Главная - Кроме того - Готовимся к весенней обрезке плодовых деревьев

Готовимся к весенней обрезке плодовых деревьев

15 апреля 2021

За окном еще зима, но уже сегодня необходимо вспомнить об особенностях и важности весенней обрезки плодовых деревьев, чтобы в этом сезоне яблони, груши, черешня и другие садовые культуры по-настоящему порадовали вас отменным урожаем. К этой процедуре следует подходить осторожно, ведь стоит перестараться - и дерево может ослабнуть или даже погибнуть, не говоря уже о скудном плодоношении или его отсутствии.

Важный вопрос в обрезке деревьев – это когда именно ее делать. Если провести эту процедуру слишком рано, пока еще держатся низкие температуры, дерево может не перенести морозов. Особых ограничений по обрезке поздней осенью-зимой нет. Единственное, зимой не желательно обрезать при температуре ниже -8-10°C. При более сильных морозах древесина становится хрупкой, раны получаются раздробленными, плохо зарастают.

Идеальная погода для зимне-весенней обрезки – ясная, слабоморозная, с температурой воздуха не ниже - 5°C. В средней полосе сроки обрезки деревьев весной обычно ограничиваются периодом с середины марта до середины апреля.

При обрезке молодых деревьев следует избегать чрезмерной обрезки неплодоносящих деревьев. Суть процедуры заключаться в удалении больных, поврежденных, загущающих крону или конкурирующих со скелетными ветвями побегов, а также укорачивании однолетних приростов для соподчинения ветвей центральному проводнику.

Проводить обрезку нужно аккуратно, чтобы случайно не задеть почки острием лезвия. При укорачивании на почку секатор заводят со стороны соседней ветви, располагая его под углом 45 градусов по направлению от основания к верхушке побега. Режущее лезвие должно находиться на 1-2 мм ниже основания почки, а второе – на 1-2 мм выше.

Побеги, которые хотим удалить полностью, необходимо обрезать на кольцо, не оставляя пеньков. Чтобы не обломать кору при обрезке толстой ветви, сначала нужно сделать надпил с нижней стороны, а лишь потом полностью спилить ветку сверху. Тонкие ветви (тоньше 1 см) срезают секатором, оставив над почкой шипик 1,5-2 мм. Места среза ветвей толще 2 см следует смазать садовым варом.

Для проведения правильной обрезки необходимо своевременно подготовить такие инструменты, как:
секатор - используется для обрезки тонких веток (толщиной до 20 мм);
сучкорез - модифицированный секатор на длинных ручках используется для обрезки веток толщиной от 20 до 50 мм. Для удаления и подрезки веток, находящихся на большой высоте;
пила садовая - практически ничем не отличается от обычной, кроме серповидной формы . Оптимальная длина - 30-35см, зубья должны быть закалены, тогда их не нужно подтачивать, и служит инструмент намного дольше;
садовый нож - применяется для обрезки годичного прироста и вырезания зеленых побегов у молодых деревьев, также им удобно зачищать места спилов, сломов, задиров.

Важно соблюдать не только сроки и технологию обрезки. Нельзя забывать об особенностях плодоношения различных плодовых культур и их сортов, а также об особенностях роста и цветения декоративных растений.

 

комментарии (0)

Есть интересная новость? Присылайте нам на почту

подписка на газету