Главная - Никто не забыт - Сиганов Виктор Николаевич.

Офицеры Победы

7 сентября 2020
Сиганов Виктор Николаевич.

Из 17 безводовских младших и старших офицеров до Победы довоевали трое: гвардии лейтенант Крайнов И.В., военфельдшер Кузьмин А.П. и капитан Сиганов В.Н. О них и будет рассказ.

Крайнов
Иван Васильевич,
1903 г. р. Родился в с. Безводовке. До войны был председателем сельсовета. В ноябре 1941 года Кузоватовским РВК был призван в Красную армию. На фронте — командир взвода отдельной зенитно-пулеметной роты 7-ой Гвардейской стрелковой Режицкой Краснознаменной дивизии Ленинградского фронта.
Приказом от 9 мая 1945 года награжден орденом Красной Звезды. Из «Наградного листа»: «Крайнов Иван Васильевич, 1903 г. р., гвардии лейтенант, участник Гражданской войны. На фронтах Отечественной войны с ноября 1941 г. по март 1942 г. Ранен 6.12.1942 г. и 30.02.1943 г. В боевых операциях дивизии Крайнов И.В., выполняя боевую задачу, выдвинул зенитные пулеметы на прямую наводку и во время контратаки противника огнем из пулеметов уничтожил до 30 гитлеровцев, и заставил остальных бежать. В боевых действиях дивизии 19-29 марта под сильным артиллерийским огнем противника т. Крайнов установил пулемет на огневые позиции, несмотря на выбытие из строя двух пулеметчиков, личной находчивостью обеспечил выполнение боевого задания командования, проявив при этом мужество и отвагу».
После войны Иван Васильевич Крайнов снова был председателем с/совета, вырастил детей. Умер в 1983 году. Похоронен на кладбище с. Безводовки.

Кузьмин
Александр Петрович,
1919 г. р., военфельдшер, командир санитарного взвода 154-го стрелкового полка 327-ой стрелковой дивизии Ленинградского фронта.
Приказом от 22.09.1944 года награжден медалью «За боевые заслуги». Из «Наградного листа»: «Кузьмин Александр Петрович в Красной армии с декабря 1939 года. 26 сентября 1941 года в оборонительных боях на Юго-Западном фронте получил множественное осколочное ранение в правое и левое предплечья. Активно участвовал в боях против немецко-фашистских захватчиков. Т. Кузьмин А.П. показал себя дисциплинированным, инициативным, энергичным, требовательным к себе и подчиненным офицером. Много уделяет внимания санитарно-гигиеническому состоянию личного состава батальона. Среди подчиненных пользуется авторитетом. Достоин правительственной награды — медали «За отвагу». Ком. 154 сп подполковник Кравцов». Но награжден был Кузьмин А.П. медалью «За боевые заслуги».
В Безводовку Кузьмин А.П. приехал после войны. В селе Александр Петрович пользовался не просто уважением сельчан, отношение к нему было с особой любовью и теплом. Односельчане говорили о нем: «врач от Бога», «не врач, а Ангел». В любую погоду и время суток спешил к заболевшему со своим чемоданчиком. Он несколько лет работал фельдшером в безводовском роддоме и амбулатории. И диагностика, и лечение — все было на нем. Вырвать больной зуб, принять роды, вылечить простуду, живот ребенка — все это на сельском докторе Кузьмине. Он был профессионалом, но главное в нем - отзывчивость, душевность.
Он с женой вырастил четверых сыновей. Умер в 1993 году. Похоронен на безводовском кладбище.

Сиганов
Виктор Николаевич,
1924 г. р., родился в с. Безводовке. Он самый молодой безводовский офицер, ставший кадровым военным во время Великой Отечественной войны. Закончил ее в звании капитана, а ушел в отставку в звании подполковника. 20 августа 1942 года Сиганов В.Н. был призван в Красную армию Кузоватовским РВК, направлен в Приволжский военный округ, где окончил пехотное училище в звании младшего лейтенанта и в июле 1943 года выбыл в 1262-ой стрелковый полк 380-ой стрелковой дивизии 50-ой Армии.
В декабре 1943 года лейтенант Сиганов В.Н. получил первую награду. Приказом от 8 декабря 1943 года был награжден орденом Красной Звезды. Из «Наградного листа»: «Сиганов Виктор Николаевич, командир взвода роты автоматчиков, в Отечественной войне с 30.06.1943 г., на Брянском и Белорусском фронтах. Ранен 25 октября 1943 года и находится в госпитале. В бою с немецкими оккупантами при прорыве обороны противника у дер. Кузьминичи (Белоруссия) 25.10.1943 г. тов. Сиганов проявил себя смелым и решительным командиром. Выполняя боевую задачу, вел свой взвод, выбил противника из траншеи и прочно закрепился в ней со своим взводом. Отражая неоднократные контратаки противника, его взвод уничтожил до 40 немецких солдат и офицеров. Сам лейтенант Сиганов В.Н. уничтожил до восьми немцев. В бою был ранен, но задание выполнил».
16 августа 1944 года приказом он был награжден орденом Отечественной войны II степени. Из «Наградного листа»: «Сиганов Виктор Николаевич, старший лейтенант, командир пулеметной роты. Легко ранен 10.02.1944 г. В бою 5-6 июля 1944 г. по уничтожению окруженной группировки войск противника в лесу в районе дер. Белая Лужа Смиловического района Минской области (Белоруссия) ст. лейтенант Сиганов проявил себя смелым, решительным командиром. Отражая контратаки противника, его рота подавила огонь восьми пулеметных точек противника и уничтожила до 150 немецких солдат и офицеров, и лично ст. лейтенант Сиганов подавил огонь двух пулеметных точек противника и 20 немецких солдат и офицеров».
После окончания войны Сиганов Виктор Николаевич продолжил службу в армии. Он в звании капитана окончил Высшие стрелково-тактические курсы усовершенствования офицерского состава пехоты «Выстрел». 7 сентября 1945 года был награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». 5 ноября 1954 года майор Сиганов В.Н. был награжден медалью «За боевые заслуги». Закончил службу 3 января 1975 года в звании подполковника. Умер 15 мая 2004 года, похоронен в г. Белово Кемеровской области на военно-мемориальном кладбище.
Он прожил жизнь, о которой можно сказать: жил — Родине служил. Ей служили миллионы уже ушедших от нас людей. Ей служат сейчас тысячи, миллионы людей, каждый на своем месте. Служат ежедневно, без лозунгов. Служба семье, профессии, выполнение своего долга перед людьми — это и есть служба Родине, в больших городах и маленьких селениях. Она стоит на любви к людям, к земле, на которой родился и живешь.

О любви к малой родине трогательно написал поэт П.Синявский:
«Есть такие места в необъятной России,
Что на картах больших и не сыщешь.
По-особому небо там кажется синим,
По-особому пахнут там вишни.
Это место, где ты появился на свет,
Называют частенько провинцией,
Только края прекраснее нет -
Он всегда для нас будет единственным.
Здесь теплое поле наполнено рожью,
Здесь плещутся зори в ладонях лугов.
Сюда златокрылые ангелы Божьи
По лучикам света сошли с облаков.
И землю водою святой оросили,
И синий простор осенили крестом.
И нет у нас Родины, кроме России -
Здесь мама, здесь храм, здесьотеческий дом».

(Из книги «Кузоватово. История и современность». 2014 г., г. Ульяновск).

Благодарю за помощь в написании статьи Нину Петровну Аряеву.

Ольга СЛАСТНОВА 

комментарии (0)

Есть интересная новость? Присылайте нам на почту

подписка на газету