Главная - Никто не забыт - Не пожелаешь и врагу

Не пожелаешь и врагу

16 июня 2020
1950 год. В поливановском лесу.

В год 75-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне много говорят, пишут и показывают о тех событиях. И это правильно, молодое поколение должно знать о страшных годах военного лихолетья

Несмотря на прошедшие десятилетия, я отчетливо помню то суровое время.

Родилась я в 1931 году в Мордовской Темрязани Барышского района, которая соседствует с Кузоватовским районом. Будто Мамай прошелся по селу с началом войны. Ушли мужчины на фронт, все меньше и хуже стали обрабатываться поля, снизились надои на фермах. Чаще стали приходить похоронки и извещения о пропавших без вести отцов, братьев. Еще больше давили на всех нас нерадостные сообщения с фронтов.

Было, конечно, очень трудно и физически, и морально. В те годы стояли холодные зимы, морозы достигали 35-40 градусов. Многие сельчане буквально замерзали и голодали. Однако даже в такое суровое время школа работала и мы, дети, получали знания. За партами зимой сидели одетыми, чернила замерзали. Класс освещала керосиновая лампа со стеклом. Чернила изготавливали из сажи, которую соскребали с печных труб, обдавали кипятком и размешивали до нужной консистенции. А еще делали из свеклы: сырую терли, выжимали сок и готовыми чернилами писали на старых книгах.

Я не помню почему, но не хватало ручек для письма. Так сами придумали: от ветки отрезали палочку нужной длины и толщины, к ней привязывали нитками железное перо и пользовались такими самоделками.

В школу ходили в лаптях, которые плели нам наши дедушки из лыка — луба молодой липы. Они же нам изготавливали деревянные школьные сумки. После школы брали тяпку, ведро и шли в поле собирать гнилую картошку, которая после уборки кое-где оставалась. Из нее пекли самые вкусные лепешки, как тогда казалось.

Так я окончила четыре класса. Тяжелейшее время, но жажда знаний оставалась в нас, каждый старался, постигал азы, радовался успехам. К сожалению, семилетки ни в нашем селе, ни в Поливаново не было, и мы — четыре девочки и мальчик — ходили в Водорацкое, что в пяти километрах. Весной, в половодье, в лаптях застудили ноги и разболелись, после выздоровления стали работать в колхозе. За работу писали рабочие трудодни, на которые осенью выдавали зерно, но норма была очень маленькой, так как основное количество зерна отправляли на фронт.

Все лето питались лепешками из липы: рвали мешками, сушили на печке, толкли в ступе, просеивали, получалась зеленая мука. Суп варили из лебеды, крапивы. Конфеты заменяли сушеные тыква и свекла, и даже их не хватало. В колхозе мы, малолетки, собирали колосья. Женщины возили снопы на своих коровах, сгружали их, а мы таскали до молотильной площадки. Дедушка разрезал связку серпом и закладывал в барабан, где вымолачивалось зерно.

Я и сама жала серпом рожь, молотила. До сих пор помню, как усики колосьев попадали в чулки, рукава, ранили кожу, руки щипало до слез. Весной из Барыша возили протравленное семенное зерно на салазках. Людей предупреждали об отраве, грозили смертью.

В магазине были пустые полки, его практически и не открывали. С работы приду уставшая, прилягу на дерюгу, которую сами ткали из ветоши, и через минуту засыпала.

Самое трудное в эти годы — переносить голод. Бывало, так желудок скрутит, запросит еду — хоть на стену лезь. А кроме липовых лепешек, ничего не было. И пухли люди, и умирали. Такое пережить даже врагу не пожелаешь. И вот, не помню, какой день был, все спали, рано утром молоденький хроменький парень бежал по селу и кричал: «Победа! Победа!» Все выбежали из домов, радовались и плакали одновременно. Вот я сейчас пишу, а слезы сами наворачиваются на глаза.

Но и после войны жизнь сразу легче не стала, хотя трудились от зари до зари. Долго еще ощущалась нехватка во всем. Но, несмотря ни на что, мы учились, работали, создавали семьи, растили детей, давали им образование. Всегда радовались тому, что имели. И в этом, наверное, заключалась наша главная особенность — верить в лучшее будущее, трудиться для себя, для своей семьи, для своей страны. Этого желаю и нынешнему молодому поколению.

Наталья САЗАНОВА,
р.п. Кузоватово 

комментарии (0)

Есть интересная новость? Присылайте нам на почту

подписка на газету