Главная - Кроме того - О правилах содержания свиней

О правилах содержания свиней

9 июня 2020

В связи с наступлением теплого время года и возросшего риска возникновения африканской чумы свиней, связанной с посещением гражданами лесных угодий, хотелось бы ещё раз напомнить кузоватовцам о сложной эпизоотической ситуации по АЧС в районе.

Источником прошедшей вспышки АЧС в районе явились дикие кабаны. Не исключается вероятность наличия вируса в дикой природе. Наша задача - не допустить переноса возбудителя инфекции из леса в частные подворья. Ее выполнение вполне по силам, если соблюдать обязанности владельцев домашних животных, утвержденные приказом Минсельхоза России от 29 марта 2016 года № 114 «Об утверждении Ветеринарных правил содержания свиней в целях их воспроизводства, выращивания и реализации».

► В частности, владельцы обязаны зарегистрировать животных всех видов, имеющихся в личном подсобном хозяйстве, в ветеринарном учреждении и органах местного самоуправления.
► Территория хозяйства должна быть огорожена способами, обеспечивающими невозможность проникновения диких животных.
► Необходимо создать условия для безвыгульного содержания свиней либо выгуливать в закрытом помещении.
► Перед скармливанием обязательно должны обезвреживаться пищевые отходы.
► Для обслуживания животных необходимо иметь специальную одежду и обувь, в которой запрещено выходить за пределы помещения и выносить их за пределы хозяйства.
► Перед входом в помещение для животных необходимо иметь коврик, заправленный дезинфекционным раствором.
► Дезинфекция, дератизация, дезинсекция помещения проводятся не реже одного раза в год.

Выполнение этих и других требований Ветеринарных правил исключает возможность заражения домашних свиней и является обязательным для всех граждан. В противном случае, владелец животных может быть привлечен к административной ответственности в виде штрафа от 500 до 20000 рублей (ч. 1 ст. 10.6 КоАП РФ). Компенсационные выплаты за отчужденных животных производятся только тем владельцам, которые зарегистрировали их согласно требованиям законодательства.

Жителям р.п. Кузоватово напоминаю, что согласно ограничительным мероприятиям по ликвидации АЧС существует запрет на содержание свиней в частных подворьях р.п. Кузоватово до 2 августа 2020 года. Нарушители этого запрета несут полную ответственность, вплоть до уголовной, в зависимости от тяжести наступивших последствий. Также с них могут быть взысканы материальные затраты, направленные на ликвидацию данных последствий. А это огромные средства.

Профилактическая вакцинация против особо опасных болезней животных является не только установленной законом РФ обязанностью, но и надежной защитой жизни и здоровья животных и их владельцев.

Обо всех случаях заболевания, внезапного падежа свиней или о фактах сокрытия падежа просим немедленно сообщать в ветеринарную службу по телефонам: 2-15-93, 2-35-77.

Сергей КАНДРАШКИН,
главный ветеринарный врач Кузоватовской районной
ветеринарной станции 

комментарии (0)

Есть интересная новость? Присылайте нам на почту

подписка на газету