Главная - Никто не забыт - Наши ветераны

Наши ветераны

11 мая 2022
Антонина Федоровна и Михаил Васильевич Ерастовы (село Малая Борла).

Село Малая Борла расположено в одном из красивых и живописных мест Ульяновской области. Здесь и меловые горы, и леса, в которых видимо-невидимо грибов и ягод, и лечебная грязь, помогающая от болезней и недугов, а также родники с кристально чистой и холодной водой.

Замечательные люди живут на этой благословенной земле, растят детей, вносят свой вклад в развитие и процветание малой родины.

Известна на всю область семья Ерастовых Михаила Васильевича и Антонины Федоровны. Оба - ветераны Великой Отечественной войны: он — участник, она — труженица тыла.

Накануне Дня Победы я побывал в этой замечательной семье и в очередной раз убедился: не стареют душой ветераны несмотря на очень солидный возраст — Михаилу Васильевичу в сентябре будет 98 лет, а Антонине Федоровне — в ноябре 95 лет. Вместе они прожили 73 года, вырастили двух дочерей и сына. И сейчас ведут подвижный образ жизни, приветливы, добродушны, помнят в подробностях прожитые годы.

Михаил Васильевич вспомнил и моего отца М.И.Трофимова, тоже участника Великой Отечественной войны, с которым учился в Безводовской школе.

Уже в 14 лет и Михаил, и Антонина трудились на колхозных полях. На Орлике он пахал, сеял, возил сено, солому. А Антонина жила с родителями в Ольховке Сурского района, была дояркой.

Когда началась война, работы прибавилось, подростки заменили ушедших на фронт. Осенью Михаила направили в Лесное Матюнино копать противотанковые рвы. В 1942 году выучился на тракториста в Безводовской МТС и стал работать самостоятельно. Не обошлось без аварий, повредил руку, рана и сейчас дает о себе знать.

Осенью 1943 года его взяли в армию. После краткосрочных курсов стал заряжающим миномета. Воевал в Смоленской, Псковской областях, в Прибалтике. Везде видел многочисленные разрушения, издевательства и зверства немецких захватчиков над мирным населением. У всех наших бойцов при этом возникало стремление как можно быстрее уничтожить ненавистного врага.

В Эстонии младшего сержанта Ерастова перевели в связисты, среди которых были очень большие потери. Как он сам вспоминает: «Бог, наверное, уберег. В рубашке крестик был зашит. И когда становилось совсем тяжело, читал молитву».
В одном из боев в районе деревни Пуссараи пропала связь. При устранении порыва рядом с Михаилом Васильевичем разорвался снаряд. Когда очнулся, оказался присыпанным землей, пропал слух. Правое ухо так и осталось пораженным, слышимость не восстановилась.

Под ураганным огнем противника, будучи раненым, исправил в короткий срок восемь порывов телефонной линии и обеспечил беспрерывную связь от наблюдательного пункта до батареи. За проявленный героизм младший сержант М.В.Ерастов награжден орденом Славы III степени. А вот награду свою получил только в 1996 году, так как его эвакуировали в Орск, где лечился около четырех месяцев, а затем, видимо, она затерялась.

Михаил Васильевич вернулся в Малую Борлу. Работал в сельском хозяйстве, в 1948 году поехал в Ашхабад, где после землетрясения восстанавливал жилье. С гордостью вспоминает, как бригада за год построила добротные двухэтажные дома. Здесь с Антониной Федоровной и создали семью, без свадьбы, пышных церемоний. Да так и живут по сей день душа в душу, заботятся друг о друге. Наверное, в этом и есть семейное счастье.

В Вырыпаевке — это улица в Малой Борле — возле родника Михаил Васильевич сам построил дом. Хоть и пораненые у него руки с войны, но «золотые». А Антонина Федоровна трудилась на ферме.

Михаил Васильевич в молодости самостоятельно научился играть на гармони и гитаре. Поэтому многие мероприятия проводились в селе с его участием. И еще: он никогда не курил, до 40 лет не употреблял спиртного.

В их доме часто бывают гости: руководители областного и районного уровней, волонтеры, школьники, дети, внуки, правнуки. Охотно супруги делятся своими воспоминаниями, благодарят власть, которая заботится о ветеранах, чтит героев Великой Отечественной войны.

Виктор ТРОФИМОВ 

комментарии (0)

Есть интересная новость? Присылайте нам на почту

подписка на газету