Главная - Никто не забыт - О безводовских рядовых Победы

О безводовских рядовых Победы

28 августа 2020
Перевезенцев Григорий Дмитриевич.

Мы подходим к концу алфавитного списка рядового и сержантского состава безводовских участников войны, награжденных за подвиги медалями и орденами.

Перевезенцев
Григорий Дмитриевич,
1914 г. р., призван в Красную армию в августе 1942 года Сызранским РВК. 29 сентября 1943 года старший сержант Перевезенцев Г.Д. был награжден медалью «За боевые заслуги». Описания подвига нет. 30 июня 1945 года он был награжден орденом Славы III степени. Из «Наградного листа»: «Перевезенцев Г.Д., старшина, командир санитарного взвода был легко ранен 1 января 1944 года под Северным Донцом. 25 апреля 1944 года на р. Днепр был тяжело ранен. 27 марта 1945 года в бою за г. Кенигсберг легко ранен, находясь в 70-ом гвардейском стрелковом полку. За мужество и отвагу на защите Великой Родины, за пролитую кровь на поле брани тов. Перевезенцев Г.Д. заслуживает правительственной награды - медали «За отвагу». Начальник ГЛР № 1971 майор Соколенко. 14 мая 1945 г.».
Но приказом по 3-ему Белорусскому фронту Перевезенцев Г.Д. был награжден орденом Славы III степени.
ГЛР — это госпиталь для легко раненых. Их запрещалось эвакуировать за пределы тыла армии. В начале войны солдат с пустяковыми ранениями отправляли на Урал в общем потоке эвакуации и неразберихи. Но вскоре их стали сортировать по степени тяжести ранения. Так появились ГЛР. Раненых лечили в спецгоспиталях в условиях, максимально приближенных к полевым. Никаких пижам, постельного белья: свое обмундирование, нары или солома на полу для сна. Проводилось военное обучение. Располагались в приспособленных зданиях, очень часто в школах. Порядок приема в госпиталь: регистрация, введение противостолбнячной сыворотки, обработка одежды в дезкамере, баня у речки, несложные операции. Цель ГЛР — быстро вернуть бойца в строй.
После войны Григорий Дмитриевич Перевезенцев работал на железной дороге. Вместе с женой вырастили восьмерых детей: троих сыновей и пятерых дочерей. Похоронен на безводовском кладбище.

Петряков
Дмитрий Алексеевич,
1925 г. р., сержант гвардии, наводчик батареи 202-ого гвардейского легкого артиллерийского полка.
Приказом командующего артиллерией 4-ого Украинского фронта от 2 мая 1944 года награжден орденом Отечественной войны II степени. Из «Наградного листа»: «Петряков Дмитрий Алексеевич получил легкое ранение 8 апреля 1944 года в районе Турецкого вала (он же Перекопский). Под непрерывным огнем артиллерии противника тов. Петряков вел непрерывный и точный огонь, благодаря чему в контрбатарейной борьбе трехорудийная 105 мм батарея противника была подавлена. 9 апреля 1944 года в районе г. Армянск, участвуя в отражении двух контратак противника, огнем своего орудия прямой наводкой подбил два танка, уничтожил 45 человек пехоты противника и одну автомашину. 10 апреля 1944 года в районе Казенного участка № 5 за высоту 13,7 под массированным ружейно-пулеметным огнем противника развернул пушку и уничтожил до взвода пехоты, две пулеметные точки и дал возможность нашей пехоте с малыми потерями занять рубежи. Достоин правительственной награды — ордена Отечественной войны I степени. Командир 202 гв. легкого артполка гв. подполковник Щеголихин. 18 апреля 1944 г.».
Но наградили Петрякова Д.А. орденом Отечественной войны II степени.
О боях на Перекопском валу надо сказать отдельно.
Он сооружен на перешейке, который соединяет полуостров Крым с материком. Перекопский перешеек с валом во все времена имел важное военное значение и служил таможенным барьером между Крымом и Украиной.
Владение валом важно потому, что попасть в Крым по суше можно только через него. Это хорошо укрепленный вал высотой 10 м и шириной у основания 15 м (напоминает Великую Китайскую стену). На валу - укрепленные крепости-форты. Перед ним ров шириной 40-45 м, глубиной 10 м. Линия вала тянется на 8,5 км. Тот, кто владеет валом, владеет входом на Крымский полуостров. Немцы захватили Крым в 1941 году, прорвав оборону русских на Перекопском перешейке. В феврале 1944 года советские войска под общим командованием генерала армии Толбухина начали подготовку к Крымской наступательной операции. Через два месяца, в апреле 1944 года наши прорвали немецкую оборону Перекопа. Крым стал советским.
Дмитрию Алексеевичу Петрякову, нашему земляку, 19-летнему артиллеристу-наводчику не по учебнику довелось узнать древнюю историю Крыма и его Турецкого вала, а активно участвовать в этой истории.
После войны он с семьей уехал из Безводовки на юг.

Полуэктов
Василий Васильевич,
1895 г. р., красноармеец, кузнец 48-ого отдельного моторизованного понтонно-мостового батальона 3-ей армии Белорусского фронта. Приказом от 17 октября 1943 года награжден медалью «За боевые заслуги». Из «Наградного листа»: «Полуэктов Василий Васильевич при постройке моста через р. Сож (левый приток Днепра) в районе деревни Прибор (Гомельская область Белоруссии) 5 октября 1943 года производил кузнечные работы по производству поковок. Несмотря на сильный методичный обстрел противником места работы, тов. Полуэктов работы не прекращал и полностью обеспечил поковками строительство моста, сделав 400 штырей и до 1200 скоб, применив холодный метод производства обратных скоб».
Василий Васильевич вернулся с войны контуженным. А когда выздоровел, стал работать кузнецом, как до войны. Из четверых его детей трое были на фронте: Алексей, Иван и Анна. И все вернулись домой. Умер Полуэктов В.В. в 1970 году. Похоронен в Безводовке.

Спиридонов
Василий Тимофеевич,
1898 г. р., сержант гвардии, санитар 295-ого гвардейского стрелкового полка 4-ого Украинского фронта. Приказом от 17 февраля 1944 года награжден медалью «За боевые заслуги». Из наградного списка: «Наградить санитара санитарной роты гвардии сержанта медицинской службы Спиридонова Василия Тимофеевича за то, что он в период наступательных боев на село Зеленая-2 и село Сергеевка Большелепетихинского района Запорожской области, а также село Михайловка Воронцовского района Николаевской области с 31.01. по 15.02.1944 года, проявляя подлинную заботу о раненых бойцах и командирах, не считаясь со временем и условиями боевой обстановки, под минометным и артиллерийским огнем противника своевременно обеспечивал первую медицинскую помощь раненым при эвакуации их с батальонных медпунктов в полковую санчасть, благодаря чему многим тяжело раненым спас жизнь».
Спиридонов Василий Тимофеевич похоронен в г. Тольятти.
Среди безводовских участников войны нельзя ни вспомнить воевавших женщин. Война — неженское дело. Но когда это необходимо, и женщины вставали в ряды бойцов. Из Безводовки были призваны на фронт пять молодых девушек.

Ляпнева
Анна Ильинична,
1924 г. р., прошла краткосрочные курсы и стала шофером. Сначала водила отечественную «полуторку», потом американский «Студебекер». В части, где она служила, было отделение шоферов-женщин. При наступлении немцев на Москву Анна Ляпнева участвовала в эвакуации из столицы денежного запаса. В брезентовых защищенных мешках колонна машин вывозила в тыл тонны советских денег. В каждой машине три человека: шофер, офицер, конвоир. При движении колонна машин попала под обстрел. Одна машина загорелась. Инструкция требовала уничтожить груз, если его нельзя спасти. Шоферы и сопровождающие сами бросали в огонь поврежденные мешки и только потом продолжали движение.
Анна Ляпнева водила машину по легендарной дороге жизни по Ладожскому озеру, доставляя продовольствие в осажденный Ленинград. Чтобы на тонком льду замерзшего озера не провалиться вместе с машиной в полынью, как все водители держала дверь кабины открытой, не смотря на мороз. В Ленинград — продукты, оттуда — ослабленных и раненых. Везти раненых было особенно тяжело и болезненно для нее и для них. Чтобы довезти их быстрее, надо ехать быстрее. А ехать быстрее - значит усиливать их боль при тряске. За время своей службы Анна Ляпнева возила и боеприпасы. А это смертельный груз при попадании под обстрел. Было и трудно, и страшно. Поэтому после войны она не хотела вспоминать ее и рассказывать о ней. Повторяла: «Там было страшно. Зачем вам это знать». Война кончилась. Отдельные эпизоды ее фронтовых будней подслушал ее сын Александр, когда она встретилась со своими боевыми подругами. Анна Ильинична не хвалилась своим положением участницы войны. Односельчане знают ее как обычную женщину — Выборнову Анну Ильиничну. Она умерла в 1994 году. Похоронена в Безводовке.
Мы вообще знаем очень мало о войне и фронтовиках. Для них рассказывать о войне — значило снова вспоминать тяжелое и страшное. Они избегали воспоминаний.
О Комковой-Неделиной Валентине Ивановне, 1924 г. р., известно, что она была санитаркой. Полуэктова-Петровская Анна Васильевна, дочь отца-фронтовика Полуэктова Василия Васильевича, была связисткой. Были на фронте Захарова-Аряева Зинаида Васильевна и Денисова-Широкова Евгения Васильевна.
Нам, людям мирного времени, трудно представить тяготы четырехлетней войны. Трудно было всем и везде: и на фронте, и в тылу. Всем нашим родным советским людям спасибо за спасенную страну.
22 июня на кладбище в Безводовке поставили общий памятник сельчанам: «Участникам Великой Отечественной войны, труженикам тыла и «детям войны».

Благодарю за помощь в написании статьи
Выборнова Александра Николаевича. 

комментарии (0)

Есть интересная новость? Присылайте нам на почту

подписка на газету