Главная - Никто не забыт - Исконно русский воин

Исконно русский воин

4 августа 2020

Среди безводовских фронтовиков был один особенный. Это Скворцов Кузьма Владимирович. Он родился в далеком 1899 году. На войну был призван в сентябре 1941 года. На фронте — с сентября 1942 года. Воевал в 616-ом стрелковом полку 194-ой стрелковой Речицкой дивизии 48-ой Армии 1-ого Белорусского фронта пулеметчиком. И был награжден пять раз. Столько наград не было ни у кого в Безводовке.

Приказом от 24 мая 1944 года он получил первую боевую награду — медаль «За отвагу». Из наградного списка: «Наградить первого номера ручного пулемета 7-ой стрелковой роты мл. сержанта Скворцова Кузьму Владимировича за то, что он в ночь на 23 мая 1944 г. в районе деревни Папоротное Гомельской области (Белоруссия), будучи на посту у пулемета, своевременно обнаружил группу немецких разведчиков и, подпустив ее на близкое расстояние, часть уничтожил, а часть немецких разведчиков бежала обратно!»

Мало это для подвига или достаточно? Есть историческая справка: в боях около деревни Папоротное в 1944 году погиб 1051 советский солдат. Похоронены в братской могиле в центре села. Уцелеть в такой «мясорубке» и еще уничтожить группу немецких разведчиков — это подвиг!

В июле 1944 года Скворцов К.В. был награжден второй медалью «За отвагу» за то, что он 1 июля 1944 года в бою в районе деревни Горошки Могилевской области уничтожил двух фашистов и одного захватил в плен.

Третьей наградой Кузьмы Владимировича стал орден. Приказом от 22 августа 1944 года он был представлен к ордену Славы III степени. Из наградного листа: «В боях за овладение высотой 152,5 8 августа 1944 года тов. Скворцов первым ворвался во вражеские траншеи и в рукопашном бою штыком заколол трех немецких солдат. При очищении траншеи от противника выстрелом в упор уничтожил немецкого пулеметчика, чем способствовал продвижению вперед своему взводу».

Штыковой бой — самое страшное на войне, потому что это «контактный» бой, глаза в глаза. Здесь нужно железное самообладание.

Я только раз видала рукопашный.
Раз наяву и тысячу во сне.
Кто говорит, что на войне не страшно,
Тот ничего не знает о войне.
Юлия Друнина.

Скворцов Кузьма Владимирович был награжден 25 октября 1944 года орденом Отечественной войны II степени. Из наградного листа: «Тов. Скворцов К.В. 5 октября 1944 года в боях по расширению плацдарма на правом берегу р. Нарев (северо-восточная Польша) показал образцы в руководстве своим отделением. Он со своим отделением ворвался в населенный пункт Гарбзелки, уничтожил 2 огневые точки противника, захватил 2 фрицев в плен и уничтожил до 15 гитлеровцев. При отражении контратак противника его отделение уничтожило 18 гитлеровцев, стойко удерживая свои позиции».

Кузьма Владимирович был награжден четырьмя наградами, к которым его представлял командир 616-ого стрелкового полка подполковник Даневич. Командир полка «ближе» всех к бойцам и лучше вышестоящего командования знает их заслуги в боях. Все представления к награждению мл. сержанта Скворцова К.В. были удовлетворены. Кроме одного.

24 сентября 1944 года подполковник Даневич подал подробное представление к присвоению мл. сержанту Скворцову К.В. звания «Герой Советского Союза». Понятно, что командир полка особо выделял этого бойца среди других, не менее отважных. Но представление осталось без внимания или было отложено. Почему — неизвестно. Может быть, затерялось в потоке наградных документов других полков и дивизий I Белорусского фронта. Но Кузьма Владимирович Скворцов получил все-таки свою пятую награду, но позже, 1 ноября 1944 года, и не звание «Герой Советского Союза», а орден Красной Звезды.

А «Наградной лист» от 24 сентября 1944 года мы все-таки приведем: «Скворцов Кузьма Владимирович, мл. сержант, ручной пулеметчик 616 сп 194 сд. Участвовал в Гражданской войне 1917-1919 гг. и Отечественной войне с 8 сентября 1942 г. Тов. Скворцов — отважный пулеметчик, на его счету более 100 уничтоженных гитлеровцев. На протяжении пройденных им боев с 1 июля 1944 г. неоднократно показал образцы мужества, отваги и геройства. Пройдя более 500 км в первых рядах, смело настигал и уничтожал врага пулеметным огнем и гранатами.

9 июля 1944 г. при форсировании реки Шара (Нижегородская область) т. Скворцов под сильным артиллерийским огнем, с ручным пулеметом первым переправился вброд на западный берег реки, захватил плацдарм и, прикрывая пулеметным огнем, обеспечил форсирование реки своим подразделениям.

7 августа 1944 г. при прорыве обороны противника в районе населенного пункта Лиза Старая Белостокской обл. (Белоруссия) первым поднялся в атаку, ведя огонь на ходу, ворвался в немецкие траншеи, гранатами уничтожил 2 вражеских пулемета. Его бесстрашному примеру последовала вся рота и быстро овладела передним краем обороны противника.

23 августа 1944 г. при прорыве оборонительного рубежа противника в районе населенного пункта Гронды Варшавского воеводства (Польша) противник перешел в контратаку. Тов. Скворцов с криком «ура» смело пошел вперед, на ходу уничтожил до 30 гитлеровцев, ворвался в немецкие траншеи, захватил пленного и закрепился на захваченном рубеже, где, будучи раненым, продолжал героически отражать контратаки танков и пехоты противника.

3 сентября 1944 г. при прорыве сильно укрепленного оборонительного рубежа противника на подступах к реке Нарев (Польша) тов. Скворцов, зайдя с фланга, уничтожил огневую точку противника, обеспечив своей роте захват немецких траншей.

Преследуя противника на расстоянии до 20 км, 5 сентября 1944 г. первым переправился через реку Нарев и пулеметным огнем умело обеспечивал форсирование реки своим подразделениям.

Тов. Скворцов — участник Гражданской войны, умело передает свой боевой опыт бойцам.

На основании директивы Ставки Верховного Главнокомандования № 219180 от 21.08.1944 г. и шифр. телеграммы Военного Совета I Белорусского фронта тов. Скворцов за проявленные отвагу и героизм в боях с немецкими захватчиками достоин Высшей Правительственной награды — звания «Герой Советского Союза». 24 сентября 1944 г. Командир 616 сп гвардии подполковник Даневич».

Но нужно ли огорчаться за Кузьму Владимировича? Главной его наградой, как и всех, вернувшихся домой после войны фронтовиков, была все-таки жизнь. Хотя для Скворцова К.В. она оказалась короткой. Он умер в 1951 году, через шесть лет после Победы, в возрасте 52 лет, «в одночасье», от остановки сердца.

Он был исконно русский воин, который не умел щадить ни себя, ни врагов. Поэтому он и сгорел раньше других.

Поэт-фронтовик Семен Гудзенко, также умерший вскоре после войны от ее последствий, написал известное стихотворение «Мое поколение» и все объяснил в нем:

Нас не нужно жалеть,
Ведь и мы никого не жалели.
… Это наша судьба.

Наш Кузьма Владимирович Скворцов честно работал в колхозе, оставил после себя троих сыновей и трех дочерей и добрую память односельчан. Достойная жизнь русского человека — семьянина, труженика, воина.

Похоронен на кладбище родного села.

Вечная слава ему и всем фронтовикам, и труженикам сел, деревень, городов России за их непостижимый для нас, живущих ныне, общий подвиг.

За помощь в написании статьи благодарю Валентину Ивановну Перфилову.

Ольга СЛАСТНОВА 

комментарии (0)

Есть интересная новость? Присылайте нам на почту

подписка на газету