Главная - Блоги - Культура и общество - Понятие санитарно-защитной зоны.

Понятие санитарно-защитной зоны.

Культура и общество

Санитарно-защитной зоной называют специальную территории, в которой установлен особенный режим использования. Как правило, санитарно-защитные зоны вокруг таких объектов и производств, которые являются источниками вредного воздействия как на среду обитания, так и на здоровье людей . Размеры подобного рода зон должны обеспечивать сокращение воздействия тех или иных загрязнений на атмосферный воздух до установленных гигиеническими нормами и овос. Получается, что основное функциональное назначением санитарно-защитной зоны – создание защитного барьера, способного обеспечить максимальную безопасность населения в процессе эксплуатации или в штатном режиме.

В пределах санитарно-защитной зоны строго запрещено размещение жилой застройки (данное правило распространяется и на отдельные жилые дома), ландшафтно-рекреационных зон, зон отдыха, территорий курортов или санаториев, садоводческих товариществ, коттеджных поселков и других территорий, качество среды обитания которых нормируется. В пределах санитарно-защитной зоны можно разместить такие объекты, как здания и сооружения, предусмотренные для обслуживания работников данного объекта и для того, чтобы обеспечить деятельность промышленного производства. В данном случае речь идет о нежилых помещения, в которых работает дежурный аварийный персонал; о помещениях, которые предусмотрены для рабочих на основе вахтового метода (то есть пребывание которых ограничивается двумя неделями); станциях технического обслуживания и так далее.

Таким образом, в зависимости от того, каков уровень воздействия на среду обитания и здоровье человека от того или иного промышленного объекта, все предприятия принято подразделять на пять классов, для каждого из которых свои размеры установлены сзз. Для первого класса санитарно-защитная зона составляет тысячу метров, для второго – пятьсот метров, для третьего – триста метров, для четвертого – сто метров и, наконец, для пятого класса предприятий протяженность санитарно-защитной зоны должна составить пятьдесят метров. Как известно, в СанПиН от 1996-ым года была предпринята попытка реформирования, которая должна была коснуться в том числе и санитарно-защитных зон. Именно тогда было выдвинуто предположение на предмет минимальных размеров санитарных зон таким образом: две тысячи метров, одна тысяча метров, пятьсот метров, триста метров и сто для всех пяти классов предприятий соответственно. Видно, что эти стандарты превышали существующие в два раза.

25.04.2014 Катя Черкасова

Есть интересная новость? Присылайте нам на почту

подписка на газету