Главная - Никто не забыт - Письма моего деда

Письма моего деда

12 апреля 2019

Ангелина Жадяева,
ученица 5 класса МОУ СШ № 2 с. Кузоватово

Мой прадедушка, Павел Иванович Жадяев, родился в 1912 году  в с. Кузоватово. Здесь прошло и его детство. Окончив школу, поступил на работу на ремонтный завод  в рабочем поселке Кузоватово, где трудился до 1941 года.

Двадцать второго июня 1941 года  началась Великая Отечественная война.  В то время моему прадедушке было 29 лет. В числе первых его мобилизовали на фронт. Воевал на Курской дуге. Однажды, когда он стоял на посту, немцы пытались прорвать оборону и перейти через мост.  Боец не растерялся  и взорвал мост.  Немцы его заметили, начали стрелять и ранили в правую руку.

За смелость и отвагу П.И.Жадяев был награжден медалью, и ему присвоили звание «гвардии  младший   сержант».

Из-за   тяжелого ранения   прадедушку демобилизовали в 1943 году.  В страшные годы войны он потерял трех братьев: Филиппа, Михаила и Григория.

Это была   большая утрата.  Но надо было жить дальше.   После войны он женился.  В семье родились  дочери  Нина и Валентина   и сын Виктор.

П.И.Жадяев работал учетчиком в колхозе.   Жил и радовался, любовался на своих детей, налаживал быт.

Однажды, когда прадедушка ехал из командировки   в поезде, увидел  человека, который в годы войны перешел на службу к немцам.   Боль и обида за своих погибших братьев, родных, друзей, которые  отдали свои жизни за мир на земле, заставили его все высказать этому предателю.

Боясь разоблачения, тот столкнул его с поезда. Так в 1952 году оборвалась жизнь моего прадедушки Павла Ивановича Жадяева. Я горжусь им:  он воевал против фашистов за мирную жизнь и погиб за справедливость.  В моем сердце и сердцах родных он будет жить вечно.   Ведь человек жив, пока  о нем помнят. 

комментарии (0)

Есть интересная новость? Присылайте нам на почту

подписка на газету