Главная - Никто не забыт - Письмо сослуживца

Письмо сослуживца

5 апреля 2019

Солдатам ВОВ, даже если они имели склонность к литера­турному творчеству, некогда было заводить архивы. Да и вещмешки их не были для этого достаточно вместительны, но сохранившиеся письма фронтовиков позволяют познакомиться с теми, кто на своих плечах вынес тяготы и лишения той войны. В архиве нашего музея хранится довольно-таки неординарное письмо, напи­санное фронтовиком фронтовику уже в мирное время.

Многие жители Бестужевки еще помнят Александра Васи­льевича Яковлева. Почти всю свою жизнь он проработал веттехником на бестужевской молочно-товарной ферме.

Старший сержант А.В.Яковлев прошел славный боевой путь, за проявленные мужество и героизм награжден орденами Красной Звезды, Славы III степени, медалью «За отвагу».

У Александра Васильевича с войны не вернулись два сына: Александр, окончивший Высшую военную академию им. Фрунзе, командир полка, погиб в боях на Орловско-Курской дуге и Михаил, переводчик.

Сыновья Анатолий и Вячеслав стали животноводами.

К 30-летию Победы 75-летний ветеран получил письмо от своего командира полка полковника в отставке Ивана Николаевича Полевика, с которым вместе воевал. Нет уже в живых этих солдат Победы, но сохранившийся текст письма вновь позволяет увидеть карти­ны той великой войны. Вот это письмо (орфография и пунктуация сохранены):

«Дорогой Александр Васильевич, здравствуй!
Большое спасибо тебе за пись­мо. Очень рад, что у тебя все в норме. Так держать и дальше. И хотя у нас уже большие годы, но это ничего, ведь мы с тобой зака­ленные бойцы и нам все под силу. Смогли же прожить эти славные 30 лет после войны.
А вот осенью 1942 года, там, в окопах в предгорьях Северного Кавказа, когда в день отбивали по 6-7 атак, мы ведь тоже не думали о смерти. Нам надо было выстоять, и мы выстояли!
Наша страна отме­чает юбилей Великой По­беды над фашистской Германией. Нам, ветера­нам, все чаще вспоминают­ся те суровые годы войны, боевые дру­зья, с кото­рыми прой­дены тяжелые фронтовые доро­ги.
Я тоже очень часто вспоми­наю вас, мои боевые друзья, с кем прошел войну от Ростова до Берлина и Эльбы.
Чаще всех вспоминаешься ты, Александр Васильевич, мой бли­жайший боевой помощник. Ты всегда был рядом со мной, вместе с лейтенантом Лебеден­ко помогали мне и днем, и но­чью. В любую минуту я мог по­ложиться на вас. Я часто думаю, откуда бра­лись у нас силы и та неистощи­мая энергия, с которой велась вся боевая работа в годы войны?
Вспоминаются осенние дни в предгорьях Северного Кавка­за, окопы, полные воды. Мок­рые до нитки солдаты выливают из окопов воду, негде обогреть­ся, обсушиться. На любой шлейф дыма от костра летели мины и снаряды противника.
Все вынесли советские сол­даты и офицеры. Они выполни­ли свой долг как герои. Разве не так? Вспомни героя-комбата Яремчука, молодого командира роты Володю Вишневского, младшего лейтенанта Мальченко и многих других бойцов и офицеров.
Мы с тобой прошли большой боевой путь: Северный Кавказ, кубанские степи. А сколько пе­ренесли на голубой линии, когда в боях мы потеряли много своих боевых друзей. Потом, осенью 1943 года, десантная операция в Крыму и четыре месяца тяже­лейших боев под Керчью. И вот город освобожден.
В апреле 1944 года мы вновь перешли в наступление и раз­громили немецкую группировку, а 9 мая освободили Севасто­поль. Крым снова советский! В приказе Верховного Глав­нокомандующего Сталина была отмечена наша стрелковая ди­визия и наш ростовский полк.
А потом была Польша. С польской Вислы в районе города Люблин мы начали свой последний по­ход в составе Первого Белорус­ского фронта до немецкой Эльбы».

Автор письма на­помнил своему фронтовому другу о совместном выстраданном пути, выпавшем на их долю. Та­кое искреннее письмо, конеч­но, помогало адресату в нелег­кие моменты жизни.

Александр ЮДИН,
руководитель районного краеведческого музея.
 

комментарии (0)

Есть интересная новость? Присылайте нам на почту

подписка на газету