Был патриотом родной земли

Имя Василия Петровича Ефимова — талантливого поэта, писателя, краеведа — хорошо известно не одному поколению кузоватовцев
Это был чрезвычайно одаренный человек, не устававший прославлять своим творчеством красоту нашего края, горячо любивший родную землю и живущих на ней людей. Много лет он проработал в Кузоватовском технологическом техникуме, навсегда оставив свое имя в истории нашего образовательного учреждения.
Тяжелый крестьянский труд Василий Петрович знал не понаслышке. Родом из Карсунского района, он с 13 лет начал работать в колхозе, пахал, бороновал, сеял, участвовал в сеноуборке, молотьбе и других многочисленных сельскохозяйственных работах. Когда пришла пора исполнять воинский долг, Василий Петрович с честью выдержал испытания того сурового времени. Еще едва затихли разрывы бомб и снарядов на фронтах Великой Отечественной войны, живы были фашистские недобитки, бывшие каратели и изменники Родины, в боях с которыми продолжали гибнуть наши солдаты и мирные люди. В составе войск Министерства госбезопасности В.П.Ефимов принимал участие в боевых действиях против бандформирований украинских националистов (бандеровцев) в западной области Украины, за успешное выполнение заданий командования награждался дважды именными часами, почетными грамотами, ему было вручено удостоверение участника войны.
В мирной жизни призванием Василия Петровича стала педагогическая стезя. Он окончил историко-филологический факультет Ульяновского педагогического института, работал в образовательных учреждениях Карсунского района. В 1982 году семья Ефимовых переехала в р.п. Кузоватово, и с 1 сентября Василий Петрович устроился завучем в Кузоватовское профессионально-техническое училище, уже имея большой опыт педагогической работы. Здесь он трудился 17 лет, пока не ушел на заслуженный отдых. За достигнутые успехи был отмечен правительственными наградами и ведомственными почетными грамотами.
В годы работы В.П.Ефимова Кузоватовское профессиональное училище, реорганизованное в дальнейшем в технологический техникум, выпустило сотни специалистов, востребованных в различных отраслях народного хозяйства. Как завуч Василий Петрович грамотно организовывал учебный процесс, вносил свой ощутимый вклад в развитие образовательного учреждения, работал над повышением качества подготовки обучающихся, создавая прочную основу для их успешной трудовой деятельности после получения специальности. Но запомнился он не только этим.
С первых дней пребывания в училище Василий Петрович проявил себя как человек творческий, литературно и музыкально одаренный. В районной газете много лет публиковались его стихи, очерки, заметки. В них находили свое отражение темы войны и мира, лирика, юмор и сатира, красоты местной природы. Василий Петрович вел большую краеведческую работу, много времени уделял изучению фольклора, народных примет. Его знаменитые фенологические заметки всегда вызывали живой интерес у читателей. Тонкие наблюдения за природой, подкрепленные собранными в ходе скрупулезного исследования материалов из районного историко-краеведческого музея сведениями, облекались в чудесные поэтические формы. Мастер художественного слова, он умел видеть прекрасное в простых вещах.
Многие свои стихи В.П.Ефимов посвятил нашему учебному заведению, где проработал столько лет, его ветеранам и выпускникам. Он является автором слов и музыки «Гимна училищу», исполняемого на торжественных мероприятиях.
Уход Василия Петровича из жизни стал для всех тяжелой утратой. Светлая память о нем будет свято храниться в стенах Кузоватовского технологического техникума, сердцах педагогов и воспитанников, служа нам всем примером истинного патриотизма, духовности, любви к родной земле.
Администрация и педагогический коллектив
Кузоватовского технологического техникума
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту
- Остерегайтесь мошенников при подключении цифрового телевидения
- Год результативного труда
- Валерий МАЛЫШЕВ: "Критику переношу стойко"
- "Вита" - значит жизнь
- От первого лица
- Вклад в человека!
- Сопричастность и ответственность
- Анатолий Бакаев: "Ничего невозможного нет!"
- Разговор о главном
- Помогает хозяйствам словом и делом
- Все интервью