Главная - Никто не забыт - Не смолкнет слава тех великих лет

Не смолкнет слава тех великих лет

17 мая 2021

Уже 76 лет минуло со дня Великой Победы, ознаменовавшей торжество жизни над смертью, света над тьмой.

Свято хранят благодарные потомки память о подвиге, совершенном советским народом во имя мира и свободы. И сейчас, когда не ослабевают попытки исказить историю, предать забвению чудовищные преступления против человечества нацистов и их пособников, умалить роль Красной армии в разгроме фашистских полчищ, особенно важно донести правду о войне до будущих поколений.

Праздничные мероприятия в районе, посвященные 9 Мая, были ограничены антиковидными мерами, но это никак не сказалось на отношении к ветеранам, каждый из которых был окружен заботой и вниманием. По традиции Глава администрации района Александр Вильчик вместе с председателем районного совета ветеранов Александром Черкасовым накануне праздника поздравили участников Великой Отечественной войны, посетив их на дому. Поблагодарив каждого за неоценимый вклад в Победу, ветеранам вручили поздравительные письма и подарки, продуктовые наборы.

К сожалению, число живых свидетелей грозных событий тех лет с каждым годом становится все меньше. На сегодняшний день на территории муниципалитета проживают семь участников войны. Глава администрации района поинтересовался состоянием здоровья ветеранов, их нуждами, заботами, поручил ответственным лицам оказать необходимую помощь в решении медицинских, бытовых и жилищных проблем.

В рамках акции «Парад у дома ветерана» участников войны поздравили с Днем Победы отряды юнармейцев. Так, юнармейцы средней школы с. Безводовка выразили глубокое уважение и благодарность орденоносцу Михаилу Васильевичу Ерастову из с. Малой Борлы, юнармейцы основной школы с. Коромысловка — Ольге Алексеевне Антиловой из с. Коромысловки, а юнармейский отряд основной школы с. Смышляевка имени Героя Советского Союза Т.И.Калинина провел парад перед домом участника Великой Отечественной войны Николая Степановича Бакеева из с. Бестужевки. С Днем Победы поздравили также Юрия Ивановича Новичкова, ветерана Великой Отечественной войны.

В рабочем поселке Кузоватово на площади В.И.Ленина состоялся традиционный парад юнармейских отрядов образовательных организаций района «Честь имею», участники которого, чеканя шаг, прошли торжественным маршем с песней, продемонстрировав отличную строевую подготовку. В число победителей вошли:

основные школы:
первое место — МБОУ СШ № 3 р.п. Кузоватово;
второе место — МОУ ОШ с. Волынщина;
третье место — МОУ ОШ с. Смышляевка;
средние школы:
первое место — МОУ СШ с. Кивать и МОУ СШ с. Еделево;
второе место — МОУ СШ п. ст. Налейка;
третье место — МБОУ СШ № 1 р.п. Кузоватово.

Лучшими командирами юнармейских отрядов признаны Ирина Макарова (МОУ СШ п. Приволье) и Ангелина Малина (МБОУ СШ № 3 р.п. Кузоватово).

На мероприятии состоялся торжественный прием членов военно-патриотических клубов в региональное отделение Всероссийского детско-юношеского военно-патриотического общественного движения «ЮНАРМИЯ». Дружные ряды юнармейцев пополнили еще 80 юношей и девушек, принесших клятву стремиться к победам в учебе и спорте, вести здоровый образ жизни, готовить себя к служению и созиданию на благо Отечества, чтить память героев, сражавшихся за свободу и независимость нашей Родины, быть патриотами и достойными гражданами России.

Несмотря на то, что с момента окончания Великой Отечественной войны минуло 76 лет, ежегодно поисковые отряды по всей стране находят останки солдат, павших на полях сражений, чтобы отдать им долг памяти и захоронить с почестями. Так, в августе 2020 года в Глинковском районе Смоленской области активистами поисковых отрядов «Гвардия» Смоленской области и «Энергия» города Нижнего Новгорода были обнаружены останки двух бойцов, личности которых удалось установить по солдатским медальонам. Ими оказались наши земляки: уроженец села Томылово Николай Евдокимович Соболев, 1906 года рождения, и уроженец села Еделево Ефим Иванович Миронов, 1905 года рождения. Они были призваны в ряды Красной армии в июне 1941 года в звании рядовых, служили в 811-ом стрелковом полку 229-ой стрелковой дивизии 69-го стрелкового корпуса 20-ой армии Западного фронта. Коротким был боевой путь наших земляков, оба погибли геройской смертью в сентябре 1941 года, в самые страшные дни войны. Все эти годы они числились пропавшими без вести, а у родных и близких жила надежда узнать хоть что-нибудь о судьбе дорогих сердцу людей. И теперь в их дома пришла долгожданная весть. Место смерти бойцов установлено, они погибли, отдав свои жизни за свободу и независимость Родины, за мирное небо над головами своих потомков. Останки красноармейцев были эксгумированы и доставлены на кузоватовскую землю.

В преддверии Дня Победы, отдав воинские почести, их торжественно захоронили на кладбище р.п. Кузоватово. В церемонии приняли участие родственники солдат, Глава администрации района Александр Вильчик, депутат Законодательного Собрания области Вячеслав Ковель, представители духовенства, совета ветеранов района, участники поисковых отрядов, жители поселка. Троекратный залп возвестил, что герои вернулись спустя многие десятки лет на родную землю, и у кузоватовцев теперь есть еще одно священное место, куда можно принести цветы и почтить память павших, у которых мы в неоплатном долгу.

«Огромная благодарность всем, кто вносит свой вклад в восстановление исторической памяти, кто ведет поисковую работу, чтобы как можно меньше оставалось неизвестных имен и незахороненных солдат», - сказал руководитель района на церемонии прощания с героями войны.

А 9 Мая на территории мемориального комплекса павшим на полях сражений воинам-кузоватовцам состоялся митинг, участники которого возложили цветы к обелиску и Вечному огню. Были исполнены песни и танцы на тему войны, вызвавшие слезы на глазах и трепет в сердце, напомнившие, какой страшной ценой досталась Великая Победа и какая огромная радость захлестнула страну в далеком мае 1945 года.

Вечером, когда сгустились сумерки, прошла традиционная акция «Свеча памяти». Трепетные огоньки зажглись в память обо всех, кто погиб, защищая Родину. И вновь у обелиска звучали проникновенные песни и стихи, воспевающие стойкость, мужество и героизм воинов-победителей. А завершился праздник ярким салютом.

Памятные мероприятия, посвященные 76-ой годовщине Победы в Великой Отечественной войне, прошли в этот день во всех поселениях района.

Дмитрий БОРИСОВ 

комментарии (0)

Есть интересная новость? Присылайте нам на почту

подписка на газету