Главная - Никто не забыт - Григорий Васянин — Герой Советского Союза

Григорий Васянин — Герой Советского Союза

18 мая 2020

9 мая исполняется 75 лет со дня победы советского народа в Великой Отечественной войне. К счастью, Ульяновская область не подвергалась атакам, но больше половины ее жителей встали на защиту страны от жестокого и коварного врага — фашистской Германии. Одним из таких был уроженец села Приволья Григорий Федорович Васянин.

Григорий Васянин родился 5 января 1896 года в крестьянской семье. Получил неполное среднее образование. Женился. Прошел Первую мировую войну (1914-1918). Принимал участие в Гражданской войне в составе 24-ой Симбирской Железной дивизии. Заболев тифом, демобилизовался, а после выздоровления работал в колхозе. В апреле 1942 года был призван на службу в Рабоче-крестьянскую армию.

Свой боевой путь сапер 203-ей стрелковой дивизии начал в боях за освобождение Молдавии. Обороняя наблюдательный пункт, пошел в атаку, имел в руках только саперную лопатку. За проявленные мужество и героизм Григорий Федорович был награжден орденом Красной Звезды. Отличился наш земляк и во время боев в Венгрии при форсировании реки Тисы в ночь с 5 на 6 ноября 1944 года. Под сильным огнем противника Васянин в составе передовой десантной группы преодолел реку и повел наших воинов в атаку на вражескую траншею. После непродолжительной рукопашной схватки траншея была успешно захвачена. В ходе высадки второй десантной группы Васянин возглавил расчет, который под вражеским огнем наводил паромную переправу. Во время переправы лодка получила пробоины от разрыва мины. Наш сапер заделал пробоины своей шапкой и рукавицами, десант был благополучно доставлен на противоположный берег. После этого Васянин в течение трех дней в сложных условиях без отдыха обеспечивал доставку боеприпасов и техники на правый берег. При освобождении троса от зацепившегося обломка моста он был контужен и ранен, упал в воду. Несмотря на это, пересел в другую лодку, освободил трос и восстановил переправу.

После окончания войны был демобилизован, жил в поселке Кузоватово, работал председателем колхоза имени Ворошилова, а после его расформирования перешел в пожарную часть. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года красноармеец Григорий Васянин был удостоен высокого звания «Герой Советского Союза» с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Скончался 21 апреля 1973 года, похоронен в Кузоватово.

В поселке именем Героя названы улица и переулок, установлена мемориальная доска.  

Е.ЧАПЛЫГИН,
В.ЖБАННИКОВ,
студенты УлГТУ

комментарии (0)

Есть интересная новость? Присылайте нам на почту

подписка на газету