Главная - Кроме того - Смертельная угроза

Смертельная угроза

4 мая 2012

По оценке Всемирной организации здравоохранения бешенство входит  в пятерку общих для человека и животных инфекционных болезней, наносящих наибольший экономический ущерб.

Это природно-очаговое заболевание, характеризующееся тяжелыми нервными расстройствами  с абсолютной летальностью (смертностью). К заболеванию восприимчивы все виды животных. Основным источником инфекции являются бродячие животные (кошки, собаки) в городах и населенных пунктах и дикие хищники - лисицы, волки. Болезнь передается, как правило, через укус. Врожденная невосприимчивость установлена лишь у холоднокровных (рыб, лягушек, змей, черепах и других).

В апреле этого года был  выявлен  случай бешенства в р.п. Кузоватово. В 2011 году трижды регистрировалось  бешенство в селах Безводовка, Приволье и Трубетчина.

Постоянно высок процент заболеваемости у диких животных. Для них характерным признаком болезни является слюнотечение, отсутствие страха перед людьми, агрессивность в отношении домашних животных, стремление забежать в населенные пункты, в гурты крупного рогатого скота, а зимой проникнуть в животноводческие помещения. Они набрасываются на  всех встречающихся  на пути животных и людей, нанося им различные раны. Пик бешенства в основном наблюдается  в осенне-зимний и весенний периоды. Трупы погибших животных представляют собой опасность в течение нескольких месяцев, особенно в холодное время года.

В последнее время  в эпизоотический процесс более интенсивно вовлекаются крупный рогатый скот, собаки, кошки. Положение усугубляется в связи с ростом популяции диких животных и ежегодным увеличением числа бездомных собак и кошек.

Симптомами бешенства у животных являются повышенная возбудимость, непровоцируемая  агрессивность, параличи. В зависимости от преобладания  признаков возбуждения или параличей различают буйную и тихую (паралитическую) формы бешенства.

Лечения при данном заболевании нет. Единственная мера профилактики — вакцинация. При этом необходимо немедленно сообщить ветеринарному  специалисту, обслуживающему хозяйство (населенный пункт), о подозрении на заболевание бешенством, случаях покуса сельскохозяйственных домашних животных дикими хищниками, собаками, кошками и принять меры к их надежной изоляции.  Карантин составляет 10 дней под наблюдением ветеринарного врача.

Диагноз ставят на основании комплекса эпизоологических, клинических, патологоанатомических данных и результатов лабораторных исследований. Ветеринарные специалисты направляют в лабораторию свежий труп мелких животных или голову крупных.

Для сдерживания распространения бешенства проводится плановая  вакцинация животных в общественном и индивидуальном секторе, особенно где ранее диагностировалось это заболевание.

Ежегодно ведется работа по регистрации и перерегистрации собак и кошек с отметкой  в  регистрационном удостоверении  о проведенной  вакцинации животного. Администрациями сел с охотинспекцией и коммунальными службами  осуществляется отлов и уничтожение   бродячих собак и кошек, отстрел диких животных (лис) в неблагополучных по бешенству местностях.

По вопросам вакцинации животных можно обращаться к ветврачам ветучастков и на ветеринарную станцию.

Александр Андоськин,

начальник ОГБУ “Кузоватовская районная станция по борьбе с болезнями животных”.

 

комментарии (1)
Гость 26.11.2012 в 15:11

Вакцина от бешенства - это хорошо. Только вот собаки в Кузоватово в огромном количестве бегают, беспризорные, набрасываются на людей, кусают за ноги и отнимают продукты. Страшно из дому выйти, не говоря уже о том, что они и в детсады забегают, где наши дети. Делать что-нибудь вообще собирается правительство или пускай бегают, пока беда не случится???


Есть интересная новость? Присылайте нам на почту

подписка на газету