Главная - Никто не забыт - Нужно помнить

Нужно помнить

11 июня 2019

Я хочу напомнить людям о тех, благодаря кому мы живем под мирным небом, - это ветераны, труженики тыла, дети войны. Все они боролись за светлое будущее, преодолевая тяготы и невзгоды военного времени. Одной из них является моя бабушка Ирина Александровна Иванова.

Ее семье жилось нелегко еще до войны, потому что их раскулачили. Из-за чего отец принял решение сменить детям фамилию, чтобы в дальнейшем это событие не отрази-лось на их судьбе. Так, вместо Карачевой моя бабушка стала Александровой. Когда началась война, дети были маленькие, а мама ждала шестого ребенка. Несмотря на это, каждый считался полноценным работником. Девятилетняя Ирина утром училась в школе, а после обеда бежала в поле к теткам, но взрослые брали ее с собой не всегда, на что девочка обижалась, и чтобы не сидеть без дела, искала другую работу, например, пасла коров.

Война сразу же дала о себе знать. С обеденного стола пропали хлеб, молоко и вообще все, чем привыкли питаться дети. На смену пришли лепешки из лебеды и гнилая картошка, которую собирали весной перед посадкой нового урожая. Тяжелый труд и скудное питание сказывались не только на детях, но и на их беременной матери, которая родила больного ребенка.

В 1942 году пришла похоронка на отца, погибшего в боях под Сталинградом, - трагическое событие для семьи. Наконец, в 1945 году война закончилась. Начался новый этап - восстановление страны. У Ирины была мечта - уехать в город на заработки. Колхозникам зарплату выдавали продуктами, а хотелось за свой труд получать деньги. Но достичь поставленной цели оказалось непросто. Для начала нужно было получить паспорт, а давали его только тем, кто валил лес. Хрупкая 16-летняя девушка, окончившая 8 классов, устроилась на тяжелую неженскую работу. Получив паспорт и немного денег, она купила платье и поехала в город Чебоксары на строительство тракторного завода. Деньги высылала домой, помогая маме, братьям и сестрам. На себя почти не тратила, поэтому и не смогла выйти замуж за любимого человека. Он был из обеспеченной семьи, а бабушке было стыдно выходить замуж без приданого.

Лишь в 25 лет она создала семью, к этому времени накопив денег. Ее суженому, Петру Петровичу Иванову, было всего 18. Такому браку не обрадовались родные Ирины, но ее это не остановило. Вместе с мужем она уехала в Красноярск, родила четверых детей.

В 1976 году семья приехала в Стоговку. Дети пошли в школу, Ирина с мужем работали в телятнике. Все складывалось хорошо. Но в 1984 году от сердечного приступа умер Петр Петрович, после этого трагически погиб сын...

Сейчас моей бабушке 86 лет. Ни дня она не сидела без дела, всегда работала, воспитывала детей и содержала хозяйство, затем помогала растить внуков. Я очень люблю свою бабушку и благодарна ей за все. У нее три дочери и сын. Бабушка Ирина живет у детей в городе, так как у нее проблемы со здоровьем, летом приезжает к нам, в Стоговку.
Я представляю, как трудно жилось детям во время войны. Чтобы это не повторилось, нужно помнить историю и не забывать своих героев.

Ксения ЛУПТАКОВА,
ученица 10 класса МОУ СШ с. Стоговка.  

комментарии (0)

Есть интересная новость? Присылайте нам на почту

подписка на газету