Главная - Блоги - Культура и общество - Кто сшил первую рубашку

Кто сшил первую рубашку

Культура и общество

Рубашкой в настоящее время в обиходе называют самые разные виды одежды. Чаще всего имеют в виду мужскую рубашку, изготавливаемую из легкой ткани, которая надевается на верхнюю часть тела. В товарной номенклатуре она именуется как мужская сорочка и пошив мужских рубашек на заказ доступен всем.

Рубашка у славян являлась традиционной одеждой с давних времен, о чем говорит и само происхождение названия: оно образовано от слова «рубъ», которым обозначали грубую ткань, обычно льняную. Родственным ему являлось слово «рубище».

Однако аналогичную верхнюю одежду из льна носили еще в древнем Египте около 5 000 лет тому назад, о чем свидетельствуют находки археологов в гробницах фараонов. Льняная ткань, как известно, очень практична: легко стирается и долго не изнашивается.

В античные времена предшественниками рубашки можно считать хитон и тунику. Они сохранились и во времена раннего Средневековья. Носили их как мужчины, так и женщины, однако туник стало уже две – верхняя и нижняя. Рукава у нижней были короче, а сама она - длиннее.

Современный вид мужская рубашка приобрела в эпоху Возрождения. Итальянские мужчины носили сорочки из белой ткани, длина которых доходила до середины бедра. Надевались они через голову, для чего у горловины делался вырез - квадратный или округлый. Его украшали тесьмой или кружевом. Такие рубашки надевались под верхний костюм, а их ткань пропускалась в виде буфов через разрезы, сделанные в рукавах верхней одежды. Итальянские женщины того времени носили верхние рубашки с иссеченной тканью рукавов, чтобы пропускать сквозь них тонкий материал белой нижней рубашки. Таким образом, основной тенденцией в моде были контрастные сочетания цветов. Они создавались светлыми тонами нижней рубашки и темными - верхней одежды. Такое сочетание стало отличать знатных людей, которые могли себе позволить соответствующий уход за тонкими благородными тканями.

06.02.2015 Катя Черкасова

Есть интересная новость? Присылайте нам на почту

подписка на газету