Главная - Никто не забыт - Поськина Надежда

Там, за Памиром, бушевала война

14 февраля 2020
Поськина Надежда

Ежегодно 15 февраля, в день вывода советских войск из Афганистана, отмечается День памяти о россиянах, исполнявших свой долг за пределами Отечества.

Можно по-разному оценивать целесообразность участия ограниченного контингента советских войск в жестоком военном конфликте на территории соседнего с СССР государства, раздираемого политическими противоречиями, и правильности принятого тогда советским правительством решения, но подвиг, совершенный нашими воинами-интернационалистами во имя спасения народа ДРА, полон беспримерного мужества.

Как отмечает Губернатор С.И.Морозов: «Опыт советских войск, полученный в Афганистане, бесценен. Проведенные там операции являются уникальными, многие из которых невозможно повторить. Этот опыт и мастерство, мужество и уроки любви к родной земле передают наши воины-афганцы новым поколениям солдат и офицеров российской армии».

Среди тех, кто с честью выполнил свой интернациональный долг, борясь с бандформированиями в Афганистане, был наш земляк Михаил Григорьевич Лемаев, родившийся в 1960 году в с. Еделево и с детских лет приученный к тяжелому крестьянскому труду. На срочную службу в армию его призвали в 1979 году охранять южные рубежи нашей Родины. Как оказалось, это был призыв на войну.

Служить Михаилу довелось в минометной батарее, которая охраняла ущелье. Для всех, кто находился рядом, чувства патриотизма и воинского долга не были пустыми словами. Служили в условиях высокогорья, преодолевали Памир на высоте 4000 метров над уровнем моря, испытывая острое кислородное голодание. Не все могли выдержать такие испытания.

В Афганистане построили на снегу из булыжников столовую, была своя баня. Жили в палатках, закопанных в землю. Часто выпадал снег, заваливавший ущелье. Все дороги, по которым вооружение могло попасть к моджахедам в Афганистан, пролегали через горы. Их и перекрывали советские солдаты, в том числе наш земляк Михаил Лемаев. Для выполнения задания требовалась отличная физическая форма. Меняя позиции, приходилось тащить по горам тяжелые минометы и снаряжение. И все это в условиях разряженного воздуха, что вызывало нередкие кровотечения из носа и ушей. Но солдаты справлялись.

И вот настало время возвращаться домой. Перешли границу. Та же пустыня и камни, но уже свои, родные, на глаза невольно наворачивались слезы. Демобилизовался Михаил Григорьевич Лемаев в 1981 году, вернувшись в родное село живым и здоровым.

Денис АПРЕЛЕВ. 

комментарии (0)

Есть интересная новость? Присылайте нам на почту

подписка на газету