Главная - Никто не забыт - О безводовских рядовых Победы

О безводовских рядовых Победы

25 августа 2020

Эта статья – продолжение рассказа о безводовских фронтовиках. Предвижу недоумение и даже, возможно, раздражение читателей. Опять о безводовцах! Безводовцы да безводовцы. Что они, какие-то особенные, не такие, как все? В том-то и дело, что такие, как все. Именно поэтому и истории о них – это истории о тысячах таких же стрелков, танкистов, телефонистов, санитаров, ездовых и т. д., только из деревень и сел с другими названиями: Студенец, Беркулейка, Никольское, Озерки и другие.

Безводовка – кусочек истории войны, а из кусочков складывается общая картина наших бед и побед во Второй мировой войне. Итак, о безводовцах, вернувшихся с войны.

КУВШИНОВ
Василий Андреевич,
1896 г. р., был призван РВК в ноябре 1942 года. Воевал в 172-ом гвардейском стрелковом полку 57-ой гвардейской стрелковой дивизии Юго-Западного фронта.
46-летнего рядового Кувшинова назначили в хозвзвод ездовым. Ездовой – «водитель» конной упряжки, очень распространенная специальность в период Великой Отечественной войны. На лошадях подвозили на передовую боеприпасы и полевую кухню, с передовой вывозили раненых. На лошадях возили и артиллерию.
19 апреля 1943 года Кувшинов В.А. был награжден медалью «За боевые заслуги». Из наградного списка: «Наградить ездового гвардии красноармейца Кувшинова Василия Андреевича за то, что он вывел с поля боя до 50 бойцов и командиров, бесстрашно подвозил кухню на передовую линию и своевременно доставлял пищу. Много принимал участия в отражении контратаки противника 8 января 1943 г. под г. Чертков (Украина)».
26 ноября 1943 года Кувшинов Василий Андреевич был награжден медалью «За отвагу». Эту награду получил «за то, что он во время боевых действий с 23.10.1943 г. по 20.11.1943 г. под ураганным огнем противника своевременно обеспечивал боеприпасами и доставлял горячую пищу на передний край».
Рядовой Кувшинов обеспечивал бойцов горячим обедом. Он был кормильцем.
В мирное время вырастил четверых детей. Умер в 1977 году, похоронен в с. Безводовке.

КУВШИНОВ
Павел Васильевич,
1927 г. р., рядовой, разведчик 298-ого артиллерийского Минского орденов Кутузова и Александра Невского полка 192-ой стрелковой дивизии. Приказом от 10 сентября 1945 года награжден медалью «За боевые заслуги». Из наградного списка: «Наградить Кувшинова Павла Васильевича за то, что при форсировании горного хребта Большой Хинган на территории Маньчжурии во встречном бою способствовал уничтожению группы японских солдат».
Война с Японией началась 9 августа и закончилась 2 сентября 1945 года полным ее разгромом. 2 сентября 1945 года завершилась Вторая мировая война.
Вернемся к историям безводовских красноармейцев, воевавших на западных фронтах.

Куленков
Николай Назарович,
1910 г. р., русский, беспартийный, призван в РККА в 1941 году Чапаевским военкоматом Куйбышевской области. Ефрейтор шофер 366-ого зенитного артиллерийского полка 6-ой зенитной артиллерийской дивизии 2-ого Украинского фронта.
Приказом от 20 августа 1943 года награжден медалью «За отвагу». Из наградного списка: «В боях с немецко-фашистскими захватчиками 3-15 августа 1943 г. ефрейтор Куленков, несмотря на минометный обстрел и неоднократные бомбежки, своевременно обеспечивал смену огневой позиции и бесперебойно снабжал батарею необходимым».
А возить приходилось все: и людей, и снаряды. Солдатское (ефрейторское) счастье шофера Куленкова, что он не погиб на дорогах войны.

Лачкин
Василий Гаврилович,
1915 г. р. В Красной армии – с декабря 1942 года, в действующей армии – с февраля 1943 года. Легко ранен 6.09. и 10.10.1943 года. Рядовой 21-ого воздушно-десантного гвардейского стрелкового полка 7-ой Гвардейской воздушно-десантной Черкасской Краснознаменной ордена Богдана Хмельницкого дивизии 3-его Украинского фронта. Приказом от 18 января 1945 года награжден медалью «За отвагу». Из Приказа: «Тов. Лачкин в боях с 4.12.1944 г. по 29.12.1944 г. под огнем противника вывез из батальонов на ПМП (полковой медпункт) 37 человек раненых бойцов и офицеров, кроме того, 128 раненых вывез с ПМП в медсанбат».
Всего два предложения в Приказе о награждении ездового санитарной роты Лачкина, а в них сообщение о нескольких десятках раненых бойцов, которых в медсанбате или в госпитале подлечат и вернут в строй.
После войны Василий Гаврилович Лачкин работал завскладом в селе, хранил зерно. Вырастил с женой пятерых детей. Дочь, Нина Васильевна, работала в Безводовской школе учителем литературы и русского языка. Сын, Николай Васильевич, окончил Высшую партийную школу в Москве, работал в райкоме партии в Кузоватово.
Умер Василий Гаврилович в 2003 году в Безводовке.
Спасением жизни раненых на войне занимался еще один безводовец по фамилии Лачкин.

Лачкин
Николай Федорович,
1924 г. р., русский, член ВЛКСМ. В Красной армии - с 20 августа 1942 года. Он был направлен в 55-ый учебный стрелковый полк 42-ой учебной стрелковой дивизии, а оттуда в сентябре 1942 года - в Ульяновское военно-пехотное училище. С 5 мая 1943 года Лачкин Н.Ф. в действующей армии. 18 июля 1943 года награжден медалью «За боевые заслуги». Документов с описанием подвига в интернете нет. Но исходя из наградных нормативов для санитаров, а Лачкин Н.Ф. был санитаром, он вынес с поля боя не менее 15 раненых солдат с их оружием (за 15 человек давали медаль «За боевые заслуги» или «За отвагу», за 25 человек – орден Красной Звезды).
Приказом от 2 сентября 1943 года награжден орденом Красной Звезды. Из «Наградного листа»: «Лачкин Николай Федорович в боях под деревней Ленинское Залегощенского района Орловской области 12 июля 1943 г. под сильным пулеметным огнем противника вынес с поля боя 19 тяжелораненых с их оружием. В боях под деревней Березовая вынес 9 тяжело раненных бойцов и командиров. В бою всем раненым оказал первую помощь. В боях под станцией Становой Колодезь (Орловская обл.) вынес с поля боя еще 10 раненых бойцов и командиров с их оружием».
Годы службы младшего лейтенанта медицинской службы Лачкина Николая Федоровича – 1942-1948.
Как много солдат и офицеров на войне обязаны здоровьем и жизнью Лачкину Н.Ф., человеку самой гуманной профессии на земле.

Благодарю за помощь в подготовке материала статьи Виктора Ивановича Потанцева.

Ольга СЛАСТНОВА 

комментарии (0)

Есть интересная новость? Присылайте нам на почту

подписка на газету