Главная - Кроме того - Идеальная орхидея для тех, кто только начинает присматриваться к этому прекрасному семейству растений

Идеальная орхидея для тех, кто только начинает присматриваться к этому прекрасному семейству растений

5 мая 2021

Фаленопсис – идеальная орхидея для тех, кто только начинает присматриваться к этому прекрасному семейству растений. Лучшее освещение для этой орхидеи – яркий рассеянный свет от люминесцентной лампы 12 часов в сутки в течение всего года. Наилучшее естественное освещение – на восточном подоконнике летом и на южном – зимой. Чаще всего практикуется комбинированное освещение – с февраля по октябрь – только естественное, в остальное время года – подсветка. Температура в наших квартирах (+18 – 22 градуса) вполне устраивает фаленопсисы. Это теплолюбивые растения, но все-таки между дневной и ночной температурой должен быть перепад хотя бы в 5 градусов. Главное при содержании на открытом воздухе – не забыть вовремя убрать растения в дом. Допустимая минимальная ночная температура на балконе - + 6 градусов под утро, кратковременно.

Полив - примерно два раза в неделю в зависимости от высыхания субстрата: горшок с орхидеей опускают на пару минут в воду (+25 – 28 градусов), потом дают ей стечь. Можно ставить горшок с растением в раковину и проливать через него 1 – 2 литра воды. Между поливами желательно опрыскивать высохший верхний слой коры и выступающие корни или закрывать их слоем мха сфагнума. Через каждые две недели или раз в месяц в воду для полива нужно добавлять раствор удобрений для орхидей или цветущих растений. Если на флаконе указана дозировка для обычных комнатных растений, доза удобрения на литр уменьшается вдвое. Пересаживают фаленопсисы раз в 3 – 4 года в свежий субстрат для орхидей, состоящий из кусочков сосновой коры. Более крупные кусочки на дне горшка улучшают дыхание корней, добавление сфагнума в верхний слой позволяет реже поливать и опрыскивать растение. В домашних условиях фаленопсисы размножают детками, появляющимися на цветоносах у некоторых растений, и верхушечными черенками с несколькими корнями или их зачатками. Для развития корней необходима высокая влажность воздуха. Фаленопсис может быть поврежден клещом, щитовкой, но чаще всего листья и корни страдают от переувлажнения, грибных и бактериальных инфекций. Опасны перегрев и ожоги, недостаток и избыток влаги, а также длительное переохлаждение.

При правильном уходе из точки роста на верхушке побега регулярно появляются новые листья, которых у хорошо развитого растения должно быть 7 – 10. По мере вызревания побега в его нижней части появляются новые цветоносы. После цветения предоставьте орхидее самой решить, как ей быть со старым цветоносом. Если он пожелтеет, вы можете его обрезать, но вполне возможно, что на нем впоследствии разовьются новые цветки.

 

комментарии (0)

Есть интересная новость? Присылайте нам на почту

подписка на газету