Главная - Никто не забыт - Памятник в граните

Памятник в граните

13 августа 2020

В предпоследний июльский день знаменательное событие произошло в Лесном Матюнине. Сама природа будто бы благословила это мероприятие: с утра, как из ведра, полил дождь и окропил живительной влагой землю, а затем засверкало яркое солнце.

На сельском кладбище собрались активисты, ветераны, не понаслышке знающие о войне, молодежь и дети. Среди почетных гостей – Глава администрации района А.Н.Вильчик, председатель районного совета ветеранов А.В.Черкасов, известный меценат и предприниматель, уроженец села А.Н.Надеждин и другие.

У памятника воинам-лесноматюнинцам, победившим фашизм в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, замер почетный караул из учеников местной школы. На гранитных плитах – 282 фамилии односельчан, ушедших в лихие годы защищать свою Родину от врага. На поле брани они не посрамили чести родного края, своей малой родины, своей семьи, фамилию, воевали мужественно и отважно, внесли свой вклад в Победу над фашизмом.

Первым в списке по праву значится Харитонов Николай Павлович – механик-водитель танка 65-ой Волновахской Краснознаменной ордена Суворова танковой бригады. В действующей армии находился с 1941 года. Воевал на Западном и Белорусском фронтах. Особо отличился в Варшавско-Познанской наступательной операции. 15 января 1945 года уничтожил танк Т-5 «Пантера», четыре орудия, три пулеметные точки, 18 автомашин, до взвода вражеской пехоты. За мужество и героизм Харитонову Н.П. было присвоено звание «Герой Советского Союза» с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Также он награжден орденами Красного Знамени, Отечественной войны I и II степеней, Красной Звезды, медалями.

Александрова Вера Алексеевна воевала в составе Украинского, Юго-Западного фронтов. Награждена медалью «За победу над Германией». Бадаев И.М., Бадаев Н.В., Белов И.И., Бугров Н.Е. – эти и другие фамилии навечно высечены на гранитных плитах.

Глава администрации района А.Н.Вильчик отметил: «Открытие памятника в вашем селе в год 75-летия Великой Победы – еще одно свидетельство кровавой войны 1941-1945 годов и дань уважения подвигу земляков, сохранение вечной памяти о солдатах Великой Отечественной, не пожалевших здоровья и жизни во имя Победы над врагом. На мемориальных досках увековечены имена тех, чья солдатская доблесть и лучшие человеческие качества стали примером для многих поколений земляков. Будем их памяти достойны и верны!»

Александр Наумович высказал слова признательности и благодарности учащимся школы и активистам, которые провели большую поисковую работу по восстановлению списков и судеб земляков, участников войны. Особо отметил А.Н.Надеждина, выделившего средства на изготовление и установку памятника.

Право открыть гранитное сооружение было предоставлено Главе администрации района А.Н.Вильчику и А.Н.Надеждину. Отец Михаил прочитал молебен и освятил памятник, к которому затем были возложены первые живые цветы. А.Н.Вильчик вручил Благодарственное письмо А.Н.Надеждину за спонсорскую помощь на благо своей малой родины и земляков.

Виктор ТРОФИМОВ 

комментарии (0)

Есть интересная новость? Присылайте нам на почту

подписка на газету