Главная - Никто не забыт - Гордимся своим прадедушкой

Гордимся своим прадедушкой

14 февраля 2020

Война… Всего лишь одно слово. Но от него до сих пор кровь стынет в жилах…

Сколько было жертв, слез, переживаний… Но все равно мы не отдали нашу Родину врагам!

Наш прадедушка, Василий Павлович Манахов, родился в с. Батраки (ныне г. Октябрьск Самарской области) 1 января 1924 года. У его родителей, Павла Осиповича и Анны Никифоровны, было 12 детей. В 1932 году семья переехала в р.п. Кузоватово. После окончания 7 класса прадедушка выучился на столяра в ФЗО г. Сызрани и 45 лет посвятил этой профессии.

Годы войны застали его в подростковом возрасте. В то время у каждого сверстника жизнь была очень тяжелой. Мужчины уходили на фронт, а те, кто оставался, работали не покладая рук. Прадедушка трудился в артели имени Калинина, где для фронта делали лыжи, ящики для снарядов и патронов.

19 августа 1942 года ему была вручена повестка, и в тот же день эшелон с новобранцами отправился в Куйбышев, где он прошел военную подготовку. Боевое крещение пулеметчик станкового пулемета «Максим» В.П.Манахов получил под Белгородом. В одном из боев был ранен, осколок от минометного снаряда поразил обе ноги. После излечения вернулся в строй. Младший сержант командир пулеметного отделения принимал участие в Курской битве, освобождал Вену, Румынию. Снова был ранен, встретил День Победы в госпитале.

За отвагу и героизм награжден боевыми наградами. Вместе с женой Марией воспитали двоих сыновей, нянчили внуков, правнуков.

Мы гордимся прадедушкой. Он внес свой вклад в Победу, отстоял свободу и независимость.

Илья СОРОКИН,
Оксана МАНАХОВА,
учащиеся МБОУ № 1 р.п. Кузоватово. 

комментарии (0)

Есть интересная новость? Присылайте нам на почту

подписка на газету