Главная - Блоги - Культура и общество - Пластиковая бутылка может быть опасной

Пластиковая бутылка может быть опасной

Культура и общество

Наверняка вы даже не задумывались о том, насколько важна функциональность крышки. Ведь очень многие емкости, включая ящики, коробки, сосуды и так далее, не могут полноценно использоваться, если у них отсутствует крышка. Согласно нормам ГОСТа, крышка для пластиковой бутылки должна закрепляться по всему внешнему периметру тары. Под словом «бушон» подразумевается крышка особой конструкции, которая может навинчиваться на горлышко сосуда или тубы.

Сегодня все чаще для хранения различных сыпучих веществ или жидкостей используются пластиковые бутылки. Себестоимость таких бутылок минимальна, а используются они практически везде. При этом многие даже не догадываются, что обычная бутылка, созданная из пластика, может причинить вред организму человека.

Одним из веществ, с применением которых создается пластиковая бутылка, является БФА – так называется бисфенол А, чем-то схожий с женским гормоном эстрогеном. Он может провоцировать развитие сахарного диабета и заболеваний сердечнососудистой системы, особенно если концентрация его окажется увеличенной. К счастью, результаты исследований утверждают, что в составе пластика для бутылок количество БФА не так велико, как можно было ожидать. К тому же, это вещество может выводиться из организма в течение 24 часов и не задерживаться в нем. Но есть и минус: если наблюдаются заболевания печени или ожирение, то БФА может накапливаться в организме – правда, никто пока не смог доказать, что между этим явлением и использованием пластиковых бутылок существует связь.

Немецкие исследователи провели ряд экспериментов, направленных на изучение свойств пластиковой бутылки и пластиковой крышки для бутылок, способных принести человеку вред. Так, минеральная вода, хранящаяся в пластике, была проверена на состав, в результате в ней было обнаружено вещество бета-эстрадиол, также имеющее сходство с женским гормоном. Однако то же самое вещество удалось обнаружить и в той воде, которая хранилась в стеклянной таре. Уровень его оказался недостаточным для того, чтобы организму человека был нанесен ущерб.

А вот реальный вред, который может нанести пластиковая бутылка человеку – это последствия ее сожжения. В дыму от сгорающих пластиковых бутылок обнаружены диоксины – а эти вещества способны накапливаться в организме и вызывать рак и различные мутации. Особенно вредны диоксины беременным женщинам. Обнаружен был в дыме от пластика и бензопирен, известный своими канцерогенами. Но все эти вещества обнаруживаются в том случае, если бутылку жгут. В случае если пить жидкость, хранящуюся в такой бутылке, вреда организму не будет.

03.04.2014 Катя Черкасова

Есть интересная новость? Присылайте нам на почту

подписка на газету