Главная - Образование - Изучаем историю родного края

Изучаем историю родного края

23 мая 2019

В г. Ульяновске состоялась VIII школьная научно-практическая конференция по краеведению (VIII Малые Сытинские чтения), которая организуется в память о выдающемся ульяновском ученом, историке Сергее Львовиче Сытине, внесшем значительный вклад в развитие регионального краеведения.

Общая тема конференции: «Семья в истории и культуре Отечества: Симбирский–Ульяновский регион».

Работа велась по пяти направлениям:
- «Вклад жителей Ульяновской области в историю, культуру и науку России»,
- «События в истории Симбирского-Ульяновского края: Великая Отечественная война 1941-1945 гг.»,
- «Семейные и музейные реликвии как часть исторического наследия России»,
- «Места силы земли Симбирской».

В связи с объявлением областного конкурса научно-исследовательских работ учащихся, организаторами которого являются ФНПЦ АО «НПО «Марс», Музей-заповедник «Родина В.И.Ленина», Союз краеведов Ульяновской области и отделение Российского исторического общества в Ульяновске, в этом году была введена новая секция - «Симбирское-Ульяновское Поволжье - флоту».

Перед началом конференции с приветственными словами выступили директор Музея-заповедника «Родина В.И.Ленина» Ирина Геннадьевна Котова, начальник отдела по делам архивов Министерства искусства и культурной политики Ульяновской области Надежда Михайловна Лебедева, главный специалист ИРО Ирина Викторовна Скворцова, заведующая научно-исследовательским отделом Музея-заповедника Елена Константиновна Беспалова и другие.

В мероприятии приняли участие 150 учащихся из школ г. Ульяновска и Ульяновской области. Они представили 126 исследовательских работ.

Учащийся 7 класса МОУ СШ с. Чертановка Виталий Кузьмин принял участие во втором блоке конференции, который был посвящен Великой Отечественной войне. Он выступил с исследовательской работой «Страницы истории. Земляки–участники обороны Ленинграда».

В этом году наша страна отметила 75-ую годовщину снятия блокады с города Ленинграда. Кажется, что это было давно и так недавно. Битва за Ленинград - самая продолжительная, самая героическая и трагическая страница не только Великой Отечественной войны, не только Второй мировой войны, но и всей мировой истории. Советские войска в ходе обороны Ленинграда сдерживали крупные силы германской армии на подступах к городу. Человечество не знает другого такого примера, когда бы огромный город, находясь в безжалостном кольце вражеской блокады, не только жил, но и мужественно боролся с врагом.

Характеризуя работы участников конференции, хочется отметить, что многие из них отличались характером самостоятельного исследования, попытками проанализировать факты, полученные в ходе изучения темы факты, стремлением сохранить историческую память.

Все участники были награждены дипломами. Лучшие исследовательские работы будут напечатаны в сборнике «VIII Малые Сытинские чтения» в 2020 году.

Е.И.ВАСИЛЬЕВА,
старшая вожатая.

Виталий КУЗЬМИН:
Исследовательской работой я никогда раньше не занимался, но мне было очень интересно заглянуть в прошлое нашей Родины, открывая «неизвестные» страницы Великой Отечественной войны. Собрав небольшой, но очень ценный для меня материал, я хотел рассказать о простых людях, сделавших все, чтобы никто из нас не знал тягот войны, разрухи, голода, не терял близких и дорогих сердцу людей. 

От Кузоватовского района на конференции были учащиеся пяти школ: МОУ СШ с. Кивать (руководитель Е.И. Бозорова), МОУ ОШ с. Смышляевка (руководитель Л.В. Малкина), МОУ СШ с. Чертановка (руководитель Е.И. Васильева), МОУ СШ с. Стоговка (руководители Н.П. Карягина и Л.В. Малкина) и МОУ СШ № 1 (руководитель Г.П. Альтергот).

комментарии (0)

Есть интересная новость? Присылайте нам на почту

подписка на газету