Главная - Нацпроект - Превратили увлечение в доход

Превратили увлечение в доход

16 сентября 2021

Одним из важных направлений реализации президентского национального проекта «Демография» является повышение благосостояния населения

Тем, у кого доходы на члена семьи ниже прожиточного минимума, государство предлагает помощь в виде заключения социального контракта в рамках регионального проекта «Зажиточная семья».

В текущем году в районе заключено уже 62 социальных контракта, в том числе 53 с привлечением средств федерального бюджета. Помощь от государства получили люди, занятые поиском работы, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации. Но наибольшие средства выделяются тем, кто решил заняться предпринимательской деятельностью, и на развитие личных подсобных хозяйств.

Своим опытом участия в проекте с журналистом газеты поделилась многодетная мама Алсу Крылова из р.п. Кузоватово, с мужем Виталием решившая выращивать птицу в личном подсобном хозяйстве, на что государство им выделило помощь по соцконтракту на сумму 92700 рублей.

- По основной профессии я участковая медицинская сестра в детской консультации районной поликлиники. В настоящее время нахожусь в отпуске по уходу за ребенком, – рассказала Алсу Мансуровна. – Супруг работает у индивидуального предпринимателя кладовщиком. В нашей семье трое детей. Сын Илья после окончания 9 класса поступил в медицинский колледж г. Сызрани, дочь Дана учится в 4 классе, а младшей Александре только 7 месяцев. Хорошим подспорьем для нас всегда было личное подсобное хозяйство. Птицу держим не первый год. И когда получили предложение заключить соцконтракт, так как подходили по предъявляемым требованиям, уже знали, чем можно заняться, чтобы обеспечить семье дополнительный доход. Тем более что сотрудники службы социальной защиты населения подробно и доходчиво объяснили порядок действий.

На полученные деньги мы закупили 100 бройлеров подрощенных, 30 утят, в том числе породы мулард, десять гусят. Куры быстро достигли товарного веса. На вырученные от их реализации средства докупили пять индюшат, двух поросят, десять кур-несушек, которые уже дают яйца.

Корма берем в хозяйствах, сами смешиваем пшеницу, просо, горох, пшено, перемалываем на своей зернодробилке и получаем сбалансированный корм. Поддерживаем в рационе птиц необходимый уровень витаминов, микроэлементов, защищаем от болезней и паразитов, как этого требует технология выращивания. Готовую продукцию в уже обработанном виде реализуем населению. Популярностью пользуются полуфабрикаты в виде шашлыка, а также куры-гриль. Сложилась своя клиентская база, есть постоянные покупатели.

С отчетностью тоже никаких проблем. В соответствии с требованиями к заключению соцконтракта я зарегистрировалась на сайте «Госуслуги» как самозанятая и теперь, используя личный кабинет, оформляю чеки на проданный товар и отправляю всю отчетную документацию в налоговую службу, не выходя из дома. В дальнейшем мы планируем приобрести автоклав и делать тушенку из мяса птицы. Так что хозяйство развивается. Хотелось бы поблагодарить власть за предоставленную от государства помощь и отметить отличную работу специалистов службы социальной защиты населения в информационном сопровождении проекта. А всем, кто только задумывается над заключением социального контракта, могу сказать, что это реально работающий механизм.

Дмитрий БОРИСОВ

КСТАТИ

В случае подачи заявки на заключение социального контракта специалисты отделения по Кузоватовскому району ОГКУ СЗН Ульяновской области разработают программу социальной адаптации семьи (план развития вашего личного подсобного хозяйства, вашего бизнеса, план действий по увеличению своих доходов) и рассчитают сумму контракта.
Сумма и срок контракта по каждому направлению отличаются. Всю необходимую информацию можно получить в отделении по Кузоватовскому району ОГКУ СЗН Ульяновской области по адресу: р.п. Кузоватово, ул. Октябрьская, д. 10, каб. № 3 или по телефонам: 2-10-58, 2-31-36.
 

комментарии (0)

Есть интересная новость? Присылайте нам на почту

подписка на газету