Главная - Кроме того - Пора меняться к лучшему

Пора меняться к лучшему

20 апреля 2012

Закончилась затянувшаяся зима, растаяли порою превышавшие человеческий рост сугробы, и теперь обнажившаяся земля «радует» кузоватовцев и гостей поселка появившимися из-под снега грудами мусора, щедро разбросанными даже в самых людных местах.

Уже въезжая в р.п. Кузоватово со стороны Сызрани, видишь вдоль дороги усеянные бутылками и пакетами обочины. Если попытаться въехать в рабочий поселок под «трубочкой», есть риск оставить колеса в одной из многочисленных колдобин, да и валяющиеся в хаотическом беспорядке повсюду мешки с мусором вызывают ощущение, что полигон для захоронения твердых бытовых отходов находится именно здесь, а не за чертой населенного пункта. Не лучше выглядит и территория вдоль железной дороги. Гусиный парк словно специально никто не прореживает, чтобы не было видно сносимого сюда отовсюду хлама. Вырубить эту непролазную чащу, оставить только крупные деревья, глядишь, и постеснялись бы люди устраивать здесь свалку.

В поселке много магазинов, приносящих их владельцам немалую прибыль. Но почему-то редко кто хотя бы мизерную ее часть решает вложить в благоустройство прилегающей территории, уложить красивую тротуарную плитку, установить вазоны, разбить цветочные клумбы. Даже если каждый год облагораживать по одному квадратному метру, эстетический вид многих торговых точек сегодня был бы совершенно другим. То же самое можно сказать и о рынке, по-прежнему предлагающем свои многочисленные товары под открытым небом. Исключение составляет только мясной павильон. Вся остальная территория весной и осенью превращается для покупателей в труднопреодолимую полосу препятствий. Да и летом неожиданный ливень часто парализует торговлю.

Но, видно, и вправду люди получают тот уровень обслуживания, который они заслуживают. Лес и овраги вокруг рабочего поселка давно уже стали местом несанкционированных свалок, но не меньшей популярностью для захоронения отходов у кузоватовцев пользуются и заброшенные котлованы под строительство, разрушенные останки некогда работавших предприятий, расположенных внутри жилых кварталов. Взять переулок Хлебный, где пакеты с мусором уже на деревьях висят. Возле домов, залезая на проезжую часть, лежат кучи дров, какие-то плиты, щебень, опилки, доски, покрытые вековым мхом. Может быть, кто-то прочитает эти строчки, выглянет в окно, выйдет с метлой и лопатой, наведет порядок у себя, поможет соседу, чтобы не было стыдно за то, как живем. А уж если еще и деревце рядом с домом посадит да не забудет заботиться о нем, поливать, ухаживать, жизнь действительно изменится к лучшему.


В ТЕМУ
Согласно ст. 5 Кодекса Ульяновской области об административных правонарушениях нарушение правил благоустройства и содержания территории населенных пунктов влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере:
– на граждан — от 500 до 2500 рублей;
– на должностных лиц — от 5000 до 7000 рублей;
– на юридических лиц — от 10000 до 20000 рублей.

Сергей БОБРОВ,
пенсионер.



 

комментарии (0)

Есть интересная новость? Присылайте нам на почту

подписка на газету