Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
       
Фотогалерея
 
Главная - Кроме того - Как правильно прикопать саженцы

Как правильно прикопать саженцы

30 сентября 2020

В настоящее время идет активная покупка садоводами саженцев для посадки на своих участках. Но не все культуры рекомендуется сажать осенью. Например, семечковые саженцы (груша, яблоня) легко переносят осеннюю посадку и предстоящую зиму. А вот так называемые косточковые культуры (вишня, слива, абрикос, черешня) лучше сажать весной. При посадке осенью они могут вымерзнуть. Чтобы избежать садоводам финансовых затрат и разочарований, данные саженцы прикапывают осенью до весны. Но и это необходимо делать правильно.

Выкапывают яму, в которую помещают саженцы наклонно вершинами на юг, для того, чтобы ветви меньше перегревались на солнце. Корни засыпают землей без образования пустот и обильно поливают. Перед морозами присыпают надземную часть саженца на две трети сухой землей.

Технология прикопки саженцев достаточно проста. Во-первых, раз вы решили прикопать купленный саженец – удалите с него все листья (даже если вы будете его прикапывать не сразу после покупки, а позднее). Это позволит снизить потери влаги и увеличит зимостойкость саженца.

Во-вторых, укладывать саженцы в канавку следует только с наклоном в южную сторону (корнями на север, верхушками на юг), для того, чтобы солнечные лучи скользили вдоль побегов и не нагревали их. Это защитит их тонкую кору от солнечных ожогов. Не следует укладывать саженцы пучком.

В-третьих, растения размещают поперечными рядами на расстоянии 10-25 см друг от друга. Тут возникает следующая сложность – поливать растения в прикопке или нет? Однозначного ответа нет. При очень сухой почве, конечно, полить нужно. Но поливают только корни уложенных в канаву саженцев не слишком обильно, чтобы все корни были умеренно влажными. Если почва достаточно влажная, то поливать нет необходимости.

В-четвертых, каждый ряд растений изолируют от соседнего слоем земли. При прикопке тщательно заполняют влажной и рыхлой землей все промежутки между корнями. После прикопки каждого ряда землю уплотняют лопатами. Плотная прикопка предохраняет корни от промерзания и высушивания, а в отдельных случаях и от повреждения мышами. Затем засыпают землей основание штамба на 10-15 см (привитые саженцы засыпают выше места прививки). Насыпанную поверх корней землю обязательно слегка притаптывают ногой. Уплотнение почвы обеспечивает хороший контакт корней с влажной землей.

Когда все готово, вокруг прикопки можете разложить ветки ежевики, шиповника и других колючих растений для защиты от грызунов. Некоторые садоводы раскладывают отравленные приманки, но учтите, что саженцы могут впитать химикаты – значит, и первое их цветение может стать опасным для насекомых-опылителей.

После очень снежной зимы на прикопочном участке может скопиться много снега. Чтобы саженцы не подпревали, лишний снег нужно отбросить, оставив слой в 30-40 см. Весной, после схода снега, аккуратно откопайте саженцы и внимательно осмотрите их. Сажать на постоянное место можно только здоровые, неповрежденные саженцы. 

комментарии (0)

Есть интересная новость? Присылайте нам на почту

подписка на газету