Главная - Никто не забыт - Ефрейтор Доловов на параде Победы

Ефрейтор Доловов на параде Победы

23 июня 2020
Май 1945 года. И.Г.Доловов (справа) с боевым товарищем.

Легендарную личность, участника исторического парада 24 июня 1945 года на Красной площади в Москве Григория Ивановича Доловова я знал с детства. В далекие пятидесятые для многих из нас он был просто дядя Гриша. Хотя он отличался ростом под два метра, крепким телосложением и какой-то особой статью, которая делала его красивым и узнаваемым. А его речь, мягкая и плавная, была в наших краях редкостью, поэтому привлекала внимание людей. Еще больше нравилось умение общаться без грубостей и сквернословия.

Любил он и песни петь, особенно о войне. Практически вся Безводовка знала его любимую: «Дымилась роща под горою...», которую он исполнял вдохновенно и красиво. Также эмоционально рассказывал о своем восприятии войны, и мы, подростки, буквально заслушивались воспоминаниями ветерана. Как-то вскользь упоминал тогда Григорий Иванович о параде победителей 24 июня 1945 года в Москве, участником которого он был. Но мы к этому эпизоду отнеслись с прохладцей, куда интереснее были рассказы о боевых действиях.

9 мая 1995 года, уже будучи журналистом районной газеты, я написал и опубликовал о нем статью «Участник парада Победы». Спустя 25 лет решил вновь рассказать об этом легендарном человеке. В Кузоватовском районе Г.И.Доловов был единственным участником исторического события, да и в области их насчитывалось совсем немного.

Решение о параде победителей И.В.Сталин принял 15 мая 1945 года. С каждого фронта для праздничного мероприятия выделялся сводный полк, в котором насчитывалось 1059 военнослужащих и 10 запасных: шесть рот пехоты, одна — артиллеристов, одна — танкистов, одна — летчиков и одна — сводная. Всего привлекалось более 15 тысяч фронтовиков, а в параде участвовали 40000 человек.

Учащенно забилось сердце у ефрейтора Григория Доловова, когда назвали его фамилию в числе воинов, которые должны принять участие в предстоящем параде Победы. А отбор был очень жестким. Первыми кандидатами становились те, кто проявил в боях мужество и героизм, храбрость и воинское мастерство. Немаловажное значение имели рост и возраст. Всем этим критериям соответствовал наш земляк.

Товарищи по оружию по-доброму позавидовали и сердечно поздравили Г.Доловова с зачислением в сводный полк первой гвардейской Кантемировской дивизии, который направлялся из-под Дрездена в Москву, пожелали достойно представить их на параде победителей.

Начались предпраздничные хлопоты. Всем участникам выдали новую форму. Расчет 120-миллиметрового миномета пересел на новенький американский вездеход, отладили материальную часть, навели красоту. Минометчиков вооружили карабинами, которые находились за спиной. Строго соблюдались линии движения автомобилей, расчетов в кузовах.

На всем пути следования до Москвы парадную колонну встречали восторженно, буквально закидывали цветами, благодарили за Победу. И участники парада не скрывали своих чувств, приветливо улыбались, радовались вместе с населением. В назначенный срок колонна прибыла в столицу. Все солдаты вели себя очень достойно, осознавая великую честь. Команды и действия выполняли четко и эффектно, что придавало еще больше внушительности и красочности предстоящему действу. От волнения и ожидания в ночь на 24 июня никто не спал. Утро выдалось пасмурным. Буквально за несколько минут до начала парада начался летний теплый дождь, который быстро набрал полную силу и лил как из ведра.

Ровно в 10 часов под бой курантов Г.К.Жуков выехал на белом коне из ворот Спасской башни. Он подъезжал к части, здоровался и поздравлял с Победой. В ответ звучало громкое «Ура!». Полки фронтов выходили на площадь в географическом порядке - с севера на юг. Вдохновенно играл 1,5-тысячный оркестр. Парад длился два часа, но никто из зрителей не покинул площадь из-за проливного дождя.

Григорий Иванович хорошо помнил, как вышел их сводный полк. Весь расчет, сидевший в кузове автомобиля, подтянулся и замер, равняясь на Мавзолей В.И.Ленина. На трибуне было много военных, представителей иностранных делегаций. Все буквально сверкало от многочисленных воинских наград, украшавших победителей.

Доловов сразу выделил И.В.Сталина. Он стоял в центре трибуны и тепло приветствовал участников парада. Григорий Иванович видел руководителя какие-то секунды, но запомнил на всю жизнь. Вот и во время нашей последней встречи он так выразительно описывал его, как будто это было совсем недавно.

После мероприятия мокрые до нитки, но в приподнятом настроении солдаты вернулись в расположение, где их ждал праздничный стол.

Родился мой герой в 1916 году в селе Теньковка Карсунского района. Призывался в армию Старокулаткинским райвоенкоматом 8 августа 1941 года. Попал под Ленинград, где воевал более 2,5 лет. Бои шли жестокие за каждый населенный пункт. Немало полегло наших солдат, но и немцам доставалось. Особенно трудным был первый год, когда замкнулось кольцо блокады. В одной из атак Григорий Иванович получил ранение в горло, в другом бою - в плечо. Всего был ранен пять раз, но долго в госпиталях не лежал - немного заживало, и снова на передовую, снова в бой…

Как вспоминал ветеран, неимоверно трудно пришлось жителям блокадного Ленинграда, многие из них умерли от голода. Не лучше приходилось и защитникам города. Вся еда заключалась в ведре сваренной баланды, зачастую без хлеба. Немало солдат погибло не только от пуль, бомб и снарядов, но и от недоедания.

После прорыва блокады боец Григорий Доловов весил лишь 32 килограмма, а при призыве в армию его вес составлял 85 килограммов. Практически все бойцы Ленинградского фронта находились в изможденном состоянии, нуждались в лечении и отдыхе.

Из запасного полка наш земляк попал в минометный полк Кантемировской дивизии. Участвовал в боях на Орловско-Курской дуге, освобождал Львов, Краков, Дрезден. К этому времени Красная армия накопила большой военный опыт, сражалась с захватчиками на равных и часто побеждала. Хотя потери были очень большие.

Природа наделила Григория Ивановича богатырским здоровьем. Раны быстро заживали, никакими болезнями он не страдал. Только вот от миномета в голове стоял шум до конца жизни.

За проявленные мужество и героизм в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками ефрейтор Г.Доловов награжден благодарностью Верховного Главнокомандующего, медалями «За отвагу», «За оборону Ленинграда», «За взятие Праги», «За победу над Германией».

В 1960 году Григория Ивановича нашла еще одна военная награда — из Чехословакии прислали памятную медаль в честь освобождения столицы этого государства. 25 сентября 1983 года ему вручили нагрудный знак ветерана Первой гвардейской армии.

В 1946 году он демобилизовался, приехал на станцию Безводовка. Трудовой стаж Г.И.Доловова составил 52 года. Вырастил достойных сыновей — Геннадия и Владимира, которые работали в Тольятти. А Володя и сейчас регулярно приезжает на свою малую родину, чтобы вновь окунуться в те далекие счастливые молодые годы и получить заряд положительных эмоций. 

Виктор ТРОФИМОВ

комментарии (0)

Есть интересная новость? Присылайте нам на почту

подписка на газету