Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
       
Фотогалерея
 
Главная - Экономика - "Вита" - значит жизнь

"Вита" - значит жизнь

31 октября 2018

Молочный комбинат «Вита» в р.п. Кузоватово является одним из ведущих предприятий Поволжья в своей отрасли. Здесь реализуются масштабные инвестиционные проекты по модернизации производства, осваиваются передовые технологии, внедряются инновации, позволяющие открывать новые направления деятельности. О достигнутых результатах и перспективах развития комбината состоялся разговор с Генеральным директором предприятия Сергеем Семеновичем Солуяновым.

- Каковы основные показатели производственной деятельности ООО «Молочный комбинат Вита» на сегодняшний день?

- В ассортименте производимой продукции — твердые сыры, плавленый колбасный сыр, сливочное масло, а также творог и творожные изделия, линейку которых мы планируем расширять. В среднем на предприятие ежедневно поставляется 160 тонн молока, в летний период — до 200 тонн. Из него мы производим около 15 тонн сыра в сутки, а также творог и масло, деминерализованную сыворотку, которую реализуем на кондитерские фабрики и мороженщикам, покупающим ее для улучшения качества своей продукции.

- Залогом получения хорошего конечного продукта является качество сырья, то есть молока. Как решается этот вопрос на «Вите»?

- Вопрос качества для нас — самый основной. Своих поставщиков мы в обязательном порядке проверяем по всем показателям в специальной лаборатории. Производство сыров — дело сложное, для него требуется сырье только высшего сорта. Поэтому к основным поставщикам мы выезжаем лично для контроля качества молока.

- А как выстраиваются отношения с потребителем?

- У нас регулярно устраиваются экскурсии, на которые приходят группы разного возраста: от дошкольников до ветеранов. Показываем цеха, проводим дегустации, отвечаем на вопросы. В последнее время люди все больше внимания уделяют здоровью и вопросам питания, поэтому такие мероприятия вызывают интерес.

Показать товар лицом помогает и участие в ярмарках. Недавно вернулись с выставки «Золотая осень», проходившей в г. Москве на ВДНХ. Это главный аграрный форум страны на протяжении почти 20 лет, постоянными участниками которого мы являемся. Неоднократно привозили оттуда высокие награды, и нынешний год не стал исключением. Эксперты Российской агропромышленной выставки отметили отличное качество наших «Классического» и «Сливочного» сыров, удостоив их двумя золотыми медалями, а также сыра «Тильзитер», получившего серебро. Еще одну серебряную медаль завоевал наш творог.

Полученные награды являются объективной оценкой ежедневного кропотливого труда коллектива комбината. Ведь именно качество продукции и ответственность перед потребителем лежат в основе всей нашей работы.

- Пользуется ли предприятие какими-то мерами государственной поддержки?

- Да, власть нам помогает. Имеется полное взаимопонимание с администрацией района, налажено взаимодействие с областным Правительством. Предприятие неоднократно лично посещал Губернатор С.И.Морозов, уделяющий большое внимание поддержке местных товаропроизводителей и решению задачи по обеспечению продовольственной безопасности, благодаря чему в регионе выделяются субсидии на молоко, на коров, есть льготное кредитование.

- Вы делаете ставку на модернизацию производства. Чего удалось достичь в этой сфере и куда будете двигаться дальше?

- Модернизация у нас идет без малого полтора десятка лет и продолжается по сей день. За это время были переоборудованы производственные помещения - от аппаратного цеха приемки до цеха переработки сыворотки молока, построен новый цех по производству творога и творожных изделий.

Чтобы поддерживать конкурентоспособность, нужно постоянно развиваться, расширять ассортимент, что мы и делаем, приобретая необходимое оборудование в Польше, Германии, Испании, Чехии... Параллельно работаем над автоматизацией производства, ставим перед собой новые задачи, для решения которых будем и дальше реализовывать крупные инвестиционные проекты.

- Сергей Семенович, вы прошли на предприятии большой путь, от помощника мастера до руководителя, сумели сохранить производство в самые тяжелые годы, когда приходилось заниматься выпуском непрофильной продукции, лишь бы удержать коллектив на плаву. В чем секрет успеха, что помогло преодолеть трудности?

- Я был не один, с самого начала мы ударно трудились слаженной командой. И сейчас комбинат живет как одна большая семья, над решением производственных задач трудится сплоченный круг единомышленников, есть поддержка инвесторов, областной и районной власти, поэтому мы продолжаем двигаться вперед, обеспечивая стабильную работу предприятия.

- Спасибо за беседу, удачи.

Беседовал Дмитрий БОРИСОВ. 

комментарии (0)

Есть интересная новость? Присылайте нам на почту

подписка на газету