Главная - Кроме того - Как сделать правильный выбор мёда и обезопасить себя от фальсификата

Как сделать правильный выбор мёда и обезопасить себя от фальсификата

31 мая 2019

Как обезопасить себя и своих близких в выборе мёда?

Фальсификаты меда получили широкое распространение на рынке. Все их разновидности отличаются отсутствием многих ценных нутриентов (витаминов, минеральных солей, органических кислот, протеинов и ароматических соединений) и могут оказаться опасными для здоровья человека.

Насторожить в качестве продукта при первоначальном осмотре могут такие признаки как:

• запах несвежих сот;
• невыраженный пресноватый вкус;
• слишком жидкая консистенция для свежего меда или клейкая, липкая и густая для длительно хранившегося продукта.

В некачественном продукте выявить примеси муки или крахмала возможно с использованием йода. Мед разводят в воде в отношении 1:2, берут 3-5 мл полученного раствора и соединяют с 3-5 каплями настойки йода или раствора Люголя. Появление синего оттенка жидкости будет свидетельствовать о подделке.

Методом, позволяющим отличить подделку, является опускание раскаленной проволоки из нержавеющей стали в продукт. Она останется чистой, если мед настоящий, и покроется клейкой субстанцией, если образец является фальсифицированным.

Специалисты ведомства рекомендуют при обнаружении подозрительной или некачественной продукции животноводства и пчеловодства, сообщать об этом в Управление Россельхознадзора. 

комментарии (0)

Есть интересная новость? Присылайте нам на почту

подписка на газету