Почти 80 жителей Ульяновской области подали заявки на участие в новом сезоне конкурса "Мастера гостеприимства"

Подведены итоги заявочной кампании конкурса «Мастера гостеприимства» – проекта президентской платформы «Россия – страна возможностей». Почти 80 жителей Ульяновской области подали заявки на участие в новом сезоне проекта. Участники получат возможность заявить о себе на всю страну, а также стать частью кадрового потенциала туристской отрасли России. О направлениях конкурса и нововведениях сезона рассказал генеральный директор президентской платформы Алексей Комиссаров, организаторы, наставники и участники проекта.
«Мастера гостеприимства» – конкурс для талантливых и инициативных специалистов индустрии гостеприимства, направленный на создание благоприятных условий их развития, повышение стандартов сервиса и престижа профессий в сферах туризма и гостеприимства, и кадровое обеспечение отрасли. В ходе конкурса, кроме знаний и компетенций участников, оцениваются их авторские проекты в сфере гостеприимства. Лучшие из них получают поддержку и реализуются в регионах России.
«12 марта мы запустили заявочную кампанию нового сезона конкурса «Мастера гостеприимства», а сегодня подводим ее итоги. Мы получили более 36 тысяч заявок, что на 7 тысяч больше, чем в прошлом году. Это еще раз говорит о желании россиян развивать внутренний туризм, подтверждает большой интерес к конкурсу как представителей индустрии гостеприимства, так и тех, кто делает первые шаги в этом направлении. Среди зарегистрированных – участники из всех 85 регионов и 689 городов нашей страны. Очень ждем очных этапов, чтобы лично познакомиться с нашими участниками. Хочется пожелать всем энтузиазма, вдохновения, новых интересных знакомств и, конечно, успехов!», – рассказал генеральный директор АНО «Россия – страна возможностей» Алексей Комиссаров.
Он также отметил, что в этом году в направлении «Стартапы и прорывные идеи» заявки на участие могли подать иностранные граждане. Регистрацию прошли жители 29 иностранных государств.
«Главное в конкурсе «Мастера гостеприимства» – это люди! В нашей команде интересные, креативные, яркие участники из разных уголков страны, горящие идеей развивать внутренний туризм. В анкетах участников мы видим прорывные идеи. Например, авторские экскурсии с VR-технологиями, мобильные приложения для туристов, турпродукты, рассчитанные на разные категории людей, экстремальные кейсы и маршруты, адаптированные для людей с особенностями здоровья, – подчеркнул руководитель конкурса «Мастера гостеприимства» Богдан Кондратов. – Радует, что в конкурсе регистрируется большое количество молодежи: около 64% участников до 35 лет. Среди них – молодые предприниматели и туроператоры, рестораторы и отельеры, event-менеджеры, которые уже предлагают своим гостям интересный современный туристический продукт. Кроме того, конкурс объединяет и людей со свежими идеями, делающими свои первые шаги в сфере туризма, желающими получать новые знания, проявлять себя. Это значит, что индустрия гостеприимства становится моложе, появляется больше авторских креативных идей, новых решений, привлекающих наших туристов в разные уголки России».
На протяжении всех этапов конкурса участников будут поддерживать наставники – лидеры индустрии, именитые рестораторы, отельеры и управленцы в сфере гостеприимства, а также представители органов государственной власти.
«Ульяновской области есть чем гордится и есть что показать. Участие в таких конкурсах, как «Мастера гостеприимства» президентской платформы «Россия – страна возможностей» помогает повысить узнаваемость туристических объектов на всю страну, отметить лучших и рассказать об уникальных местах для отдыха туристов региона. Сейчас внутренний туризм становится все более и более популярным. Туристы начинают все больше обращать внимание на соседние регионы, исследовать уникальные места внутри страны. В том числе, популярными становятся туры выходного дня. Мы понимаем, что отрасль гостеприимства должна быть готова к нарастающим потокам туристов, давать новые уникальные предложения, создавая интересные туристические маршруты и варианты для отдыха. Ульяновской области здесь есть, что предложить. На сегодняшний день мы определили несколько приоритетных территорий, которые становятся точками роста для предпринимателей и притяжения туристов. Одним из них стал Национальный парк «Сенгилеевские горы» в Сенгилеевском районе – единственный объект федерального значения, осуществляющий комплексную работу по сохранению и изучению природного наследия, расположенный на территории Ульяновской области. Популярными местами притяжения туристов стали «Геопарк «Ундория» и туристско-рекреационный кластер «Юлово». Последний расположен вокруг уникального памятника природы регионального значения – озера Юлово, называемого «Жемчужиной Ульяновской области». Множество интересных мест для отдыха находится практически в каждом районе области. К слову, туристический сектор в 2021 году обеспечил работой около 18 тысяч человек», – рассказал директор Агентства по туризму Ульяновской области Денис Ильин.
В новом сезоне участникам конкурса «Мастера гостеприимства» предстоит пройти несколько этапов: дистанционное тестирование (май), очные мероприятия (июнь-июль) и гранд-финал конкурса (сентябрь) в разных городах России. Даты проведения очных этапов и регионы, где будут проходить мероприятия, организаторы озвучат в ближайшее время.
Мастера будут попробовать свои силы в 4 направлениях: «Менеджеры индустрии гостеприимства» для профессионалов отрасли туризма, «Стартапы и прорывные идеи в туризме» для талантливых специалистов с идеей туристических стартапов, «Развитие территорий» для перспективных кадров с предложениями по развитию туризма в регионах России, «Будущее туризма» для студентов с социально ориентированным проектом. Организаторы подготовили для участников интересные испытания и яркие задания, а в очных этапах, наравне с мастерами, смогут принять участие представители туристического сообщества региона и даже те, кто только присматривается к сфере гостеприимства. Нужно будет лишь оставить заявку.
В зависимости от направлений победители смогут получить гранты на образование или повышение квалификации своих сотрудников, поддержку в реализации бизнес-проектов от партнеров, предложения по трудоустройству, возможность стать участниками программы наставничества, бонусы и подарки от партнеров конкурса, студенты получат гранты до 1,5 млн рублей для реализации некоммерческих проектов и возможность пройти профильные стажировки. Важно, что Мастера получат возможность стать частью кадрового потенциала индустрии гостеприимства России.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту
- Алексей РУССКИХ: "Ощущаю себя ульяновцем"
- Остерегайтесь мошенников при подключении цифрового телевидения
- Год результативного труда
- Валерий МАЛЫШЕВ: "Критику переношу стойко"
- "Вита" - значит жизнь
- От первого лица
- Вклад в человека!
- Сопричастность и ответственность
- Анатолий Бакаев: "Ничего невозможного нет!"
- Разговор о главном
- Все интервью