Главная - Никто не забыт - Учитель, прошедший войну

Учитель, прошедший войну

13 мая 2021
На этой фотографии В.П.Стреневу  59 лет.

Многие нынешние ветераны добрым словом вспоминают о прекрасном человеке и семьянине, замечательном учителе и руководителе высокого ранга.

Довоенная мирная жизнь

Родился В.П.Стренев в селе Новая Ерыкла. С ранних лет у него проявилось стремление к знаниям, в школе учился хорошо, буквально на лету схватывал изучаемые дисциплины, уже тогда был рассудительным и ответственным, начатое дело доводил до конца. В 1934 году успешно окончил учительский институт в Сызрани. Преподаватели высоко оценивали уровень его знаний, умение доходчиво и логически мыслить и рассуждать. Василию Петровичу поступали заманчивые предложения о распределении в город, но он решил вернуться в свой родной край.

Почти шесть лет трудился математиком и физиком в Еделевской школе, которая по наполняемости была самой большой в Кузоватовском районе. Конечно, было тяжело начинать самостоятельную учительскую деятельность, где в классе одновременно находились 30 и более учеников. Но Василий Петрович прекрасно справился с первым волнением и переживаниями и за короткое время стал для детей одним из любимых учителей, а для коллег — компетентным педагогом. А через год его заметили и в районе.

Налаживалась личная жизнь. Познакомился с девушкой Прасковьей, полюбил всем сердцем, и создали семью. Вскоре родились два сына — Геннадий и Анатолий, в которых супруги души не чаяли.

Пришло время служить. Василий Петрович оказался в учебном дивизионе артиллерийского полка в Саратове и получил офицерское звание. Служба ему давалась легко, он отлично разбирался в материальной части, наизусть знал положения уставов. Серьезно относился к своим служебным обязанностям, того же требовал и от своих подчиненных. Солдаты уважали своего командира за человечность и умение находить быстрое и правильное решение в любой сложной ситуации.

Вставай, страна огромная...

Пришла беда, которую, впрочем, ждали и много об этом говорили. В конце июня 1941 года артиллерийский полк выехал на запад, где уже шли жестокие и кровопролитные бои с немецко-фашистскими войсками. На Днепре, в районе городов Рогачев и Жлобин, полк принял первый бой. Как вспоминал позднее В.П.Стренев: «Напор наших воинов был яростным и неудержимым, мы на деле показали все, чему учились и к чему готовились. В упорных боях освободили Рогачев, Жлобин и начали теснить противника, продвинувшись к Бобруйску».

Почти три месяца полк оборонялся, не уступая свои позиции. И все же немцам удалось прорвать фронт в районе Могилева. Наши отходили с боями, неся большие потери. Тем не менее никаких панических настроений не было. Схватки с врагом зачастую переходили в рукопашную, которую немцы всегда проигрывали и боялись.

Затем переформирование и Западный фронт. Командир отделения разведки артполка В.Стренев принимал участие в обороне Москвы. За проявленные мужество и героизм награжден медалью «За боевые заслуги» и орденом Красной Звезды за форсирование реки Березины.

Выбивал врага из Тульской области, освобождал города Сталиногорск, Сухиничи, к весне 1942 года вышел к Спас-Деменску. На этом наступательная операция практически завершилась, и наши войска перешли к оборонительным боям. Артиллеристы офицера В.Стренева продолжали наносить врагу большой урон в живой силе и технике. Совершенствовались боевое мастерство и выучка.

Летом 1943 года полк, в котором служил В.Стренев, принял активное участие в масштабном наступлении. Артиллерийским огнем была буквально сметена первая линия вражеской обороны, затем смертоносный огонь был перенесен вглубь обороны. Стояла непрерывная канонада, артиллеристы за короткий срок израсходовали тройную норму боеприпасов, наводя на немцев ужас и панику. Таким образом удалось освободить Смоленскую область и часть территории Белоруссии. Войска вплотную подошли к Орше.

К тому времени за успехи в военном деле, проявленные мужество и героизм В.Стренева назначили командиром батареи 914 артполка стрелковой дивизии. Его подразделение участвовало в прорыве фронта противника, захвате моста через Днепр и освобождении Минска. За взятие столицы Белоруссии офицер В.Стренев был награжден орденом Отечественной войны II степени, ему объявлена Благодарность Верховного Главнокомандующего.

В жестоких боях под городом Сувалки погибли многие артиллеристы, но враг, несмотря на большие потери, продолжал атаковать. В решающий момент командир батареи встал к орудию и отразил атаку немецких танков. Высоту удалось удержать.

В боях Василий Стренев был ранен осколком в голову (1943) и ногу (1944). Лечился в госпитале шесть месяцев, затем вернулся в свою часть. Его наводчик орудия Ватумин, подбивший девять немецких танков, был удостоен звания "Герой Советского Союза", а В.Стренев награжден орденом Отечественной войны I степени за овладение городом Литцен.

После выздоровления наш земляк в составе Первого Украинского фронта участвовал в освобождении Чехословакии.

Профессиональная и общественная деятельность

Демобилизовавшись в звании капитана запаса, вернулся домой и продолжил учительствовать. Работал завучем в Безводовской школе. Четыре года был секретарем райкома партии, девять лет заведующим РайОНО. Последние годы посвятил школе № 1 р.п. Кузоватово. В его архиве — более 20 почетных грамот областного, районного и поселкового уровней. Награжден значком «Отличник народного просвещения». До последних дней он активно участвовал в военно-патриотической работе.

Василий Петрович дважды избирался депутатом поселкового совета, дорожил званием народного избранника. Был прекрасным семьянином. Семья жила на улице Куйбышева, почти напротив редакции. Василий Петрович содержал дом и огород в идеальном состоянии. Несмотря на трудности, связанные с болезнями жены и сына, он был оптимистом, находил время и силы бескорыстно оказывать помощь другим нуждающимся. Таким остался в памяти кузоватовцев герой войны и труда Василий Петрович Стренев.

Виктор ТРОФИМОВ
 

комментарии (0)

Есть интересная новость? Присылайте нам на почту

подписка на газету