Главная - Культура - Собирайся народ, Масленица идёт!

Собирайся народ, Масленица идёт!

21 марта 2019

Масленица – один из самых веселых и долгожданных праздников в году, празднование которого длится семь дней. В это время люди веселятся, ходят в гости, устраивают гулянья и кушают блины.

К празднику неравнодушные жители с. Кузоватово начали готовиться заранее. Хотелось порадовать односельчан чем-то необычным. Культорганизатор Слугина Е.В. и ведущий инспектор с. Кузоватово Петрушин А.В. разработали совместный план действий: ведь когда работаешь сообща ради благих намерений, и дело спорится. Было решено сделать для оформления макеты матрешек и печку. Не остались равнодушными местные депутаты, предприниматели, простые жители. Дементьев А.И. выделил средства для покупки фанеры, Милюткин А.В. выделил транспорт, приобрел краску. Солтанова И.Н. нарисовала трафарет первой матрешки. Ну и началась работа. Николаёнок А. и Слугин И. вырезали лобзиком 5 матрешек и печку.

Затем за дело взялись художники: Безрукова Ксения, Солтанова Ольга, Крыпаева Елена, Рябова Ольга, Слугина Е. Работа велась целых полтора месяца!

И не зря. 10 марта на территории СДК прошло народное гулянье «Собирайся народ, Масленица идёт!» Все зрители были в восторге от оформления праздничной площадки, на которой дополнительно ещё были представлены творческие работы земляков. Даже фотосессия работала.

Праздничную программу вела Е.В.Слугина. Не прошло мероприятие и без местной группы «Сударушка». В её репертуар вошли веселые заводные масленичные песни и частушки.

В конкурсе поднятия гири победил гость из города Ульяновска Андрей Ершов.

В театральном представлении приняли участие школьники: Емеля (Исаев Валентин, 8 класс), Домнушка (Солтанова Ольга, 10 класс), старушки -веселушки: Ермолаева Виктория (8 класс) и Кованова Екатерина (8 класс).

Емеля попросил Домнушку истопить печи и напечь баранок. Для этого детвора совместно со взрослыми принялась за распиловку дров. Работа велась под веселую музыку. Передавали цепочкой дрова для печи, набрали нужное количество и затопили печь. Затем Домнушка угощала гостей праздника баранками и блинами. Спонсорскую помощь на праздник выделили супруги Милюткины А.В. и В.В.

Блины пекли супруги Поськины Н.Н и А.А. Теста было много: целых 20 литров. Семья Адволоткиных А.Н. и М.С. угощала блинами с медом со своей пасеки, горячим чаем из самовара.

Гости праздника водили хороводы, танцевали, играли в ручеек, в снежки. На бревне шёл бой подушками. Было очень приятно видеть на празднике гостей, пришедших семьями в полном составе: мамы, папы, дети, бабушки и дедушки.

В завершение праздника попросили по традиции друг у друга прощения и сожгли чучело Масленицы. Ритуальное сжигание такой куклы имеет глубокий смысл: уничтожить символ зимы необходимо для воскрешения его силы весной.

Праздник удался на славу!

 Надежда Милюткина, с. Кузоватово 

комментарии (1)
ГостьСергей 01.04.2019 в 18:50

Молодцы,земляки хоть чем то занимайтесь а то все самогон. самогон]


Есть интересная новость? Присылайте нам на почту

подписка на газету