Главная - Никто не забыт - Был патриотом родной земли

Был патриотом родной земли

11 января 2021

Имя Василия Петровича Ефимова — талантливого поэта, писателя, краеведа — хорошо известно не одному поколению кузоватовцев

Это был чрезвычайно одаренный человек, не устававший прославлять своим творчеством красоту нашего края, горячо любивший родную землю и живущих на ней людей. Много лет он проработал в Кузоватовском технологическом техникуме, навсегда оставив свое имя в истории нашего образовательного учреждения.

Тяжелый крестьянский труд Василий Петрович знал не понаслышке. Родом из Карсунского района, он с 13 лет начал работать в колхозе, пахал, бороновал, сеял, участвовал в сеноуборке, молотьбе и других многочисленных сельскохозяйственных работах. Когда пришла пора исполнять воинский долг, Василий Петрович с честью выдержал испытания того сурового времени. Еще едва затихли разрывы бомб и снарядов на фронтах Великой Отечественной войны, живы были фашистские недобитки, бывшие каратели и изменники Родины, в боях с которыми продолжали гибнуть наши солдаты и мирные люди. В составе войск Министерства госбезопасности В.П.Ефимов принимал участие в боевых действиях против бандформирований украинских националистов (бандеровцев) в западной области Украины, за успешное выполнение заданий командования награждался дважды именными часами, почетными грамотами, ему было вручено удостоверение участника войны.

В мирной жизни призванием Василия Петровича стала педагогическая стезя. Он окончил историко-филологический факультет Ульяновского педагогического института, работал в образовательных учреждениях Карсунского района. В 1982 году семья Ефимовых переехала в р.п. Кузоватово, и с 1 сентября Василий Петрович устроился завучем в Кузоватовское профессионально-техническое училище, уже имея большой опыт педагогической работы. Здесь он трудился 17 лет, пока не ушел на заслуженный отдых. За достигнутые успехи был отмечен правительственными наградами и ведомственными почетными грамотами.

В годы работы В.П.Ефимова Кузоватовское профессиональное училище, реорганизованное в дальнейшем в технологический техникум, выпустило сотни специалистов, востребованных в различных отраслях народного хозяйства. Как завуч Василий Петрович грамотно организовывал учебный процесс, вносил свой ощутимый вклад в развитие образовательного учреждения, работал над повышением качества подготовки обучающихся, создавая прочную основу для их успешной трудовой деятельности после получения специальности. Но запомнился он не только этим.

С первых дней пребывания в училище Василий Петрович проявил себя как человек творческий, литературно и музыкально одаренный. В районной газете много лет публиковались его стихи, очерки, заметки. В них находили свое отражение темы войны и мира, лирика, юмор и сатира, красоты местной природы. Василий Петрович вел большую краеведческую работу, много времени уделял изучению фольклора, народных примет. Его знаменитые фенологические заметки всегда вызывали живой интерес у читателей. Тонкие наблюдения за природой, подкрепленные собранными в ходе скрупулезного исследования материалов из районного историко-краеведческого музея сведениями, облекались в чудесные поэтические формы. Мастер художественного слова, он умел видеть прекрасное в простых вещах.

Многие свои стихи В.П.Ефимов посвятил нашему учебному заведению, где проработал столько лет, его ветеранам и выпускникам. Он является автором слов и музыки «Гимна училищу», исполняемого на торжественных мероприятиях.

Уход Василия Петровича из жизни стал для всех тяжелой утратой. Светлая память о нем будет свято храниться в стенах Кузоватовского технологического техникума, сердцах педагогов и воспитанников, служа нам всем примером истинного патриотизма, духовности, любви к родной земле.

Администрация и педагогический коллектив
Кузоватовского технологического техникума 

комментарии (0)

Есть интересная новость? Присылайте нам на почту

подписка на газету