Главная - Кроме того - Путешествие с домашними животными: особенности перевозки, правила и общие рекомендации

Путешествие с домашними животными: особенности перевозки, правила и общие рекомендации

8 апреля 2019

Начинается сезон отпусков, и семьи, у которых дома живет питомец, решают важный вопрос: путешествовать с животным или оставить его дома на попечение родственников. Если вы все-таки решили взять кота или собаку с собой в отпуск, то необходимо знать некоторые правила перевозки животных.

При перевозке животных на железнодорожном и авиатранспорте должен соблюдаться ряд правил и оформляться ветеринарные сопроводительные документы, без которых запрещено перевозить животных. В документе указывается, что зверек здоров и вывозится с территории, где не зафиксировано каких-либо заражений или инфекции.

У каждой транспортной компании собственные требования. Поэтому, прежде чем везти животное с собой, необходимо уточнить, допускает ли данная авиакомпания, железнодорожная компания транспортировку животных на борту своих самолетов (приказ Минтранса России от 28.06.2007 N 82 (ред. от 14.01.2019) и вагонов (приказ Министерства путей сообщения РФ от 18.06.2003 № 35).

Практически всегда перевозка домашнего животного является отдельной услугой, чья стоимость должна покрываться поверх цены на авиабилет. Оплата производится с учетом веса клетки и непосредственно животного. Важно знать, что заявки не перевозку питомцев должны быть поданы не позднее, чем за 36 часов до отправления самолета по расписанию. Лучше всего, оформить ее во время бронирования билета (чаще всего на борту пускают не более двух животных). Чем раньше будет сделано заявление, тем выше шансы получить разрешение от перевозчика. В каждом аэропорту нужно проходить ветеринарный контроль. А потому желательно приехать не менее, чем за три часа до вылета. Что касается железнодорожной перевозки, то совершить оплату за перевозку домашнего любимца можно на вокзале непосредственно перед отправлением поезда. Следует прибыть хотя бы на полчаса раньше. Достаточно показать в кассе Вашего питомца, после чего получить билет, который нужно предъявить проводнику.

Общими требованиями являются:
1. Ветеринарный паспорт на животное, оформленный в любой зарегистрированной ветеринарной клинике с отметкой о прививке от бешенства (сделать ее нужно не позднее, чем за 21 день до отправки). Действует прививка 1 год. Также, не позднее, чем за 2 недели до поездки следует провести дегельминтизацию.
2. При перевозках в пределах Российской Федерации на животных оформляется ветеринарное свидетельство формы №1 (ВСД). Оно выдаётся в государственном ветеринарном учреждении Чувашской Республике по месту жительства владельца животного, по результатам клинического осмотра данного животного и содержит информацию о его здоровье. Действительно такое свидетельство в течение 5 дней со дня выдачи и до начала перевозки животных (приказ Министерства сельского хозяйства РФ от 27 декабря 2016 г. № 589).

На все вопросы, связанные с оформлением животных к перевозке, Вы можете получить квалифицированный ответ в Управлении Россельхознадзора по Чувашской Республике и Ульяновской области по адресу: г. Ульяновск, пер. Диспетчерский, 29 а, тел. для справок (8422) 78-68-49.

 

комментарии (0)

Есть интересная новость? Присылайте нам на почту

подписка на газету