Главная - Никто не забыт - Куслин Федор Прокофьевич

Куслин Федор Прокофьевич

2 декабря 2019

Родился 1 июля 1910 года в селе Томылово. В Красную армию был призван весной 1939 года. Участвовал в Финской войне.
За проявленные мужество и героизм имел благодарности от командования.

Войну встретил на Украине. Воевал в составе 13 армии второго Украинского фронта. Командир взвода младший сержант Ф.Куслин был в группе сопровождения генерала армии Н.Ф.Ватутина, блестящего полководца. 21 февраля 1944 года Ставка Верховного Главнокомандования поручила Н.Ф.Ватутину подготовить наступление на Дубно и далее на Черновцы. 29 февраля генерал направился в штаб 60-ой армии. По дороге его машину и машину сопровождения обстрелял отряд националистов в составе 100-200 человек. Командующий получил тяжелое ранение в ногу. Бойцы Ф.Куслина отбились и доставили раненого в Киевский военный госпиталь, где он умер от заражения крови 15 апреля.

Ф.П.Куслин продолжил воевать на Украине, после Победы в Великой Отечественной войне участвовал в ликвидации банд националистов. Имел боевые награды и поощрения.

По возвращении домой трудился охранником в заготзерно на станции Безводовка, токарем, бригадиром полеводческой бригады колхоза «Заря коммунизма», подвозчиком горючего и воды в совхозе «Студенецкий». Вместе с женой вырастили дочь Прасковью и сына Ивана, есть внуки. Все они чтут и помнят своего отца, деда и прадеда, участника Великой Отечественной войны, победителя фашизма.

Виктор ТРОФИМОВ. 

комментарии (0)

Есть интересная новость? Присылайте нам на почту

подписка на газету