Главная - Кроме того - Картофель: как выбрать посадочный материал?

Картофель: как выбрать посадочный материал?

24 марта 2020

Выбор посадочного материала картофеля является очень важной задачей, поскольку от этого зависит получение будущего урожая. С приходом весны необходимо запастись хорошими семенами, если не успели сделать это осенью.

Семена лучше покупать в специализированных магазинах или семеноводческих хозяйствах, там вы можете ознакомиться с документами, подтверждающими, что картофель прошел проверку сортовых и посадочных качеств и соответствует требованиям ГОСТ, а также проверен на наличие заболеваний, в том числе карантинных.

Прежде чем купить понравившийся сорт, необходимо убедится, что данный картофель внесен в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию на территории Российской Федерации и районированных для климатической зоны Среднего Поволжья.

Согласно ГОСТ 33996-2016 «Картофель семенной. Технические условия и методы определения качества», клубни семенного картофеля должны быть здоровыми, целыми, с окрепшей кожурой, по форме и окраске типичными для соответствующего ботанического сорта, сухими, не проросшими (при весенней реализации допускается наличие клубней с ростками длиной не более 5 мм).

Не допускается наличие клубней с признаками «удушья», с ожогами, подмороженных, уродливых, с израстаниями и легко обламывающимися наростами, а также разрезанных клубней, раздавленных, с ободранной кожурой.

Кроме того, в семенном картофеле не допускается наличие семян сорняков, имеющих карантинное значение для Российской Федерации, а также вредителей и болезней, к которым относятся рак картофеля, бурая бактериальная гниль, черная ножка, различного типа мозаики, фитофтороз, черная парша, головня картофеля, золотистая картофельная нематода и другие.

В настоящее время в 14 районах Ульяновской области ранее установлены карантинные фитосанитарные зоны по золотистой картофельной нематоде и введен карантинный фитосанитарный режим. Однако, существует и вероятность завоза других карантинных вредных организмов с других регионов, поэтому, Управление Россельхознадзора по Чувашской Республике и Ульяновской области просит Вас, при обнаружении признаков заражения организмами, имеющим морфологические признаки, сходные с карантинными объектами, симптомами болезней или признаков повреждения карантинными объектами приобретенного вами семенного картофеля, обращайтесь в Управление Россельхознадзора по Чувашской Республике и Ульяновской области: г. Ульяновск, ул. Гагарина, 34, 7 этаж, тел. 43-42-37. 

комментарии (0)

Есть интересная новость? Присылайте нам на почту

подписка на газету