Главная - Экономика - Социальное предпринимательство — это модно и выгодно

Социальное предпринимательство — это модно и выгодно

3 декабря 2019

С каждым годом в районе растет число предпринимателей, деятельность которых направлена не только на получение прибыли, но и способствует развитию социального партнерства.

Люди, решившие работать на себя, обеспечивают рабочими местами других граждан, вкладывают средства в модернизацию производств, участвуют в различных благотворительных акциях и проектах, оказывают помощь в проведении культурных мероприятий и благоустройстве территорий населенных пунктов. Кроме того, развитие малого бизнеса обеспечивает рост поступлений доходов в бюджет. Эти средства направляются на выполнение социальных задач, стоящих перед органами власти. В свою очередь, государство предоставляет бизнес-сообществу большой комплекс мер поддержки, реализуемых в рамках президентского национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

В помощь мамам, и не только

В мае текущего года в районе был успешно реализован инициированный в регионе Губернатором С.И.Морозовым проект «Академия женского бизнеса», участниками которого стали 40 представительниц прекрасной половины человечества, а также члены их семей. В ходе трехдневного тренинга, организованного АНО «Центр развития предпринимательства Кузоватовского района Ульяновской области» и Корпорацией развития промышленности и предпринимательства Ульяновской области, ведущие региональные бизнес-тренеры и предприниматели давали женщинам бесплатные консультации по ведению бизнеса, рассказывали о современных методах продвижения и продаж создаваемого продукта, делились собственными историями успеха и преодоления трудностей. В мероприятии участвовали как уже действующие предприниматели, так и те, кто еще только планирует открыть собственное дело. На тренингах они узнали, как современная женщина может зарабатывать и при этом не забывать о семье, оставаясь хранительницей домашнего очага.

Поскольку среди участников было много мам с маленькими детьми, организаторы предусмотрели детскую комнату, где с ребятами в течение дня занимались специалисты центра социального обслуживания «Парус надежды», давая возможность проходящим обучение женщинам полностью сосредоточиться на обсуждаемых вопросах. Даже уже давно работающие на рынке предприниматели благодаря Академии открыли для себя новые ниши для развития бизнеса, в частности, использование возможностей интернет-продаж. Те же, кто еще только раздумывал о начале предпринимательской деятельности, смогли поверить в себя, и, заручившись поддержкой государства, приступить к реализации своих проектов, официально зарегистрировавшись в налоговой инспекции.

Качественно и вкусно

В числе тех, кому «Академия женского бизнеса» помогла стать предпринимателем, была многодетная мама Инна Юрьевна Орлова. С мужем и тремя детьми она переехала в Россию из Восточной Украины, где продолжается военный конфликт, чтобы обрести мир и спокойствие. На кузоватовской земле переселенцев поддержали, с семьей лично встретился Глава администрации района А.Н.Вильчик. Орловым был предоставлен участок под строительство дома в р.п. Кузоватово, оказана помощь пиломатериалами. А недавно, уже в новом доме, у них родился четвертый ребенок — дочь Екатерина.

Государство помогло многодетной семье и с открытием бизнеса по производству ремесленного шоколада, в качестве наполнителей для которого Орловы решили использовать местные натуральные продукты (мед, ягоды, орехи). Много ценного о том, как начать свое дело с нуля, они получили на тренингах в Академии, где Инна обучалась вместе с мужем Алексеем и детьми. Хотя проект предназначен для женщин, организаторы не стали возражать против участия всех членов семьи, и, как оказалось, не напрасно.

По программе самозанятости Инна получила субсидию на открытие собственного дела, а Алексей заключил социальный контракт на производство шоколада. Бухгалтерское, юридическое и маркетинговое сопровождение им оказала АНО «Центр развития предпринимательства Кузоватовского района Ульяновской области». Свой ремесленный шоколад из экологически чистых продуктов Орловы успешно презентовали на Всероссийском фестивале «Масторавань морот», Дне предпринимателя, открытии креативного пространства «Третье место» в РДК, других площадках и выразили желание участвовать в торговой ярмарке на региональном празднике «Новогодняя столица-2020», который пройдет в р.п. Кузоватово в конце декабря. Конкурировать с крупными производителями сладостей им помогает ставка на качество, экологичность, уникальный дизайн упаковки и, конечно же, отменный вкус продукции, изготовляемой своими руками. В перспективе семья планирует расширить производство, перенеся его в арендованное помещение.

И хобби, и бизнес

Превратить увлечение детства в источник получения доходов на пользу себе, району и области «Академия женского бизнеса» помогла еще одной многодетной маме из р.п. Кузоватово — Елене Владимировне Филюновой, успешно реализовавшей проект организации ателье по пошиву и ремонту одежды. Человек творческий, она всегда любила шить, вязать. Для мамы троих детей это умение очень важное. Пройдя обучение в Академии, она поняла, что вполне может это делать профессионально, самостоятельно обеспечив себя работой. Тем более что трудоустроиться маме с маленькими детьми совсем не просто.

Толчком к открытию ИП для Елены стало заключение социального контракта, по которому на полученные от государства средства она смогла закупить три профессиональные швейные машинки, часть материала и приступила к реализации своего проекта, зарегистрировавшись как предприниматель. Елена тоже готовится принять участие в региональном празднике «Новогодняя столица-2020», для которого уже делает коллекцию сувенирной продукции, а в перспективе планирует арендовать под свое ателье помещение с выставочным залом.

Обеспечил работой себя и других

Одним из первых начал предпринимательскую деятельность в районе Владимир Геннадьевич Кузнецов, являющийся основателем сети социально ориентированных магазинов «Экономмаг», которой в этом году исполнилось 15 лет. В прошлом преподаватель университета, мастер спорта по легкой атлетике, он не только сам преуспел в бизнесе, но и помогает это делать другим, активно занимаясь защитой прав предпринимателей. С самого начала в магазинах «Экономмаг» стали реализовываться социально значимые товары для разных категорий населения по льготным ценам. Многие продавцы работают здесь со дня основания, что тоже является показателем стабильности предприятия и благоприятного микроклимата, царящего в его коллективе.

Как официальный представитель Уполномоченного по защите прав предпринимателей Ульяновской области в Кузоватовском районе Владимир Геннадьевич часто вносит ценные предложения по совершенствованию работы с предпринимателями, активно сотрудничает с администрацией района, является социальным партнером в проведении культурно-массовых, праздничных мероприятий, вносит большой вклад в решение вопросов благоустройства.

Ежегодно на призы В.Г.Кузнецова в р.п. Кузоватово проводится областной легкоатлетический пробег, собирающий лучших спортсменов, в том числе из других регионов.

«Мы очень активно сотрудничаем с Владимиром Геннадьевичем и Ириной Владимировной Кузнецовыми, всегда идущими навстречу в решении социально значимых задач, - говорит руководитель АНО "Центр развития предпринимательства Кузоватовского района Ульяновской области" А.В.Карабанова. - От всей души поздравляем с юбилейной датой открытия «Экономмага», желаем дальнейшего развития и процветания».

Дмитрий БОРИСОВ. 

комментарии (0)

Есть интересная новость? Присылайте нам на почту

подписка на газету