Лебединая верность

Был весенний теплый день. Легкий ветерок играл с листвою деревьев. Не спеша шла по селу и думала о своем. Я была счастлива — мой парень признался мне в любви перед уходом на службу в армию! Размышления о любви и верности, о воинском долге привели меня к обелиску Славы - памятнику землякам, не вернувшимся с фронтов Великой Отечественной войны. В памяти ожили давние события.
...Прабабушка, седая от переживаний, за столом пила чай из старинной чашки, подаренной ей любимым человеком (это единственная оставшаяся память о нём). Она была одета в ситцевый халат и шерстяную кофту, на ногах уютные мягкие тапочки. По стенам развешаны военные фотографии. Среди них – красивый молодой человек в военной форме – любимый, с которым они мечтали создать семью, но помешала война. Сухонькие пальцы бережно держали семейную реликвию (чайную пару), глаза, полные опыта, мудрости, надежды и горечи, смотрели на правнучку, которой не исполнилось и семи лет. Я с детской непосредственностью спросила: «Бабушка, а как там, на войне?..»
Глаза старушки вмиг наполнились слезами, и она дрожащим голосом сказала: «Мала ты еще, Ленуська!.. Придет время, и ты все узнаешь... Война - это страшно...»
Я опустила глаза, чувствуя, что сказала что-то не то ...
... Спустя годы я, стояла перед памятником Славы. Прабабушка так и не рассказала, что такое война, она умерла через месяц. Врачи сказали, что это последствия от многочисленных ранений (была санинструктором на войне).
Несколько месяцев назад мы с классом ездили на экскурсию в Волгоград. Посетили музеи, в одном из которых познакомились с письмами-треугольниками с фронта, смотрели фильм о Сталинградской битве. Впечатлений было много! Особенно после того, как я увидела среди этих треугольников письмо, адресованное моей прабабушке! У меня до сих пор перед глазами кадры из фильма и строчки из прошлого…
...Я читала это послание и плакала, вспоминая прабабушку! Женщины воевали наравне с мужчинами. А ведь это противоестественно! Основное предназначение женщины - продолжение рода человеческого, а не его насильственное уничтожение. Хотя этого иногда и требует инстинкт сохранения жизни. Так было и с моей прабабушкой. Она сумела сохранить плод их любви – сына, вырастила его, продолжая работать, воевала санинструктором на фронте и всю жизнь ждала своего суженого, храня ему верность. Я очень благодарна своей прабабушке, прадедушке и всем тем, кто прошел эту страшную войну на фронте и в тылу. Если бы они тогда не выстояли, то нас бы не было в живых и я не провожала своего парня в армию... Мы бы не видели цветов, не вдыхали свежий воздух, не жмурились от яркого солнышка…
Жар сморил меня, как и многих моих одноклассников. Автобус медленно приближался к дому. А я… Я писала письмо своей прабабушке, которая снова жила в Сталинграде, но уже без войны:
«Здравствуй, милая моя бабулечка!
Спешу передать тебе привет от всей нашей семьи! Как у тебя дела? Как твое здоровье? Если вдруг тебе понадобятся новые лекарства, сообщи обязательно.
Знаешь, а я всё-таки узнала, что такое война. А ещё я поняла, что такое любовь и верность. Ты мне никогда не говорила об этом. А вчера я прочитала признание в любви, адресованное тебе. Теперь я понимаю, почему твои глаза всё время были грустными, почему, когда заходил разговор о моём прадедушке, ты тихо плакала и уходила в сад… Ты всю жизнь ждала своего любимого, одного-единственного! Но след его затерялся где-то там, на войне, в Сталинграде... Он ушёл воевать, а в тебе уже зарождалась новая жизнь, жизнь вашего сына, о котором он так никогда и не узнал… Я хочу, чтобы ты знала о том письме, знала, что он тоже любил только тебя одну!
Вот строки из его послания к тебе: «Здравствуйте, Нина! Я решил написать вам письмо не потому, что нужно дать вам ответ или что-либо случилось, а потому что выходной день. Да и это не главная причина. Хотя выходной день дал возможность больше мечтать о доме, о прошлых днях, моей жизни, о настоящем и о будущем. Эти мысли терзали мозг и волновали сердце. От мыслей иногда становится веселее, иногда берет раздумье и тоска.
Я вспоминаю, дорогая Нина, мои юношеские годы, вспоминаю о первых встречах с тобой, о днях и минутах любви.
В памяти моей больше всего запечатлелись ваши ласки. Я даже помню слова из тех записок, которые вы писали мне при встрече с вами в с. Угловое. Вы эти дни, безусловно, помните. Да и забыть их невозможно. Нина, все, что я говорил (писал), я выполнил. Еще раз хочу сказать: придет день нашей встречи и счастья.
Мне принесли письмо. Иван Моисеевич Логунов пишет: «Нина живет хорошо, о них не беспокойся, заботься о себе, о своем здоровье и с победой возвращайся домой». Это, надо сказать, золотые слова. Встретиться бы только - вот главный вопрос. Прошу вас, какие бы вы не испытывали трудности, будьте бодрыми, мужественными. С горячим приветом. Целую вас. Ваш И.Е. Юраков».
Ну вот, бабушка, ты и встретилась со своим любимым через строки этого письма! Я очень рада за тебя! Пересылаю тебе копию этой драгоценной реликвии. И знаю, что она теперь будет всегда рядом с военной фотографией и той чайной парой от любимого.
До свидания, моя роднулечка! Ты очень помогла мне. Теперь я знаю, что такое война, расставания и встречи, любовь и верность. Я обязательно познакомлю тебя с моим любимым человеком, когда он отслужит.
Твоя Ленуська!»
У каждого письма своя история, судьба, душа, если так можно сказать... С этого письма началась другая жизнь, другая история лебединой верности. И она уже касается меня, моей жизни. Теперь я знаю, что обязательно дождусь своего солдата, выйду за него замуж, рожу ему сына и дочь, назову именами прабабушки и прадедушки. И мы обязательно будем счастливы!
Надежда МИЛЮТКИНА,
с. Кузоватово.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту
- Алексей РУССКИХ: "Ощущаю себя ульяновцем"
- Остерегайтесь мошенников при подключении цифрового телевидения
- Год результативного труда
- Валерий МАЛЫШЕВ: "Критику переношу стойко"
- "Вита" - значит жизнь
- От первого лица
- Вклад в человека!
- Сопричастность и ответственность
- Анатолий Бакаев: "Ничего невозможного нет!"
- Разговор о главном
- Все интервью