Главная - Культура - Нас всех объединяет книга

Нас всех объединяет книга

11 января 2019

Киватская модельная библиотека отметила 65–летний юбилей. Говоря об этой знаменательной дате, невозможно не вспомнить, как все начиналось, откуда берет истоки современная библиотека.

Со слов наших односельчан-земляков, долгое время считалось, что первая изба-читальня в селе Кивать открылась в 1948 году, и располагалась она в пристрое старого Дома культуры.

Из областных архивных данных мы узнали, что еще за 1943-1944 годы по Кузоватовскому району есть записи о нашей избе-читальне.

Вот выдержки из них:

«Киватская изба–читальня может служить примером: беседы, лекции, доклады, справочная работа, уютно, чисто, хорошо оборудован кружок ПВХО; помощь в написании писем на фронт, портреты вождей, плакаты, призыв к борьбе с фашистами».

«Особое внимание заслуживает работа Киватской избы–читальни Кузоватовского района. Помещение хорошо оборудовано, в том числе всегда чисто, уютно, имеется военно–оборонный уголок. В период летних сельскохозяйственных работ проведено громких читок и бесед - 113, 4 лекции, 8 докладов, охвачено 5125 чел. Работал кружок ПВХО I–й ступени, все члены кроме 137 чел. сдали нормы ПВХО. Изба–читальня проводит справочную работу, всего выдано справок 50. В помощь семьям фронтовиков проводится работа по составлению писем на фронт, делаются запросы о месте нахождения фронтовиков, проводятся коллективные чтения писем фронтовиков».

В сентябре 1974 года в селе открылся новый двухэтажный СДК. На втором этаже разместилась библиотека, где она находится и по сей день. В то время ее заведующей была Валентина Михайловна Дюлина, а библиотекарем - Екатерина Александровна Бардеева.

В 1977 году сюда пришла работать Валентина Ивановна Ванькина (Фионова), которая возглавляет культурное учреждение в настоящее время.

13 лет, с 1984 по 1997 год трудилась здесь Елена Ивановна Лютина.

Поддерживаем постоянно связь с Галиной Викторовной Ховриной (Титовой), Верой Васильевной Прохоровой (Лютиной), Марией Николаевной Айдашкиной, Надеждой Ивановной Ереминой.

В настоящее время библиотека имеет абонемент и читальный зал. Она оснащена всем необходимым оборудованием, располагает богатым книжным фондом, широкими информационными ресурсами. Здесь проходят творческие и познавательные встречи для детей и взрослых, действуют два любительских объединения: для учащихся среднего звена - «Юный краевед» и для людей пожилого возраста - «Кому за…».

Благодаря стараниям и участию в различных конкурсах наша библиотека в 2015 году получила статус модельной.

В юбилейный день здесь звучали стихи, песни. Были отмечены самые преданные любители книги: София Шемякина, Сергей Кузнецов, Виктория Кандрашкина, Иван Фионов, Светлана Кузнецова, Виктория Яикова, Нина Федоровна Радушкина, семья Татьяны Сергеевны Гужовой и семья Юрия Александровича и Ирины Николаевны Кузнецовых. 

Учреждение работает для всех, помогая людям в образовании, повышении квалификации, организации досуга и вносит свой ощутимый вклад в развитие культурной жизни на селе.

Коллектив Киватской модельной библиотеки. 

комментарии (0)

Есть интересная новость? Присылайте нам на почту

подписка на газету