Главная - Никто не забыт - Маленькие герои большой войны

Маленькие герои большой войны

1 апреля 2015

Среди миллионов людей, которых наша страна потеряла в Великой Отечественной войне, были тысячи юных пионеров. Они сражались в отрядах партизан, помогали подрывать эшелоны врага, устраивать засады, вместе со взрослыми ходили в разведку.

Маленьким героям, нашим ровесникам, перенесшим самые страшные испытания военного времени, было посвящено большое внеклассное мероприятие в 6 «А» классе МОУ СОШ № 1 р.п. Кузоватово. Затаив дыхание, мы слушали рассказ председателя родительского комитета Н.П.Кандрашкиной о юной партизанке Наде Богдановой.

Когда началась война, ей не было и десяти лет. Маленькая, худенькая, она, прикидываясь нищенкой, бродила среди фашистов, все подмечая, запоминая, и приносила в отряд ценнейшие сведения. А затем вместе с бойцами-партизанами участвовала в операциях по взрыву фашистского штаба, пуску под откос эшелона с военным снаряжением, минированию важных объектов.

Первый раз ее схватили, когда она вывесила красный флаг в оккупированном врагом Витебске. Ее били, пытали, а когда повели на расстрел, обессиленная, она упала, на мгновение опередив пулю.

Второй раз Надю схватили в 1943 году. И снова пытки: ее обливали на морозе ледяной водой, выжигали на спине пятиконечную звезду, бросали на раскаленные угли. Так и не добились признания, бросили истерзанного ребенка в сугроб, полагая, что девочка мертва.

Умирающую Надю нашли партизаны. И она снова выжила. Правда, сражаться дальше уже не могла, практически лишившись зрения. За боевые подвиги Надежда Александровна Богданова была награждена орденом Боевого Красного Знамени, Отечественной войны первой степени и медалями.

Сегодня дети войны — это особое поколение, хранящее правду о том, какой страшной ценой досталась нашей стране Победа. Огромное спасибо им за то, что мы сегодня живем под мирным небом.

Дарья КУЗНЕЦОВА,

ученица 6 «А» класса МОУ СОШ № 1 р.п. Кузоватово.

 

комментарии (0)

Есть интересная новость? Присылайте нам на почту

подписка на газету