Главная - Никто не забыт - Помним и гордимся

Помним и гордимся

17 мая 2021

Военно-патриотическое воспитание играет огромную роль в формировании гражданственности. На протяжении многих лет в средней школе с. Кивать и сельской библиотеке велась поисково-исследовательская работа.

В архивах сохранился собранный богатый краеведческий материал об односельчанах - участниках Великой Отечественной войны: их фотографии, документы, письма с фронта, воспоминания и анкеты, некоторые заполнены собственноручно. К поисковой работе привлекались ребята, посещающие кружки «Юный краевед» (руководитель В.И.Фионова) и «Активисты школьного музея» (руководитель Е.И.Бозорова). Работа велась сначала разрозненно, но заместитель директора школы по научно-методической работе Н.В.Левшанова выдвинула идею объединить весь собранный материал и издать книгу Памяти «Я помню! Я горжусь!». Началась кропотливая работа по созданию ее макета.

Была проведена сверка информации из областных изданий «Книга Памяти» и «Солдаты Победы» и сведений с памятника воинам–односельчанам, погибшим в Великой Отечественной войне, в селе Кивать, а также списков участников войны, похороненных на местном кладбище. Привлечены материалы из семейных архивов жителей села, полученные в беседах при личных встречах. Социальные сети помогли организовать переписку с бывшими односельчанами, проживающими в других городах. Одновременно велась работа на интернет–ресурсах: «Мемориал», «Память народа», «Подвиг народа», «Дорога памяти». Макет книги пополнялся наградными документами и списками погибших.

К 70-летию Победы в Великой Отечественной войне школьники начали работу по созданию «Бессмертного полка», с материалом для изготовления штендеров помог настоятель сельского храма Иконы Казанской Божией Матери отец Александр. Они хранятся в школьном комплексно-краеведческом музее. Одновременно началась работа над созданием альбома «Я помню! Я горжусь!». На митингах в День Победы жители села знакомились с имеющейся у нас информацией и дополняли, делились своими сведениями. За пять лет альбом пополнился вдвое.

В настоящее время собрана информация о 431 участнике Великой Отечественной войны от родственников, проживающих в селе.

Большую помощь в обработке и подготовке к изданию материалов книги оказал коллектив Кузоватовской типографии ИП Кошмин А.С.

Жители села до сих пор приносят сведения и дополняют имеющуюся информацию, поэтому издание книги задерживается. На данный момент содержание отредактировано и готовится к печати малым тиражом.

В планах выпустить еще одну книгу, на этот раз о тружениках тыла и «детях войны», сведения о которых тоже имеются в альбоме, но они недостаточны, и поэтому предстоит кропотливая работа по сбору данных. Надеемся, что односельчане поддержат нашу инициативу и предоставят информацию о своих родственниках.

Авторский коллектив: Е.И. Бозорова, Н.В.Левшанова, В.И.Фионова, Т.Н.Фионова.  

комментарии (0)

Есть интересная новость? Присылайте нам на почту

подписка на газету