Письмо сослуживца

Солдатам ВОВ, даже если они имели склонность к литературному творчеству, некогда было заводить архивы. Да и вещмешки их не были для этого достаточно вместительны, но сохранившиеся письма фронтовиков позволяют познакомиться с теми, кто на своих плечах вынес тяготы и лишения той войны. В архиве нашего музея хранится довольно-таки неординарное письмо, написанное фронтовиком фронтовику уже в мирное время.
Многие жители Бестужевки еще помнят Александра Васильевича Яковлева. Почти всю свою жизнь он проработал веттехником на бестужевской молочно-товарной ферме.
Старший сержант А.В.Яковлев прошел славный боевой путь, за проявленные мужество и героизм награжден орденами Красной Звезды, Славы III степени, медалью «За отвагу».
У Александра Васильевича с войны не вернулись два сына: Александр, окончивший Высшую военную академию им. Фрунзе, командир полка, погиб в боях на Орловско-Курской дуге и Михаил, переводчик.
Сыновья Анатолий и Вячеслав стали животноводами.
К 30-летию Победы 75-летний ветеран получил письмо от своего командира полка полковника в отставке Ивана Николаевича Полевика, с которым вместе воевал. Нет уже в живых этих солдат Победы, но сохранившийся текст письма вновь позволяет увидеть картины той великой войны. Вот это письмо (орфография и пунктуация сохранены):
«Дорогой Александр Васильевич, здравствуй!Большое спасибо тебе за письмо. Очень рад, что у тебя все в норме. Так держать и дальше. И хотя у нас уже большие годы, но это ничего, ведь мы с тобой закаленные бойцы и нам все под силу. Смогли же прожить эти славные 30 лет после войны.
А вот осенью 1942 года, там, в окопах в предгорьях Северного Кавказа, когда в день отбивали по 6-7 атак, мы ведь тоже не думали о смерти. Нам надо было выстоять, и мы выстояли!
Наша страна отмечает юбилей Великой Победы над фашистской Германией. Нам, ветеранам, все чаще вспоминаются те суровые годы войны, боевые друзья, с которыми пройдены тяжелые фронтовые дороги.
Я тоже очень часто вспоминаю вас, мои боевые друзья, с кем прошел войну от Ростова до Берлина и Эльбы.
Чаще всех вспоминаешься ты, Александр Васильевич, мой ближайший боевой помощник. Ты всегда был рядом со мной, вместе с лейтенантом Лебеденко помогали мне и днем, и ночью. В любую минуту я мог положиться на вас. Я часто думаю, откуда брались у нас силы и та неистощимая энергия, с которой велась вся боевая работа в годы войны?
Вспоминаются осенние дни в предгорьях Северного Кавказа, окопы, полные воды. Мокрые до нитки солдаты выливают из окопов воду, негде обогреться, обсушиться. На любой шлейф дыма от костра летели мины и снаряды противника.
Все вынесли советские солдаты и офицеры. Они выполнили свой долг как герои. Разве не так? Вспомни героя-комбата Яремчука, молодого командира роты Володю Вишневского, младшего лейтенанта Мальченко и многих других бойцов и офицеров.
Мы с тобой прошли большой боевой путь: Северный Кавказ, кубанские степи. А сколько перенесли на голубой линии, когда в боях мы потеряли много своих боевых друзей. Потом, осенью 1943 года, десантная операция в Крыму и четыре месяца тяжелейших боев под Керчью. И вот город освобожден.
В апреле 1944 года мы вновь перешли в наступление и разгромили немецкую группировку, а 9 мая освободили Севастополь. Крым снова советский! В приказе Верховного Главнокомандующего Сталина была отмечена наша стрелковая дивизия и наш ростовский полк.
А потом была Польша. С польской Вислы в районе города Люблин мы начали свой последний поход в составе Первого Белорусского фронта до немецкой Эльбы».
Автор письма напомнил своему фронтовому другу о совместном выстраданном пути, выпавшем на их долю. Такое искреннее письмо, конечно, помогало адресату в нелегкие моменты жизни.
Александр ЮДИН,
руководитель районного краеведческого музея.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту
- Остерегайтесь мошенников при подключении цифрового телевидения
- Год результативного труда
- Валерий МАЛЫШЕВ: "Критику переношу стойко"
- "Вита" - значит жизнь
- От первого лица
- Вклад в человека!
- Сопричастность и ответственность
- Анатолий Бакаев: "Ничего невозможного нет!"
- Разговор о главном
- Помогает хозяйствам словом и делом
- Все интервью