Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Фотогалерея
 
Главная - Кроме того - День памяти

День памяти

7 марта 2012

Наша история
Дань памяти
Вечернюю мглу
Разрывают пожары.
И в пламени
Стонет земля,
И в бой эскадроны
Ведут комиссары,
И залпы орудий гремят.
Гражданской войны
Неспокойные ночи,
Окрашенный кровью восход,
И ворон над степью
Призывно клекочет,
Он вестников горя зовет.
И кто-то ему
Вслед посмотрит тоскливо
От дома родного вдали,
Уронит скупую слезу
Торопливо
На маленький холмик земли.
Здесь парни России
С врагом воевали,
На подвиги шли до конца,
На древних холмах
Кузоватовских далей
Я юного вижу отца.
Шагали ребята
Под знаменем алым,
Редея от многих боев,
Там в недрах прошедшего
Было начало
Красноармейских полков.

23 февраля мы отмечаем День защитников Отечества. Впервые эта знаменательная дата была названа 28 января 1918 года, когда глава Советского государства В.И.Ленин подписал декрет об организации Рабоче-Крестьянской Красной Армии (РККА), а 11 февраля 1918 года - декрет о создании Рабоче-Крестьянского Красного Флота.

Ядром формируемых первых частей и соединений новой армии стали отряды Красной гвардии. Уже в феврале 1918 года красноармейцы получили боевое крещение в сражениях с германскими войсками, наступавшими на революционный Петроград. Части молодой Красной Армии нанесли ощутимые удары захватчикам под Нарвой и Псковом.

Шумит февраль.
Шумит под Нарвой.
Заносит снегом древний Псков,
И мглу за ближнею заставой
Пронзают острия штыков.
«Вперед!
Вперед!
Назад ни шагу!»
И, вражеский сорвавши план,
Пошли в победную атаку
Полки рабочих и крестьян.

23 февраля 1918 года Советы Петрограда, Москвы и многих других городов и промышленных районов страны объявили Днем защиты социалистического Отечества.
День 23 февраля стал ежегодно отмечаться как День Красной Армии и Военно-Морского флота, а после окончания Великой Отечественной войны — как День Советской Армии и Военно-Морского флота.

Работа по созданию полков Красной Армии велась не только в районе Петрограда, Нарвы и Пскова, а повсюду, в том числе и в Симбирской губернии. Сначала формирование шло на добровольных началах, но в условиях увеличивающихся масштабов вооруженной борьбы с контрреволюцией в мае 1918 года ВЦИК принял постановление об обязательном наборе в Красную Армию.

Между тем белогвардейцы и белочехи наступали. Разгоралась гражданская война, в том числе и на территории современного Кузоватовского района. 10 июля они захватили Сызрань. В течение 11-12 июля ими были заняты Балашейка, Рачейка. Они окопались в Волынщине, Безводовке, Томылове.

Гудит войны гражданской пламя.
Под крики громкие «Ура!»
Шумят над русскими полями
Боев жестокие ветра.
На красных
Сквозь сражений вехи
Идут удушливо, как дым,
Белогвардейцы, белочехи
И каждый день неповторим.
Сошлись враги в кровавом споре,
И, сотрясая все окрест,
Война, как ожидали, вскоре
Достигла и поволжских мест.
И пали Сызрань, Балашейка,
Отряды белые спешат,
Безводовка, Кивать, Налейка -
И фронт уже у Барыша.

Артиллерийским огнем и залпом белогвардейского бронепоезда, вызванного для подкрепления из Сызрани, на станции Кузоватово было сожжено много жилых домов и большинство бараков. Огнем был уничтожен завод предпринимателя Владыкина.

Снаряды рвутся,
Свищут пули,
Окрасив все в багровый цвет,
Над Кузоватовом взметнули
Пожары свой зловещий свет.

В эти же дни белочехи и белогвардейцы захватили Кузоватово, Налейку, Поливаново и другие станции и разъезды по железной дороге Сызрань-Инза. Но на реке Барыш белогвардейцы были остановлены красными отрядами.

Чтобы осуществить руководство всеми операциями против белогвардейцев и мятежных чехов, совнаркомом 13 июня 1918 года был создан Реввоенсовет Восточного фронта. 19 июня приказом Реввоенсовета  части Красной Армии, действовавшие против интервентов в районе Инза-Кузоватово-Сызрань были объединены в Первую революционную армию Восточного фронта.

29 июня 1918 года был издан приказ по 1-й революционной армии. Согласно этому приказу из частей, защищавших Инзу, создавалась стрелковая дивизия, вошедшая в состав вооруженных сил республики как 15-я Инзенская дивизия. Начдивом был назначен двадцатилетний Ян Лацис.

Пока шло формирование подразделений дивизии в середине августа 1918 года белогвардейцы ворвались в село Русская Темрязань со стороны станции Налейка и завязали бой с находившимся в нем небольшим отрядом Инзенской дивизии. Во время боя белогвардейцы захватили в плен трех красноармейцев и расстреляли их. Еще один красноармеец был ранен во время перестрелки, а затем добит белыми.

После боя жители села похоронили всех четверых на своем кладбище. Долгое время могила была неизвестна. Поисковую работу здесь провели следопыты школы станции Налейка. Они нашли свидетелей этого события, установили место расстрела и захоронения красноармейцев (руководителем следопытов был учитель истории Константин Алексеевич Москалев).

В 1973 году на братской могиле бойцов и на месте их расстрела были поставлены памятники.

Другим памятником этого периода в нашем районе является братская могила 76 бойцов в селе Еделево.

В начале сентября 1918 года в районе села Еделево находился на огневых позициях легкий артиллерийский дивизион. Белогвардейцы занимали в это время Никольский спиртзавод. В ночь на 8 сентября, перейдя в наступление, они на рассвете ворвались неожиданно в село, перерезав при этом телефонную связь дивизиона с соседними подразделениями. На улицах села завязался ожесточенный бой, длившейся около четырех часов. Белогвардейцы были выбиты из села.

В этом бою артиллерийский дивизион и другие подразделения потеряли 76 человек.

В их числе смертью храбрых пал комиссар дивизии Владимир Наумович Граковский. Погибших похоронили в братской могиле на местном кладбище. В 1965 году на могиле был поставлен памятник-обелиск с надписью: «Здесь похоронены борцы за Советскую власть, павшие в боях с белогвардейцами в 1918 году».

Какое время отшагало!
Прошедший миг,
Прошедший час...
И вот к далекому началу
Вновь память возвращает нас.
К разъездам двигались вагоны.
Кто в них?
Чужие иль свои?
И шли в атаку эскадроны,
Ведя жестокие бои.
А там, в степи,
Как на ладони,
В горячей пене
И пыли
Храпели,
Ржали,
Мчались кони,
Рубились конники вдали!
Таков войны неровный почерк.
И выбрав строчку подлинней,
Жмет на гашетки пулеметчик,
Снимая всадников с коней.
Артиллеристы бьют по цели:
И вот снаряд летит в село...
У пулеметчика в прицеле
Пустое видится седло.
И бился конник,
Припадая
К объятьям вздыбленной земли,
И о погибших,
Пролетая,
С тоской трубили журавли.
Несло потери наше войско:
Нарвавшись на чужой заслон,
Пал под Еделевом Граковский
И весь его дивизион.
Дымились полевые травы
У неизмеренной версты.
И облегал глубокий траур
Степей поникшие цветы.

И на других участках фронта белочехи и белогвардейцы продолжали вести наступление: 22 июля захватили Симбирск, а затем Казань.

В захвате Симбирска большую роль сыграли офицерские подразделения под командованием белогвардейского полковника В.О.Каппеля.

В Симбирске начался неистовый белый террор, в котором соперничали между собой каппелевцы, чехословаки и местные белогвардейцы. Только за первые дни их владычества без всякого суда и следствия прямо на улицах было расстреляно свыше 400 красноармейцев, рабочих и советских работников.

На реке Барыш Инзенская дивизия остановила наступление противника.

В Симбирском, Сызранском, Сенгилеевском, Карсунском уездах началась мобилизация рабочих и крестьян, родившихся в 1893-1898 годах. Брали и более молодых. В селах, захваченных белогвардейцами (Сенгилеевский уезд), мобилизовывали в Белую армию, в селах, где была установлена Советская власть (Карсунский уезд), мобилизовывали в Красную армию.

Началось дезертирство и с той и с другой стороны, повлекшее за собой возникновение бандитских групп.

В баевских и окрестных лесах действовала банда Ухачева (Никулина), уничтоженная в 1921 году. В инзенских лесах орудовала банда дезертиров Шурыгина. Ф.И.Шурыгин попал под амнистию, остался жив, в подростковом возрасте я слушал как он рассказывал сельским мужичкам о своих «подвигах» в годы гражданской войны.

25 августа командарм М.Н.Тухачевский и комиссар О.Калнин отдали приказ о переходе первой армии в наступления на всех участках. Главная задача: освобождение Симбирска силами 24-й дивизии и овладение станцией Кузоватово  с дальнейшим наступлением на Сызрань силами 15-й Инзенской дивизии.

Забыть нельзя те дни былые.
Просторы наши широки.
Здесь в восемнадцатом впервые
Рождались Красные полки.
По тем местам,
Где бился Разин,
Вели полки в Поволжский край
Чапаев и бесстрашный Азин,
Комдив железной нашей — Гай.
Они дрались во имя жизни,
Я рассказать о том спешу:
В те дни дивизия от Инзы
Шла, направляясь к Барышу.
Ее к назначенному сроку
Вел Лацис, молодой комдив,
И завершил тот рейд глубокий,
На миг врага опередив.
И на солдатских серых шлемах,
Как символ доблести, тогда
Сияла новая эмблема
Красноармейская звезда.
Рождался дух красноармейский.
Бойцы сражались средь долин,
И командарм их — Тухачевский
И комиссар — Оскар Калнин.
Дни поражений,
Дни победы
Шли чередой за горизонт.
Здесь бились насмерть
Наши деды,
Здесь проходил Восточный фронт.

К двадцатым числам августа 1918 года советские войска Восточного фронта имели численное превосходство над противником. Еще 16 августа началось наступление на Лесное Матюнино. Но оно было неудачным.

В ночь на 25 августа инзенцы, маскируясь, перешли вброд реку Барыш и на рассвете атаковали противника. Белогвардейцы и белочехи недолго оказывали сопротивление, стали отступать. Были освобождены Барыш, Поливаново, Налейка.

Бойцы перешли к полевой маневренной войне. Усиленно действовала разведка. По ее данным по состоянию на 13 августа в Кузоватове находилось два эшелона белогвардейцев — 400 человек, 7 пулеметов, в Баевке — 30 человек, в Кивати — 30 человек, в Безводовке — 60 человек и 2 тяжелых орудия. 14 августа разведка донесла, что в Баевке уже находится 300 белогвардейцев, в Чекалино - большой кавалерийский отряд, в Дворянском — 150 человек, в Озерках — 600 человек.

В районе Кузоватово части Инзенской дивизии совместно с Витебским полком Железной дивизии нанесли противнику сокрушительный удар. Опасаясь окружения белые бежали. 28 августа 1918 года станция Кузоватово освобождена от интервентов.

В этих боях принимал участие мой отец, в то время рядовой боец 15-й Инзенской дивизии, мобилизованный Карсунским военкоматом. В день освобождения Кузоватова он участвовал в водружении Красного Знамени на крыше пристанционной водонапорной башни.

Бой отгремел,
Кровав и страшен,
И к Сызрани отходит враг.
На крыше
Привокзальной башни
Победно вьется алый стяг!
Катилось боевое лето.
Но есть ли у войны конец?
Средь инзенцев сражался где-то
Тогда и юный мой отец.
Он жив остался.
Через годы
Пути его я исходил,
Бойцов, погибших за свободу,
Следы с трудом я находил.

Инзенцы нанесли тяжелое поражение противнику под Уваровкой, скрытно блокировав там овраг. Были захвачены большие трофеи, в том числе артиллерия и обозы противника. Пройдя за четыре дня с боями свыше 40 километров, Инзенская дивизия почти полностью разгромила вражескую группировку, прикрывавшую Симбирск с юга. Все это достигалось ценой немалых потерь.

Был миг прощания суровый:
На Кузоватовский перрон
Сходились матери и вдовы
На тризну общих похорон.

Дивизия продолжала идти вперед, получая пополнение. 29 сентября боевые части Инзенской дивизии освободили Балашейку, захватив на станции белогвардейский бронепоезд.

Утром 3 октября инзенцы ворвались в Сызрань и совместно с 2-м Пензенским полком освободили ее.

Переправившись на баржах через Волгу, дивизия вместе с передовыми частями 4-й армии приняла участие в освобождении Самары 7 октября.

В дальнейшем 15-я Инзенская дивизия принимала участие в боях на Дону: о ней упоминается в романе М.Шолохова «Тихий Дон». На ее долю выпало знаменитое форсирование Сиваша при освобождении Крыма от врангелевцев.

Принимала она участие и в боях на фронтах Великой Отечественной войны, в том числе и на Курской дуге. На ее боевом знамени значится: «Мотострелковая Сивашско-Штеттинская, ордена Ленина, трижды Краснознаменная, ордена Суворова дивизия».

Советская Армия по своему происхождению — армия народа. Она разгромила белогвардейцев и интервентов. Выдержала она и суровое испытание, каким стала война с фашистской Германией. Советские воины проявили в сражениях с врагами беспримерную храбрость и мужества. Их подвиг будет жить в памяти народа.

Нельзя забыть вовек имен
В боях на смерть идущих,
В ушедшей тьме былых времен
Во славу дней грядущих.
Их память вечная хранит:
Такое поколенье,
Их имена вобрал гранит,
Любовь и уваженье.

В сражениях гражданской войны хорошо проявили себя М.В.Фрунзе, М.И.Тухачевский, А.И.Егоров, В.И.Чапаев, Н.А.Щорс, С.М.Буденный, К.Е.Ворошилов, Н.В.Блюхер, Т.И.Котовский и многие другие.

В годы Великой Отечественной войны во всю мощь проявился талант выдающихся полководцев: Г.К.Жукова, К.К.Рокосовского, А.М.Василевского, И.С.Конева и других прославленных маршалов, генералов, офицеров.

Идут годы. Сменился общественно-политический строй в нашей стране. Новое политическое мышление внесло глубокие изменения в сферу нашей жизни. На наши Вооруженные силы ложится большая ответственность держать на должном уровне обороноспособность страны, боеготовность войск.

В настоящее время новое политическое мышление ломает привычные стереотипы и установившие взгляды на роль отдельных личностей в истории. Так останки белогвардейских генералов Деникина и Каппеля с почетом захоронили в московском Донском монастыре.

Лежат, мы знаем, ныне:
Век новый на дворе
И Каппель, и Деникин
В Донском монастыре,
В земле Отчизны нашей
С названьем кратким Русь,
С озерами и пашней,
С березками, как грусть,
С природой многозвонной
И блеском светлых рос...
Лежит в Москве Буденный,
Лежит в Самаре Щорс.
Над всеми время властно,
Оно спешит, бежит.
Отец мой — воин красный
В Ульяновске лежит.

Василий ЕФИМОВ.
 

комментарии (0)

Есть интересная новость? Присылайте нам на почту

подписка на газету