь реализуется сразу несколько крупных инвестпроектов, общий объем финансирования которых в текущем году составил порядка 23 миллионов рублей.

В настоящее время на территории предприятия, где когда-то располагалась Райсельхозтехника, функционируют два производственных цеха. Занимаемые ими здания при покупке находились в плачевном состоянии. За пять лет помещения были полностью восстановлены, налажен технологический процесс, включающий в себя все этапы производства – от прессовки, склейки, обработки, покраски, сушки деталей до сборки, упаковки и отгрузки готовой продукции. В цехах созданы комфортные условия для работников, оборудованы мужские и женские раздевалки, помещения для приема пищи, постоянно поддерживается температура не ниже 20 градусов С.

Проблемной темой какое-то время была высокая концентрация пыли в воздухе на отдельных производственных участках. Для ее устранения смонтировали дорогостоящую систему аспирации, позволяющую мгновенно удалять мелкие сухие частицы пыли из-под укрытий технологического оборудования и рабочей зоны путем засасывания с потоком воздуха в трубопровод и отправки в отстойник для последующей утилизации, благодаря чему теперь дышится легко и свободно.

Еще один экологический инвестпроект, реализуемый в ООО «Юнит» в текущем году, это строительство новой котельной мощностью один мегаватт, где тепловую энергию будут получать из опилок, перерабатывая тем самым отходы собственного производства, ранее вывозившиеся на свалку. Сейчас цеха отапливают газом.

Запуск новой котельной с высоким КПД, запланированный на конец декабря, позволит сэкономить энергоресурсы и снизить затраты. К тому же технология абсолютно экологичная, защищает окружающую среду от вредных выбросов. Есть примеры, когда подобные котельные дают достаточно тепла для обогрева не только производственных помещений, но и расположенных по близости жилых кварталов.

Третье направление инвестирования на предприятии связано с расширением производственных площадей. Практически уже построен новый цех более чем на 1000 квадратных метров. Его запуск позволит значительно увеличить объемы выпускаемой продукции. Прирост может составить 40 и более процентов. Наличие 15 мощных прессов с различными пресс-формами позволяет предприятию выпускать около 120 моделей кресел из шпона, удовлетворяя любой запрос покупателя. Около 85 % готовой продукции поставляется в Москву, остальное расходится по регионам, вплоть до Дальнего Востока.

А начиналось все когда-то с одного арендованного ангара. Развиться помогли меры государственной поддержки, реализуемые в регионе по инициативе Губернатора С.И.Морозова. Предприятие получило через Центр развития предпринимательства льготный кредит на покупку цехов и стало наращивать объемы производства, создавая новые рабочие места.

«У нас есть полное взаимопонимание с органами местной власти, - говорит руководитель ООО «Юнит» Александр Михайлович Сельков. – Очень много делает для улучшения инвестиционного климата в районе лично Глава администрации А.Н.Вильчик. Большую поддержку получило предприятие в период пандемии по президентской программе восстановления экономики. Были предоставлены кредиты на выплату заработной платы, другие виды помощи, которые позволили благополучно пережить трудные времена и продолжить развитие».

На сегодняшний день на предприятии трудятся 72 человека. В связи с расширением производства требуется еще не менее 20 человек. Чтобы покрыть кадровый голод, рабочих привлекают не только из поселка, но и близлежащих сел. Организуют доставку на своем транспорте из Кивати и планируют пустить еще одну ГАЗель по Безводовскому направлению. Есть планы и по дальнейшему благоустройству ООО «Юнит», включая асфальтирование территории. Ведь как показала практика, вложенные в модернизацию производства и развитие кадрового потенциала средства окупаются сторицей.

Дмитрий БОРИСОВ.

 

комментарии (0)

Есть интересная новость? Присылайте нам на почту

подписка на газету