Главная - Никто не забыт - В 16 лет — добровольцем на фронт

В 16 лет — добровольцем на фронт

1 июня 2020

Мой дед, Федор Леонтьевич Манин, родился 28 июля 1926 года. Проживал в селе Кивать.

На фронт попал в 1942 году. Ушел добровольцем, прибавив себе два года. Служил ездовым в составе 2-ого эскадрона 62-ого гвардейского кавалерийского полка 16-ой гвардейской кавалерийской Башкирской, Черниговской ордена Ленина, Краснознаменной, Суворова, Кутузова добровольческой дивизии, которая принимала участие в Черниговско-Припятской операции (Украина), в освобождении городов и сел Белоруссии в ходе Гомельско-Речицкой операции, в Висло-Одерской операции, в Восточно-Померанской операции и других.

Во время форсирования реки Одер, будучи наводчиком ручного пулемета, мой дед выдвинулся вперед, вызвав огонь на себя. Подавляя вражеские ружейно-пулеметные точки, он обеспечил продвижение взвода. При контратаке численно превосходящих сил противника огнем своего пулемета помог отходу по приказу эскадрона, уничтожив 12 фашистских солдат и офицеров. За проявленное мужество награжден орденом Красной Звезды.

Во время одного из боев в ходе Восточно-Померанской операции мой дед был серьезно ранен и попал в госпиталь. Победу встретил там. Имел награды: орден Красной Звезды, медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». 

Елена Борисова

комментарии (0)

Есть интересная новость? Присылайте нам на почту

подписка на газету