Главная - Никто не забыт - На вечную память

На вечную память

3 июля 2020
Село Безводовка. Открытие памятника похороненным участникам Великой Отечественной войны, труженикам тыла, «детям войны».

22 июня — День памяти и скорби. Это дата, которую никогда не забыть, день начала Великой Отечественной войны — великой трагедии и величайшего подвига в истории человечества. Советскому народу пришлось заплатить немыслимую цену, принести в жертву целые поколения во имя жизни потомков.

Именно в этот день на кладбище села Безводовка состоялось торжественное открытие памятника похороненным участникам Великой Отечественной войны, труженикам тыла, «детям войны».

Линия фронта не добралась до нашего населенного пункта, но Великая Отечественная война прошла через каждую семью. Все меньше остается в живых тех, кто ковал победу в тылу и сражался за Родину. Прошло много лет с того рокового утра 22 июня 1941 года, а наша память вновь и вновь возвращается к тем суровым годам.

Почетное право открыть памятник было предоставлено руководителю ООО «Безводовское» И.Ю.Зиньковой, выделившей средства на его установку. Очень внимательно она относится к ветеранам, труженикам тыла, «детям войны», выполняет все их просьбы и пожелания. Вот и к юбилею Победы решила установить гранитный монумент на кладбище. «Это наша история, - заявила Ирина Юрьевна. - Мы ее чтим и будем вечно помнить. Также будут помнить наши дети и внуки». Слово было предоставлено главе Безводовского сельского поселения В.М.Гнутову.

«Наш долг и долг будущих поколений — сохранить память о минувшей войне, невосполнимых потерях и жертвах. У нас нет права забывать мужество и стойкость, отвагу и патриотизм наших земляков, наших героев», - отметил председатель совета ветеранов С.Г.Горловский. 

Минутой молчания почтили память тех, кто не жалел свою жизнь в борьбе за мир и счастье на Земле.

Уникальные документы о воинах-безводовцах собрала и представила собравшимся Ольга Сластнова. Используя различные источники (книги, журналы, интернет-сайты, архивы, воспоминания жителей), ей удалось восстановить имена солдат, участвовавших в Великой Отечественной войне.

Отец Михаил отслужил панихиду по всем погибшим и умершим воинам.

По окончании участники митинга выпустили в небо белые шары как символ памяти и скорби о павших и возложили цветы к памятнику.

Эта война стала одним из самых тягчайших испытаний, которое с честью выдержала наша страна. Наш долг — сохранить память об этом подвиге и передать следующим поколениям.

Ксения ГОРЛОВСКАЯ 

комментарии (0)

Есть интересная новость? Присылайте нам на почту

подписка на газету