Главная - Никто не забыт - Я расскажу вам о войне

Я расскажу вам о войне

22 мая 2020

Надежда Павловна Милюткина,
учитель русского языка и литературы МОУ СШ № 2 с. Кузоватово, участник сетевой акции "Я расскажу вам о войне"

Фёдор Андреевич Исаев (1914 г. - декабрь 1941 г.). Красивое лицо, высокий открытый лоб, добрый взгляд, который напоминает взгляд своей дочери, а теперь моей мамы, Батраковой Валентины Фёдоровны. Она так похожа на своего отца! Губы плотно сжаты. В них какая-то решимость, твёрдость. Фёдор Андреевич, как и большинство молодых парней, отслужил в армии, вернулся домой, женился, а вскоре началась Советско-финская война. Его призвали в ряды Красной армии. После окончания Финской войны он ненадолго вернулся домой, но вскоре был снова призван на битву с фашистами. Дата и место призыва: 30.05.1941 г. Воинское звание – красноармеец. К сожалению, он в первый же год войны пропал без вести (в декабре 1941 г., число неизвестно или 09 июн(л)я 1941 г.). А жена, Исаева (Голубева) Евдокия Гордеевна, моя бабушка (19.03.1915 г. - 24.09.1993 г.), осталась в 25 лет вдовой с двумя маленькими детьми на руках. Она ждала его всю жизнь, так и не вышла больше замуж. Всё верила, что вернётся.

Евдокия Гордеевна работала в колхозе, воспитывала дочь и сына. Держала кур, корову, овец. Она пряла шерсть, вязала носки и варежки не только для своей семьи, но и для фронта. Умела ткать половики и одеяла на ткацком станке и вручную, собирать подушки из перьев, лоскутные и ватные одеяла, расшивать полотенца и занавески. А ещё искусно рассказывала сказки, хотя была малограмотной.

На память о муже остались лишь фотография и запись в Книге памяти: «Исаев Фёдор Андреевич, 1914 года рождения, с. Баевка Кузоватовского района Ульяновской области. Русский. Призван в СА в 1941 году Кузоватовским РВК. Рядовой. Пропал без вести в декабре 1941 года».

Судьба

Я деда своего совсем не знаю:
Пропал без вести в первый год войны.
И лишь на мысли я себя поймаю,
Что не ушел он от своей судьбы.
Судьба-злодейка гибель нагадала.
Не ждали люди – битва началась.
И смерть свои ворота открывала,
По вкусу кровь людская ей пришлась.
Четыре года жизнь была пожаром,
С войной опять судьба играла в тир.
Но жизнь свою мой дед отдал недаром:
Жена и дети вновь узнали мир.

Память

(Посвящается моему деду Исаеву Фёдору Андреевичу)

Стирает память страницы,
И воздух пахнет весной.
Летают в небе синицы,
А май сегодня другой…
Мне снится: дедушка молод,
Детишки рядом, семья.
А в поле властвует молот,
Гремит, что снова война!
Воздуха стало вдруг мало,
И сердце сжалось в груди,
А мать с иконою встала:
Что ждёт семью впереди?
Я помню дедушки руки,
Я помню горестный взгляд
В тот день тяжёлой разлуки,
Когда ушёл их отряд.
Просил: за землю молитесь,
Держитесь вместе, семьёй,
Но только всех нас дождитесь,
Уходим срочно мы в бой…
Пришла и весточка вскоре:
Пропал мой дед по весне.
Такое сильное горе
Случилось в страшной войне.
Но враг не смог к нам пробиться,
Он изгнан с нашей земли!
А дед с отрядом мне снится.
Я вижу образ вдали.
С медалью, свитер вишнёвый,
Винтовка через плечо.
Он сильный, снова здоровый,
Целует мать горячо.
Не стёрла память страницы:
Победу ждём мы весной.
На месте наши границы,
Но мир сегодня другой…

Лебединая верность

Был весенний теплый и ласковый день. Легкий ветерок играл в листве деревьев и с шелестом летел дальше. Я не спеша шла по селу и думала о своем. Как я была счастлива и одновременно подавлена: мой парень признался мне в любви, но уходил служить в армию! Размышления о любви и верности, о воинском долге привели меня незаметно к сельскому обелиску Славы - памятнику землякам, не вернувшимся с фронтов Великой Отечественной войны. Сознание услужливо нашло в глубине памяти событие десятилетней давности...

...Прабабушка, седая от переживаний, сидела за столом и пила чай из красивой старинной чашки, подаренной ей любимым человеком (это единственная оставшаяся память о нём). Она была одета в домашний ситцевый халат и шерстяную кофту, на ногах были уютные мягкие тапочки, и по ее внешности никак нельзя было предположить, что за ее спиной такая тяжелая жизнь, полная любви и верности. По стенам развешаны военные фотографии. Среди них – красивый молодой человек в военной форме – её любимый, с которым они мечтали создать семью, но помешала война. Сухонькие пальцы бережно держали семейную реликвию (чайную пару), глаза, полные опыта, мудрости, надежды и какой-то усталой горечи, смотрели на правнучку, которой не исполнилось и семи лет. Я с детской непосредственностью спросила: «Бабушка, а как там, на войне?..»

Глаза старушки вмиг наполнились слезами, и она дрожащим голосом сказала: «Мала ты еще, Надюшка!.. Придет время, и ты все узнаешь... Война - это страшно...» Я опустила глаза, чувствуя, что сказала что-то не то...

... Теперь я, спустя десять лет, стояла перед памятником Славы. Прабабушка так и не рассказала, что такое война, она умерла буквально через месяц. Врачи сказали, что это от многочисленных ранений (была санинструктором на войне), но дух её был крепок. Я думала, что так и не узнаю про войну, о которой все говорят с таким нежеланием и болью, про Сталинград, который она так любила, про своего прадеда, которого прабабушка ждала всю жизнь, про их лебединую верность...

Но несколько месяцев назад мы с классом ездили на экскурсию в Сталинград. Катались на аттракционах, посетили музеи, в одном из которых смогли познакомиться с настоящими письмами-треугольниками с фронта, попали на фильм о Сталинградской битве. Впечатлений было много! Особенно после того, как я увидела среди этих треугольников письмо, адресованное моей прабабушке! У меня до сих пор перед глазами кадры из фильма и строчки из прошлого…

...Я читала это послание и плакала, вспоминая прабабушку! Сейчас совсем другое время. Мое поколение взрослеет поздно, временами не задумывается о своих поступках, о верности, о долге перед любимым человеком, но оно должно знать, какой ценой завоевано счастье.

Женщины воевали наравне с мужчинами. А ведь это противоестественно! Природа создала женщину хрупкой, изящной хранительницей домашнего очага. Основное предназначение женщины - продолжение рода человеческого, а не его насильственное уничтожение. Хотя этого иногда и требует инстинкт сохранения жизни. Так было и с моей прабабушкой. Она вырастила их сына, продолжая работать, воевала санинструктором на фронте и всю жизнь ждала своего суженого. Я очень благодарна своим прабабушке, прадедушке и всем тем, кто прошел эту страшную войну на фронте и в тылу. Если бы они тогда не смогли выстоять, то, возможно, нас бы сейчас не было в живых и я бы не провожала своего парня в армию... Мы бы не видели цветов, не вдыхали свежий воздух, не жмурились от яркого солнышка…

Жар сморил меня, как и многих моих одноклассников. Автобус медленно приближался к дому. А я… Я писала письмо своей прабабушке, которая снова жила в Сталинграде, но уже без войны:

"Здравствуй, милая моя бабулечка!

Спешу передать тебе привет от всей нашей семьи! Как у тебя дела? Как твое здоровье? Что нового ты можешь рассказать мне? Если вдруг тебе понадобятся новые лекарства, сообщи обязательно.

Знаешь, а я всё-таки узнала, что такое война. А ещё я поняла, что такое любовь и верность. Ты мне никогда не говорила об этом. А вчера я прочитала признание в любви, адресованное тебе. Теперь я понимаю, почему твои глаза всё время были грустными, почему, когда заходил разговор о моём прадедушке, ты тихо плакала и уходила в сад… Ты всю жизнь ждала своего любимого, одного-единственного! Но след его затерялся где-то там, на войне, в Сталинграде... Он ушёл воевать, а в тебе уже зарождалась новая жизнь, жизнь вашего сына, о котором он так никогда и не узнал… Я хочу, чтобы ты знала о том письме, знала, что он тоже любил только тебя одну!

Вот строки из его послания к тебе:

«Здравствуйте, Нина! Я решил написать вам письмо не потому, что нужно дать вам ответ или что-либо случилось, а потому что выходной день. Да и это не главная причина. Хотя выходной день дал возможность больше мечтать о доме, о прошлых днях, моей жизни, о настоящем и о будущем. Эти мысли терзали мозг и волновали сердце. От мыслей иногда становится веселее, иногда берет раздумье и тоска. Сердце то бьется равномерно, то с ужасной силой бьется, как бы хочет освободиться от застенков груди моей, то враз замирает, как будто бы его нет в груди.

Вот я вспоминаю, дорогая Нина, мои юношеские годы, годы учебы и появление мысли о любви к девушкам. Вспоминаю о первых встречах с тобой. О днях и минутах любви.

В памяти моей больше всего запечатлелись ваши ласки. Я даже помню твои слова из тех записок, которые вы писали мне при встрече с вами в с. Угловое. Вы эти дни, безусловно, помните. Да и забыть их невозможно. Нина, все, что я говорил (писал), я выполнил. Еще раз хочу сказать: придет тот день, день нашей встречи и счастья. Да, это будет счастье и радость безграничной любви. Это новые наши встречи, это новая прекрасная любовь. Мои мысли, нет, не могу припомнить ни единого слова грубости, сказанной когда–либо вами, Нина.

Еще сильнее бьется сердце в груди, и оно чувствует твои родные горячие ласки. Этот период времени воспитает или уже воспитал во мне человека, понимающего любовь свою и вашу. Это дает понимать, что ни единого слова грубости между нами никогда в жизни не должно быть и не будет.

Нина, что я сказал для себя – это мой закон, ты это знаешь хорошо. Мне принесли письмо. Иван Моисеевич Логунов пишет: «Иван Ефимович, Нина живет хорошо, о них не беспокойся, заботься о себе, о своем здоровье и с победой возвращайся домой». Да, это, надо сказать, золотые его слова. А я разве не так мыслю о себе и о вас, но ведь мысли иногда разные бывают. Правда, меня очень интересуют ваши письма, в которых вы пишете, что вы живете хорошо. Но ведь я отлично знаю не только, как вы живете, а даже знаю, о чем вы говорите и о чем вы мыслите. Я знаю вас и вашу заботу. Вашу любовь и преданность. Нина, прости, я об этом не хотел совсем писать, это без слов понятно, и все это, конечно, лишнее. Ведь об этом, т. е. о преданности вашей, глупо рассуждать. Эх, да что там: встретиться бы только - вот главный вопрос. Прошу вас, какие бы вы не испытывали трудности, будьте бодрыми, мужественными. Лишнее волнение, оно ни к чему. Эти слова грубы, но вы простите, они, собственно, беспокоили меня весь день. Нина, здоровье и дела мои идут в отличном состоянии. Это должно быть всегда. С горячим приветом. Целую вас. Ваш И.Е. Юраков».1

Ну вот, бабушка, ты и встретилась со своим любимым через строки этого письма! Я очень рада за тебя! Пересылаю тебе копию этой драгоценной реликвии. И знаю, что она теперь будет всегда рядом с военной фотографией и той чайной парой от любимого.

До свидания, моя роднулечка! Ты очень помогла мне. Теперь я знаю, что такое война, расставания и встречи, любовь и верность. Я обязательно познакомлю тебя с моим любимым человеком, когда он отслужит.

Твоя Надюшка!"

У каждого письма своя история, судьба, душа, если так можно сказать... С этого письма началась другая жизнь, другая история лебединой верности. И она уже касается меня, моей жизни. Теперь я знаю, что обязательно дождусь своего солдата, выйду за него замуж, рожу ему сына и дочь, назову именами прабабушки и прадедушки. И все мы обязательно будем счастливы!

1 В эссе использовано подлинное письмо Юракова И.Е. (г. Сталинград 15-12-1941г. 1 час.) из Угловского краеведческого музея: museum.ucoz.ru.publ/pisma_s_fronta…stalingrad/5…27. Остальные герои вымышлены. 

комментарии (0)

Есть интересная новость? Присылайте нам на почту

подписка на газету