Главная - Никто не забыт - Горжусь своим прадедом

Горжусь своим прадедом

15 июня 2020

Великая Отечественная война в каждой российской семье оставила свой след.  Кто-то не вернулся с войны – и семья получила похоронку. А кто-то вернулся раненым или инвалидом – и семья была счастлива. Мой прадедушка, Поздяев Андрей Иванович, прошел через все ужасы тех лет, но ему повезло: он остался жив.

Я хочу рассказать о своем прадедушке, которого знаю со слов моей бабушки и которым горжусь. Андрей Иванович родился 10 декабря 1924 года в с. Кузоватово. Он был призван Кузоватовским районным комиссариатом на службу 18 августа 1942 года. Присягу принял 6 сентября 1942 года.

Прадедушка был очень сильным и смелым, потому что служил сначала в двенадцатом запасном инженерном полку сапером с августа 1942 по май 1943 года, затем в девятнадцатой отдельной инженерной бригаде сапером-разведчиком с мая 1943 по май 1947 года.

А.И.Поздяев был демобилизован 20 мая 1947 года согласно Указу Президиума Верховного Совета СССР от 4 февраля 1947 года. Вернулся домой героем с медалями: «За отвагу» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне».

А затем награждался юбилейными медалями: «20 лет Победы в Великой Отечественной войне», «50 лет Вооруженных сил СССР», «60 лет Вооруженных сил СССР». Медаль «Ветеран труда» прадедушка уже получил в мирное время.

Я горжусь, что мой прадедушка внес свой вклад в Победу в Великой Отечественной войне. Горжусь и теми, кто рядом с ним приближал этот день. Все меньше их остается, воинов-освободителей, ветеранов.

Но мы должны помнить то страшное время, чтобы оно больше никогда не повторилось, чтобы люди не забывали, что человек способен на многое, и никогда не теряли бы веру в себя. Я всегда буду помнить о прадедушке, ведь он – отец моей бабушки, матери моего отца.

В нашей семье есть традиция – каждый год, 9 мая, мы возлагаем цветы к памятнику погибшим на войне, обязательно прикалываем георгиевскую ленточку на грудь, тем самым чтя не только нашего прадеда-ветерана, но и всех погибших на войне.

Эта память – верьте, люди, - 
Всей Земле нужна.
Если мы войну забудем,
Вновь придет она!

Артем ПОЗДЯЕВ,
ученик 5 класса МОУ СШ № 2 с. Кузоватово 

комментарии (0)

Есть интересная новость? Присылайте нам на почту

подписка на газету