Главная - Никто не забыт - Трудно было и в тылу

Трудно было и в тылу

18 мая 2020

Величайший подвиг совершил советский народ в годы войны. Когда мужчины ушли на фронт, вся тяжесть работы в тылу легла на плечи женщин и детей. Воспоминания об этом до сих пор бередят душу, и сколько бы времени ни прошло, люди не должны забывать, какой ценой нам досталась Победа.

Перед глазами стоят события 1944-1945 годов, родная Шемурша. Мама, Варвара Васильевна Софронова, вместе с двоюродной сестрой, Ефросиньей Михайловной Софроновой, и другими женщинами, работавшими в колхозе, отправляются пешком в неблизкий путь — в заготзерно в Кузоватово, чтобы на себе принести в мешках семена для сева. Каждой женщине давали определенное задание, и это не один десяток килограммов, которые нужно было доставить в колхоз.

Мне тогда было 11 лет. Вместе с товарищем мы тоже шли за семенами, помогали матерям, чтобы больше унести. Очень хотелось есть, но взять горсть зерна из мешка мама не разрешала. Законы были суровые, могли посадить даже за такую малость. Так и шли, от села к селу, неся на плечах нелегкий груз, в лаптях, разуваясь у водных переправ, без оглядки на холод и голод.

Отцу, воевавшему еще в Финскую, на этот раз не суждено было вернуться домой. Он погиб 18 августа 1944 года на Украине во время выполнения боевого задания, о чем позже рассказал его сослуживец. Многие тогда в нашем селе не дождались своих отцов.

А женщины продолжали трудиться в колхозе, вкладывая не меньше сил, чем мужья. Настрой был один: «Все для фронта, все для Победы». Помню, как заготавливали сено, на своих коровах возили его и складывали в стога. Работали до темна, бесплатно, и мы, дети, не оставались в стороне, помогали матерям, держали коров, чтобы не убежали, пока женщины были заняты тяжелой работой. Вместе с мамой трудились Дарья Ильинична Глухова, Людмила Ионова, Дарья Шишкова, Евдокия Тришина, Анастасия Сергеевна Дронова, Анна Сергеевна Дронова, Мария Степановна Ашанина, Татьяна Германовна Кувшинова, Екатерина Михайловна Федосеева, Анна Ивановна Чуркина, Ефросинья Михайловна Софронова и другие. Они все силы отдавали общему делу, работали даже по ночам (на тех же коровах возили зерно на спиртзавод), внося свой вклад в Великую Победу. И как бы тяжело ни было, не тужили, твердо верили, что враг будет разбит. 

Николай СОФРОНОВ,
труженик тыла, ветеран труда

комментарии (0)

Есть интересная новость? Присылайте нам на почту

подписка на газету